lundi 30 mars 2009

Sur les routes du Gard

En voyage d' agrément sur les petites routes qui vont de Pont st Esprit à Nimes,
Un peu avant Bagnols sur Cèze ,
Le touriste peut trouver sur son parcours d'étonnantes haltes
Pour se restaurer et enrichir sa connaissance intellectuelle
D' associations littéraires hautement incongrues.

Témoin , ce panneau artisanal annonçant au quidam affamé
Qu'il trouvera , outre des nourritures roboratives, un parking pour son carrosse,
Et des distractions musicales pour la suite de son périple ....

Je remercie encore Thomas pour m'avoir envoyé ce document précieux,
Car , passant sans cesse devant ce restaurant au temps où je résidais à Pont st Esprit,
Je m'en étais fort esbaudie ,
Ayant toujours eu l' envie d' immortaliser cette "perle"
Sans jamais concrétiser ...

Jamais je ne suis entrée dans cet établissement,
Ni pour y déguster le menu du jour,
Ni pour signaler charitablement aux propriétaires
L' effet comique , pouvant nuire à leur réputation gastronomique
De l' enseigne fixée au mur de leur boui-boui .

Que tout lecteur ayant déjà visité cette auberge,
Ayant gloussé à la vue du dit-panneau ,
Gouté la tambouille du cuistot
Me fasse la gràce de descriptions détaillées
Pour alimenter ma documentation.
Merci d' avance!!!

jeudi 26 mars 2009

glottes in grotte

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C' est déjà du passé ,
Mais bien commencé,
L' aventure du début d' année ,
Pour tout dire, fin Janvier,
Quelle équipée!
Magique!magique !
L' escapade chez la tante allumée
Et l' oncle Escogriffe!
Pour une première fois,
Ce fut mémorable...!
Adorable,
Délectable,
Croustillable!
Bravo au Trio!
Veliem , on aime!
Un peu , beaucoup , à la crème!!
A bientôt, la suite...

la contrebasse c' est classe..

C' est certain,

Cet instrument,

Posted by PicasaOn risque pas de l' oublier dans un coin
Faut même prévoir un chariot , un pote bien sympa ,
Pas du genre gringalet,
Ni le petit minet en mocassins
Qui se la jouerait frêle roseau,
Alors , quoi???
On hésite?
Et si , finalement , les mains dans les poches ,
C' est encore mieux , pour le trip-concert!!
Les voix intégrées, c' est le matos idéal,
Pas d' embrouilles avec les cables ..
Pas vrai les filles ?
Bon vent pour le Sud ce week end !!
Vers votre concert à côté de Montpellier,
Que la Musique Soit!
Salut à vous,
Emmanuelle,
Véronique
Et
Lydie!
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samedi 21 mars 2009

Mélusine




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Elle effleure les images ,
Capte leurs secrets,

Enfant-fruit et Femme-fleur,
Entre douceur et espièglerie,

Elle trace les lignes,
Les arabesques de sa vie
Avec sagesse et légèreté,
Les couleurs du bonheur
Plein son sac à malices..

Magicien sans baguette...


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Il est une maisonnette nichée entre de vieux murs,
Perdue au milieu de cette ville du Sud.


Incognito,un lutin-magicien y vit avec sa compagne mi-Elfe, mi-Mélusine.







La douceur du climat permet à des abricots géants
De croitre et mûrir délicieusement,
Sur un arbre ombrageant ce havre de félicité.







Le moment venu, ils tombent mollement sur l' herbe du jardin,
Si l' on oublie de les cueillir.





Ces fruits ventrus et gorgés de soleil
Donnent une confiture savoureuse.






Mais revenons à la Magie....
Mine de rien,
Notre lutin cultive des stratagèmes,
Des petits trucs emberlificotés,
Qui noient le poisson
Et embrouillent la raison..







A le voir ainsi ingénu, quelque peu hésitant,
On ne peut imaginer dans quel traquenard on va tomber...




Les cartes disparaissent,
Les boules se multiplient et changent de couleur,
Les messages s' enflamment..







Un peu en retrait,
Mélusine la Gracieuse au petit nez coquin
Glousse sous cape et n' en pense pas moins.....
Narguant notre perplexité de son sourire mystérieux..







