dimanche 31 janvier 2010

Encore un peu de Folon ...



Cette chanson d'Yves Duteil , dont je ne me souvenais pas du tout est bien jolie et nostalgique...
Certains trouveront cela peut-être désuet ,
Je ne suis pas  une inconditionnelle du chanteur,
Mais l'accord  images /texte/musique est ici une réussite ..
A déguster tout simplement...

samedi 30 janvier 2010

Folon , Michel Colombier, Italiques , Ennio Morricone!! remettons tout en place!!


Pour faire suite à une mini discussion  récente avec Michel, de Chronophonix,
& à laquelle a pris part  Epamin',
Je dois faire ici une rectification importante:
La musique du générique de fin des émissions d'antenne 2 , illustré par Folon a bien été composée par Michel colombier, qui a écrit celle-ci en hommage à son fils décédé.

J'ai fait un amalgame avec un autre générique de la même époque , celui d"'Italique",
mis en images également par Folon, mais illustré musicalement par Ennio Morricone
( bande-son du film "à l'aube du 5ème jour" ) 


vendredi 29 janvier 2010

Ebauches d'aventures en vrac.... à vous de broder !



A l'intérieur, il y a du grabuge,
Ils parlent tous trop fort !
pourtant le chat fait comme si de rien..
Dehors ? : va savoir...



Elle s'obstine à porter des images  de filles,
Portraits grandeur-nature,
Mais à côté, en coup de vent,
Tout le monde s'en fiche!



Derrière les bâtiments au coin,
Il s'est faufilé en douce 
Pour semer le vert et les oiseaux,
Le Printemps qui roule..









  "C'est pas croyable! t'as vu ça???
collages -papier à la cuve -dessin au stylo-roller
Agnès Mottelet-Balaÿ /croukougnouche 

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mercredi 27 janvier 2010

En apesanteur, juste pour essayer....

 Quand le jour est seulement en approche
Les songes jouent à double-croches,
et les univers se chevauchent.

 Profondeurs , frontière ambiguë
Plonger
Dans l'inconnu....


 Franchir les espaces,
Jouer à saute frontières,
 sans en avoir l'air..


 La porte ouverte ,
Le nez au vent,
Tout devient possible..
//////////////////
 4 Dessins-collage-aquarelles: A Mottelet -Balaÿ (Croukougnouche)
choisis dans une 1ère série de 20 , envoyés aux amis ,format 10,5 x 15 

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Découvrez la playlist cool ,impalpable.. avec Air

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mardi 26 janvier 2010

Tarte et tartelettes : Au royaume de Spock




" Bonjour!
Moi qui vous regarde ainsi, à travers ce cadre un peu rococo,
Je suis parti depuis longtemps au royaume des chats célestes,
Mon nom est SPOCK .
Et tous les humains de cette maison me portent encore une affection durable,
Qui se perpétue même au delà des frontières,
Il faut dire que je tenais une sacré place , vu mon gabarit,
Mon caractère ,mon "aura"!
S et P m'avait donné le titre de Royal Chat.
Aujourd'hui, depuis ma petite fenêtre magique ,
Je peux continuer à surveiller un peu ce qui se passe ,
et ce n'est pas du luxe !
Dans la pièce où je me trouve,
Il y a maintenant une espèce de vieille belle chatoune,
toute grise, qui se prend pour une princesse !
Résultat: des bagarres incessantes avec le jeunot tout noir!
Pas moyen d'être tranquille..
Mais , je me tais car j'entends du remue ménage!
Serait-ce que Croukougnouche se mettrait à un nettoyage général????
Hum.. ça m'étonnerait , elle n'est pas très "fée du logis" !..
Chuttt! la voilà qui arrive!"


 Bon!! dans tout ce fatras de bouteilles, trouver le whisky....
Car si je relis bien la recette de tartelettes aux marrons de PATOUMI,
il faut  de ce breuvage dans le mélange aux marrons....
Voici d'ailleurs maintenant le moment tant attendu : pâtisserie à la maison!
D'abord , la pâte à tarte , recette relevée chez Pierre Hermé , dans son ravissant petit livre
"Desserts ( à la carte) " chez Hachette.
La quantité m'a permis de réaliser une douzaine de tartelettes marron-chocolat,
Et une grande tarte pruneaux-miel -noix de coco.
(rassurez-vous , tout n'a pas été englouti le même jour!! )

Pâte sucrée(sablée)
200g de farine
80g de sucre glace
1 œuf
100g de beurre à température ambiante
20g de poudre d'amandes
1 bonne pincée de sel
Mélanger farine , sucre glace tamisé, sel  ,et poudre d'amandes.