Tous deux complices,
Ils inventent des univers chatoyants,
Remplis de créatures fantastiques
Et de dessins-sortilèges.






Et le Monde autour d' eux
Gravite paresseusement
Au rythme des saisons
Et du remonteur de pendules..





OOOOOOOOOO

lundi 16 mars 2009

loup y es tu??



Loup!Loup!Loup!
Tu n'vas pas m'croquer, hein!!
Regarde la tête que j' ai!!!
Je ne suis pas bon à manger!!

Anne-Laetitia et Cécile ont fait modeler et imaginer
Aux enfants de la maternelle de
St Martin d' ardèche,
Ces loups rigolards et féroces..
Génial , les dents en grains de riz!!

Merci à Pascal pour l' envoi par mail!
A bientôt, les p'tits loups!!!

La nuit je mens...

La Nuit je mens,
Je prends des trains à travers la plaine..

Depuis "Gaby", l' univers de Bashung a toujours accompagné
Mes traversées de nuits ,
Les moments intenses où la vie foisonne,
Pleine d' élans créatifs,
De passion,
De sombres et délicieuses errances,

Le voyageur va continuer à chanter pour nous,
Pour toujours passager de la nuit,
Des grands espaces,
Libre de s' inviter dans nos rêves,
D' y laisser des messages poétiques
Et sybillins,
Mots de passe pour le monde parallèle
Dont il est le prince..


lundi 9 mars 2009

de passage, le vent .....



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Alors que soufflait un fort vent glacé,

Arriva , venant du Sud,

Un jeune guerrier sans armure,

Portant beau,

Et n'ayant pour tout bagage

Que ses poches remplies de rêves illustres.


On le pria à dîner,

Et il fit grande impression sur les maîtres de céans:

Quoique sa parole fut rare,

Il apportait avec lui les odeurs fugitives

De contrées sauvages,

Forêts et collines , chemins de traverse,

Où l' on peut croiser d' étranges personnages ,

Mi-hommes mi-bêtes...

Il parla aussi de musiques , du chant silencieux

Des étoiles disparues..



Sans mots intelligibles , il entra en conversation

Avec le chat de la maison qui s'était approché de lui,

Nullement effarouché par sa haute stature,

L' animal lové dans son giron ,

Il passa ainsi la nuit près du feu rougeoyant.




Au matin, au bord du pré craquant de gelée blanche,

Ses hôtes aperçurent la silhouette noire du chat,

Chevalier du guet perché sur la muraille,

Qui accompagnait de son regard impénétrable

Le cheminement du bout de l' allée

Jusqu' à la grand route,

De ce passager du Vent,

En partance vers d' autres horizons ,

En quête de nouvelles aventures

OOOOOOOOOOO



chiche ou pas chiche!!

Vous allez vous dire : encore à manger!!!
Mais cette recette m' a été très expressemment demandée,
Pour un expatrié en suisse ayant la nostalgie
De saveurs plus ensoleillées
Voici donc ma version de l' Houmos , ou purée de pois chiches ,

Prendre un bocal de pois chiches déjà cuits
Ou, si vous êtes patient, puriste , des secs à mettre gonfler la veille dans l' eau froide
Puis cuits à l' eau salée avec feuille de laurier,( opération assez longue)
Mettre les pois chiches dans un robot mixeur
(j' ai des amies qui , ,auparavant , enlèvent la fine peau translucide, de ces charmants pois
En les rinçant sous l' eau pendant un temps non précisé....)

Moi, je trouve que ce n' est pas la peine!

Donc , pois chiche dans mixeur,
ajouter le jus de 2 citrons,
4 cuillères à soupe d' huile d' olive,
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel , poivre , 2 gousses d' ail pressées,
Et Hop! turbinez gaiement!
Si c' est trop compact , ajouter un peu d' huile ou d' eau ,
Le summum est de joindre à la fin
De la coriandre fraiche ciselée,
Cette mixture se sert en toutes circonstances conviviales
(Malgré l' ail )
A l' apéritif, avec de petites tartines de pain grillé
(impec pour recycler votre pain sec: mettre toutes les tartines et croutons pâlichons
Préalablement détaillés , tranchés en petites portions,
Sur une plaque à pâtisserie,
Dans un four moyen pas violent, surveiller jusqu' au bronzage ,
Le pain est devenu biscotte légère et exotique,
Partenaire idéale de l' Houmos!!)
C' est bien vu aussi d' y tremper
Des batonnets de toutes sortes de légumes:
Carottes , concombre, poivron , fenouil, etc..
Mais ce délicieux accompagnement peut figurer dans un assortiment d' entrées ,
Servir de condiment etc....

La recette typique contient ,en plus,de la crème de sésame ( tahina)
J' ai essayé , mais je préfère sans , c' est trop pâteux à mon goût
Presqu' un peu écoeurant,
Mais on trouve sans problème le tahina dans les épiceries arabes ,
Si vous voulez essayer , allez y à petite dose,
Il est utilisé aussi pour les petits gâteaux au sésame:
Par contre , ceux là , je les adore!

Salutations à la Suisse , en particulier
A ma douce progéniture qui y réside
Et qui apprécie également l' houmos !!

Bon, les prochains messages seront éloignés de toute connotation culinaire
Promis !!


lundi 2 mars 2009

gelée de citrons

Ouf!!
Je trouve un peu de temps pour complèter mon histoire de citrons!
Je vous préviens , cette recette n' est pas super précise
Mais , franchement cette première tentative est une réussite

Prendre des citrons non traités , celà va de soi.
Il faut un kg de jus , donc environ 2kg de citrons
Presser les citrons après avoir prélevé le zeste,
Garder les pépins , ils seront mis dans une étamine
Pour mijoter et donner leur pectine .
Si il n' y a pas un kg de jus , complèter avec de l' eau,
Ce n' est pas un problème , comme c' est très acide ,
Diluer un peu enlèvera trop d' agressivité.

Placer ce jus dans une grande cocotte à fond épais,
Avant de lancer l' opération principale,
S' occuper des zestes:
Avec des ciseaux , tailler de fines lamelles ,
Jeter cette "julienne" d'écorces de citrons dans une casserole d'eau frémissante,
Laisser bouillonner un instant, et verser dans une passoire, sous l' eau froide.
Laisser en attente.
Peser 1 kg 300 de sucre
En prélever 2 cuillères à soupe , dans un bol
Et y incorporer un sachet de VITPRIS
(OUI, je sais, y'en a plein qui veulent pas entendre parler du VITPRIS, mais ils ont tort!!)

Donc , revenons à notre cocotte :porter à ébullition le jus dilué
Auquel vous avez ajouté les zestes ébouillantés et les pépins noués serrés
Dans un grand carré de tissu fin (une grande compresse stérile par exemple)
N' oubliez pas de couvrir pour éviter une trop grande évaporation.
Lorsque l' ébullition est bien en train,
Enlevez le couvercle,
Saupoudrez avec le sucre mélangé au VITPRIS,
Remuez avec une cuillère en bois
Portez de nouveau à ébullition pendant 3-4 mn,
Sans cesser de remuer ,
Ajoutez ensuite la totalité du sucre,
Ramenez à ébullition
Et maintenez les gros bouillons en remuant,
Durant 8 à 10 mn.
En fin de cuisson , écumez les impuretés
Qui ont tendance à remonter sur les côtés
C'est un peu comme une mousse.
Faire le test de l' assiette froide ( quelques gouttes de gelée doivent se figer illico-presto)
Sinon, prolongez un peu la cuisson.

Enlever le nouet des pépins,
Remplir les pots à la louche et avec l' aide d' un petit entonnoir spécial confiotes
C' est en céramique , très joli en général,
J' en ai deux , offerts par des amies attentionnées
(trés pratique pour éviter les brûlures hurlantes)

Vissez les couvercles , à fond,
Retournez les pots sur un torchon.
Au bout d' une heure,
On peut les remettre à l' endroit.
Ensuite , suspens , affres et tourments:
La gelée est elle prise ???
Pas de stress inutile :
Tant que c' est chaud , on ne peut rien dire ....
La nuit porte conseil
A votre réveil , quelle joie de découvrir , bien alignés ,
Ces pots à la couleur de soleil translucide,
Et puis tous ces petits zestes confits en suspension !
C' est tellement esthétique , mirrifique!!
Et vraiment succulant!!