Incorporez le beurre en petits morceaux , du bout des doigts , en "émiettant" , pour obtenir une matière sableuse.
après avoir battu l'œuf à la fourchette , le verser sur le tout et incorporez rapidement à l'aide d'un couteau à bout rond au début, pour ne pas en avoir plein les mains , puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule .
Laissez la reposer au frais , emballée dans un film plastique.

Préparez pendant ce temps les mixtures MARRON et CHOCOLAT , 
Je reprends donc ici, la recette de Patoumi , en réduisant de moitié les quantités:

Garniture Marron:
250g de crème de marron ( ou de purée de marrons sucrée) 
75g de cream cheese  ou crème épaisse
1 œuf ( réserver un tout petit peu du blanc pour les fonds de tarte ,voir ci-après)

1 cuillère à soupe de whisky
Tout mélanger dans cet ordre

La ganache au chocolat:
90g de chocolat très noir (70 à 80% ) en morceaux
90g de crème fraiche 
Chauffer la crème dans une petite casserole, dès qu'elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat en morceaux et remuer délicatement jusqu'à obtention d'une crème brillante et onctueuse.

 Reprenez alors votre pâte , coupez-en la moitié ( remettez l'autre ,bien filmée au frigo , vous pourrez la conserver deux jours pour faire l'autre recette plus tard)
étaler sur un plan de travail fariné , ou, comme conseillé par Patoumi, entre deux feuilles de papier sulfurisé, car cette pâte se casse facilement ,( mais , pas de panique , il est facile de la placer à la main en rafistolant les brèches si nécessaire!! c'est une pâte délicieuse à la cuisson!! ) et garnir de petits moules individuels ( ronds ou allongés) piquer à la fourchette et badigeonner au pinceau d'un peu de blanc d'œuf pour imperméabiliser), réfrigérer 1 quart d'heure avant de cuire à blanc pendant 5 à 10 mn au four 180°. Réserver.


Montage des tartelettes:
Verser la crème aux marrons sur les fonds de pâte, faire cuire 20 à 25 mn à four 200° .
Laisser refroidir , puis étaler sur chaque dessus ,un peu de ganache , servir tout de suite ou après un petit passage au frigo ( cela raffermit la ganache)  , mais pas trop froid tout de même!!




 

 

"Comme vous voyez , j'ai approuvé le résultat ,
sans toutefois y goûter!!"

Tarte aux Pruneaux, miel et noix de coco:
Le reste de pâte sucrée
20 gros pruneaux moelleux dénoyautés 

2 oeufs
1 briquette de crème liquide + la même quantité de lait
4 grosses cuillères de miel crémeux
60 g de noix de coco sèche râpée

Étaler   la pâte dans un moule à tarte rond en prenant les mêmes précautions que ci-dessus.
Dans une jatte ,casser les oeufs, battre avec la noix de coco.
Mettre à chauffer doucement le mélange crème-lait miel pour dissoudre complètement le miel.
Laisser tiédir avant de verser et mélanger avec les œufs +noix de coco.
Répartir les pruneaux sur le fond de pâte, en ajouter quelques uns si nécessaire.
Verser par dessus votre mélange, mettre à four chaud préchauffé (200°)
Laisser cuire 30mn ( surveiller la couleur des bords , baisser un peu sur la fin éventuellement)
Déguster tiède ou froid , cette tarte se conserve très bien , car elle reste onctueuse et parfaite avec le thé.
 
 


 Bonne journée!!
Découvrez la playlist histoires de chats avec Brigitte Fontaine


samedi 23 janvier 2010

Retour sur neige : noir solo sur page blanche




Ce matin là , par la porte ouverte,
Shalimar  partit à la découverte












Histoire sans paroles..
quand noir et blanc s'apprivoisent..
9 Janvier dernier . 
 
 photos: V. Balaÿ

 
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vendredi 22 janvier 2010

Chapeaux , la fête continue!!




 

 Clichés du tout nouveau, envoyé aujourd'hui à S.