Dans le cas contraire :
(Mais il faut attendre quelques jours,
La prise n' est définitive qu' après un temps de repos)
Et bien , mes chéris , videz et refaites cuire un chouilla
Mais , çà , c' est quand même rare ,
Je croise les doigts pour vous!!

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jaune!!!


Citrons de notre Citronnier

Il y a 3 semaines environ,

J' ai décidé de les cueillir

Avant qu' ils ne se morfondent,

Et pour éviter l' épuisement

A ce courageux arbuste en pot

Qui nous comble de son parfum

Et de sa continuelle floraison..

Donc: grande décision:

Faire de la gelée de citrons..

Recette dans le prochain message .


dimanche 1 mars 2009

caresses de soie

J ' ai toujours aimé le rapprochement du Rouge et du Violet .....
Le Rouge , immédiat , violent, impulsif,
C' est une robe virevoltante,
Une blessure qui saigne ,
Le Violet ,plus secret déploit un mystère soyeux,
Avec un son de tissu froissé ,
Qui laisse au coeur la nostalgie d' une douceur enfuie..

Les beaux jours approchent,
Les frimas reculent ,
Je vais peu à peu quitter les couleurs qui tricotent,
Pour celles qui tartignotent...
Le fourmillement familier revient titiller mon cerveau,
Avec cette envie de couleurs vagabondes
A mettre en scène , à inviter au barbouillage,

Qu' est ce que j' aime me salir avec les couleurs!
Impossible de peindre sagement,
Avec soin et méthode ,
La remise en route après une longue période d' "absence",
Est pleine de fureur et de frénésie gestuelle .
Pas la peine de réfléchir , çà viendra après ,
Le plus jouissif , c' est de s' essuyer copieusement les mains,
Sur le pantalon , la manche , c' est selon,
La tenue , adéquate ( vieilles nippes propres mais foutues)
Permet ce plaisir primaire et tactile.

Seulement décider quelles couleurs on va inviter en premier:
Donc , Rouge et Violet , c est pas mal ,
Avec un répons plus calme en arrière plan,
Peut-être des gris-terre , du crème..
Mais le Vert pomme , pourquoi pas ?
Toute la gamme vient sonner au portillon!
Du calme !!!!!!!

Bon,
Pour le moment ,
Rien n a recommencé,
Faut d'abord en finir avec la gelée-marmelade d'oranges amères ,
Une cuisine après l' autre ,
De toutes façons , y'a pas le feu !
Mais en parler ,
C'est déjà y être !
.............................................................

EXTRAITS DU DICTIONNAIRE DES SYMBOLES:
Violet:
couleur de la Tempérance, fait d'une égale proportion de rouge et de bleu, de lucidité et d'action réfléchie, d'équilibre entre la terre et le ciel, les sens et l' esprit, la passion et l'intelligence,
l' amour et la sagesse .
L'arcane Xllll du Tarot, nommé La Tempérance, représente un ange qui tient dans ses mains
Deux vases, l' un bleu, l' autre rouge, entre lesquels s' échange un fluide incolore, l' eau vitale .
Le violet, invisible sur cette représentation, est le résultat de cet échange perpétuel
entre le rouge chtonnien de la force impulsive et le bleu céleste .

Rouge:
Le rouge vif, diurne , solaire, incite à l' action, il est image d'ardeur et de beauté,
De force impulsive et généreuse, de jeunesse, de santé , de richesse
D'Eros libre et triomphant..
La peinture rouge, généralement diluée dans une huile végétale,
Ce qui augmente son pouvoir vitalisant,
Dont femmes et jeunes filles en Afrique Noire, s' enduisent le corps et le visage....
Un rouge somptueux, plus mûr et légèrement violacé devient
l' emblème du pouvoir:

C'est la pourpre des Romains ......
Dans tout l'Extrème Orient, c' est la couleur du Feu, du Sud ,
Et aussi celle du sang, celle de la Vie..

DICTIONNAIRE DES SYMBOLES
Pierre Chevalier et Alain GHEERBRANT
Mythes, rêves,coutumes,gestes,formes,figures,couleurs, nombres.
Collection"Bouquins"
Robert Laffont/Jupiter
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