Ces deux là , antérieurs,
Le premier, avec coccinnelles,
Je me le suis gardé!!
et l'autre est parti depuis longtemps coiffer une inconnue,
mais je suis contente d'avoir gardé son image!!

jeudi 21 janvier 2010

Les petites gougères



Voici pour vos yeux et votre palais gourmand ( gourmet),
Une petite , festive ,sportive ( vous verrez pourquoi) recette,
tirée de cette "bible" culinaire qu'était pour nombre de luronnes de ma génération:

"LES RECETTES FACILES DE FRANÇOISE BERNARD"

 (Hachette)

-voir ci-dessus la véridique version , de 1979,
qui m'appartient ,et dont j'use encore , pour mon plaisir et celui de mes hôtes.-

Tout d'abord , un petit historique:
Je suis née dans une famille où mère et grand-mère maternelle étaient des championnes et amoureuses des bonnes choses à manger et à partager..
Maman est toujours la reine des repas du dimanche!!
En rentrant de l'école , nous aimions soulever les couvercles des cocottes pour humer par avance les délices du repas.
point de mets compliqués, ni coûteux pourtant,mais toujours des plats goûteux , cuisinés avec amour et attention.
J'ai par exemple encore en "saveur mentale" un cœur de veau mijoté aux carottes par ma grand-mère
( Recette dans le livre référence)
qui ferait hurler V. qui fait un blocage sur certains 'morceaux"
( depuis notre rencontre ,plus question de tripes, langue sauce madère ,tête roulée sauce gribiche, salade de museau,
cervelle, hure en gelée..... alors le cœur!! encore plus sacrilège!!
Par contre, j'en suis d'ailleurs assez perplexe , il adore le foie braisé ,ou en salade ( foies de volaille)
mais haro sur les gésiers....
Le cerveau humain ( et ses papilles émotives) est bien mystérieux..
bon, trêve de digressions psycho-mangeailleuses..
J'ai donc reçu ce beau livre en cadeau , au début de ma première vie ,
Car j'avais pu le feuilleter  et l'admirer chez ma belle -mère qui l'utilisait aussi copieusement
( elle m'époustouflait par la taille ,l'allure et le moelleux de ses gâteaux d'anniversaire ,coupés en trois couches et garnis de délicieuse crème pâtissière..)
Depuis, j'ai trimballé , utilisé , déménagé cet ouvrage au fil de mes changements de parcours,
Et il a subi les outrages du temps..
( y'a pas que lui..!!)
alors , en 2008, L'auteur de mes jours , de passage en ces lieux,
aimant fouiner dans nos étagères à livres ( c'est un grand lecteur , très éclectique),
M'a proposé , d'un ton badin, de remettre en forme ce livre aux feuilles déssolidarisées,
tachées , maculées pour certaines ( la tarte au citron meringuée..)
couverture éventrée , une honte!!
J'ai récupéré l'objet au Noël suivant , comme neuf, réhabilité avec patience et art!
Merci Papa!!!!!
Je le manipule avec respect et précautions,
et
Voici donc ENFIN!!!

LA RECETTE 
De la chère Françoise:

GOUGÈRE BOURGUIGNONNE
( j' en fais plutôt des petites , qui sont idéales pour un apéro-dinatoire)


( les petites mignonnes en cours de cuisson, vous n'aurez pas le cliché des cuites -finies , car elles ont été trop vite englouties !!, pas le temps de sortir l'appareil photo!!)

Ingrédients pour 6 pers:
------------------------
  pour le dessus des choux :
-Gruyère en morceau :50g environ
-Beurre:1 noix
PÂTE A CHOUX:
-beurre  : 75g
-farine    : 1 verre et demi
-œufs      : 3
-gruyère râpé :150g
-sel         : 1 demi cuillère à café

1) Pâte à choux:  ( c'est ça que je signale comme "sportif" plus haut , faut pas avoir la main mollasse pour mélanger , c'est une pâte "musclée" )
Dans une casserole, faites chauffer 1 verre et demi d'eau, le sel , le beurre en morceaux. Dès que celui-ci est fondu, retirez la casserole du feu.
Jetez la farine d'un seul coup.Mélangez. Reportez la casserole sur le feu. Remuez ÉNERGIQUEMENT,avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère, ni à la casserole.
hors du feu, ajouter les œufs un à un ( pour bien amalgamer le tout), en battant ÉNERGIQUEMENT ( les biceps et le poignet , je vous dis!!) avec la cuillère en bois.
Incorporez 150 g de gruyère râpé.

2) allumez le bas du four ( ou option four statique , pas soufflerie, ça dessèche)

3) Mettre à l'aide d'une cuillère des petits tas espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.( ou bien , comme pour la recette de référence former , à l'aide de la cuillère une couronne dans un moule à tarte beurré, la cuisson sera alors un peu plus longue)
mettre un petit dé de gruyère sur chaque chou.
Mettre à four chaud ( 6/7 ou 190 ° ), puis baissez un peu au bout de 10 mn ( 5/6)
Surveillez l'aspect des chous qui doivent gonfler et dorer.
La cuisson tourne autour de 30 mn.
servez tiède ou chaud , c'est meilleur car l'intérieur est alors moelleux .
si vous les faites d'avance , repassez-les rapidement au four préchauffé juste avant la dégustation ( pas trop longtemps pour ne pas les durcir)
Délicieux avec un petit blanc ardéchois " cuvée d'Orélie" , frais et guilleret , c'est local pour nous , et tous ceux qui ont goûté y reviennent avec joie!!!! et en emportent ,via la Cave vinicole de Bourg st Andéol ( coucou au copain Pierre!)

Bonne journée à tous!!
Il fait soleil et chutt!....
Aujourd'hui c'est ma fête ,
et demain celle de V.
Marrant, non?

Petit supplément, écoute d'un groupe vocal entendu chez la "crevette" ( voir dans ma liste de blogs ci-contre)
voix superbes!!!

Découvrez la playlist Kitka avec Annacruz



mardi 19 janvier 2010

Poussière au vent



 Au bord de la nuit,
Les flammes emportent toute trace.
Le vent disperse 
Souvenirs enfuis.
Les mains enlacées 
Encore chaudes des baisers
Dispersent les miettes de poussière,
Le parfum du feu
Est resté dans tes cheveux.

lundi 18 janvier 2010

Un petit jour avec JULOS



                                     Bienvenue au Julosland                          



                   Belle chanson de Julos Beaucarne  ,proposée par Saoulfifre, qui pousse lui-même
la chansonnette
sur
        Blogborygmes

Blog du genre pas triste ,
en magasin dans ma liste
ci -contre,
ooooooooo

Le chanteur du Silence

Cliquez également ci- dessus  
Pour un des textes que je préfère
de ce poète -chanteur magnifique.
 et, petite cerise exquise ,
cette vidéo,
rajoutée par gourmandise:



dimanche 17 janvier 2010

MANGER DU CHAT !!!!! ????????


En des endroits bénis,
Les chats s'entendent à merveille,Ronronnent et batifolent de concert ..
Mais pas ici où la guerre tactique est toujours en vigueur
entre Shalimar et Ombrelune..
La solution: deux territoires séparés par le couloir qui mène à la cave,
zone de transit commune vers la chatière, la terre battue,
Les cachettes derrières les bouteilles , la chaudière etc.
et l'extérieur par la vieille porte en bois vermoulu..

En ce dimanche , visite de deux copines du Gard,
Felinophiles  , comme il se doit,
Et l'une , la pauvrette ,avec la patte empaquetée + béquilles,
à la suite d'une mauvaise chute.
Las! me direz-vous?
Que nenni!
Ce joyeux équipage arriva fort décidé
A oublier les maux
En trinquant aux jours nouveaux,
Aux amis et animaux
Sautez bouchon!
Et quel gâteau fait son apparition!!

UN CHAT DES ROIS!!
Marbré au Chocolat!!

Farci ,comme il se doit par la pâtissière du jour,
(Par ailleurs soigneuse-médecin de la gente animale)
D'une fève en ses flancs moelleux..




La suite fut des plus délicieuse..
La reine félinesque fut l'amie au sceptre de béquille,
Ce qui était des plus approprié!!

Pour terminer cette soirée , écoutez donc ce duo ,



conclusion:
si l'on mange trop de gâteau Chat , on prend des risques
de transformation.ultérieure ,vocale ou même pire ..
certains soirs de pleine lune;
avis aux gourmandes invétérées..




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samedi 16 janvier 2010

Petit intermède visuel et musical


Create Your Own

Trouvé sur le blog de Karine , vraiment une jolie promenade!!!
un jour une vie

cliquez sur le lien ci-dessus pour une petite visite....
et ci dessous , sa play list qui est bien plaisante aussi!!
tout ce qu'il nous faut pour ensoleiller un week-end frisquet et gris,
chouette rencontre!
A bientôt Karine!!


Découvrez la playlist blog avec Various

vendredi 15 janvier 2010

Chapeau à la crème Bollywood pour Josy

 
Comme un tourbillon de couleurs et saveurs indiennes,
Ma dernière confection
Pour fêter l'anniversaire de mon amie chorégraphe 
et théâtreuse-danseuse de rue tous terrains,
Josy Corrieri,
Muse et Co-fondatrice 
du LIEU NOIR
à Sète,
(voir dans ma liste de sites amis, ci-contre)

 

Josy part à la fin du mois pour l'Inde ,
Comme les années passées ,
A Udaïpur,
Où elle mène un travail avec des associations locales et des musiciens,
Pour un partage artistique et humain
autour de l'improvisation dansée. 

 

A chaque fois , tout un groupe de stagiaires fidèles
La rejoint sur ce beau projet,
 


Cette coiffure ,mi-gâteau , mi-temple nirvanesque,
Se veut un hommage et un clin d'œil à sa fantaisie , son énergie,
son don pour le bonheur,
qu'elle a l'art de faire  rayonner autour d'elle!!!
JOYEUX ANNIVERSAIRE JOSY!!!
ET BON VOYAGE!!!


jeudi 14 janvier 2010

Les chats de Remo Forlani


L'écrivain Remo Forlani en mars 2003.
L'écrivain Remo Forlani en mars 2003. (© AFP



          25 Octobre 2009 :
  • Rémo Forlani, voix du cinéma sur RTL, est mort dimanche matin dans son sommeil, à l'hôpital Tenon à Paris, à l'âge 82 ans, des suites d'une longue maladie, a annoncé dimanche cette radio.
Trois générations d'auditeurs ont écouté ce critique passionné qui s'est exprimé sur la radio de la rue Bayard pendant plus de 50 ans.
Selon Philippe Labro, ancien directeur de RTL, Rémo Forlani était "une encyclopédie vivante".
Ce "vrai fondu de ciné à la silhouette dégingandée" était "un critique et interviewer goguenard, mais tendre", confie le président du Festival de Cannes Gilles Jacob, dans un communiqué à l'AFP. "Il avait fini par ressembler à ses chats: un léger coup de griffe, un frottement affectueux et confiant", ajoute-t-il.
Ecrivain, dramaturge, réalisateur et scénariste français, Rémo Forlani est né à Paris le 12 février 1927. Il a écrit, en particulier, de nombreux livres sur le cinéma et sur les chats.
Il faisait preuve d'un caractère trempé et sans concession, comme en témoigne le cinéaste Claude Lelouch: "Il ne m'a pas épargné à certains moments. Sur certains films, il a été d'une virulence incroyable. Je pensais qu'en tant qu'ami, il aurait pu mettre un bémol. Et, c'est ça que j'aimais chez Rémo quand il aimait, il aimait d'une façon démesurée et quand il n'aimait pas, même un copain comme moi, il le massacrait. Il n'a jamais spéculé sur l'amitié et je crois que c'est ça, sa qualité principale".
Lors d'une de ses toutes dernières chroniques sur le film "Le Petit Nicolas", il ne fait pas de quartier : "Apparemment tout le monde est content de ce film. Que dire ? Ce qui m'a frappé, c'est qu'on ressent +Le petit Nicolas+ comme on ressent +La Cage aux folles+. Ce sont de vieilles histoires, quasi des triomphes, qui sont toujours des triomphes, mais qui racontent la vision qu'on avait, d'un côté de la vie familiale et de l'école, et de l'autre, de l'homosexualité. Cette vision complètement dépassée (...), je ne vois pas ce que les jeunes d'aujourd'hui ont à secouer de tout ça". Du "typique Forlani", commentent ses collègues.

 article transcrit de "libération"

ci dessous quelques uns des livres qu'il a écrits et illustrés sur ses animaux adorés:


 

 

ATTENTION!!!!!

L'album  suivant est un petit bijou,
et , chance inouïe,
Il m' été offert par des amis très chers , à Noël dernier,
Il faut dire qu'ils connaissent bien mon penchant...

 

 

 

Ce qui est exquis, c'est d'avoir le texte écrit avec la patte même de l'auteur .
Les dessins sont poétiques , cocasses , tendres,
Je ne résiste pas au plaisir de faire suivre  ici ,la déclaration d'amour
Qui ouvre cet album :

"Mis à part quelques présidents de la République pas bien enjoués,
tout le monde aime les chats.
Mais attention! Les chats, c'est comme les dames et les demoiselles.
Suffit pas de leur dire qu'on les aime, faut leur prouver.
On n'aime pas les chats comme on aime les lapins,
qu'on estourbit avant de les faire mijoter avec des champignons,
ou les chevaux, qu'on cravache tant qu'on peut pour qu'ils gagnent le Grand Prix  .
Le chat faut l'aimer vraiment, d'amour.
Comme les vieux mauvais sujets des grands beaux romans d'Antan que lisait ma mère
aimaient les petites gueuses à qui ils sacrifiaient tout.
D'Amour Fou ,quoi! "