dimanche 26 avril 2015

ORANGES CONFITES ! et Billet n° 1000 pour mon blog !!!!!



V affectionne les agrumes,
Nous avons donc plusieurs arbustes en pots
Ce qui permet de les faire hiverner sans dommage
Car la moindre gelée même modérée ,
Leur est particulièrement néfaste .
Nous possédons plusieurs citronniers , 
Un Kumquat , très prolifique cette année
Et un drôle de petit arbuste ,
 noté comme "décoratif"
 Qui produit une avalanche de petits fruits ressemblant à de minuscules clémentines ,
très acides et immangeables tels quels .
J'avais déjà essayé l'année dernière de les confire entiers,
Le résultat, excellent, m'a encouragé à recommencer.
Je pense que cette recette peut être utilisée avec d'autres sortes d'agrumes  de petite taille.

Laver et sécher les fruits, après avoir éliminé tiges et éventuellement parties d'écorce abimée.
Peser et préparer un sirop de sucre avec suffisamment d'eau
Ex: 500g de sucre pour 1 demi litre d'eau , ceci pour environ 300g de fruits, le tout étant d'obtenir un bain suffisant en volume pour que vos mini-oranges y barbotent à l'aise.
Les pros utilisent du glucose , mais pour ma part, j'ai pris le parti de faire avec les moyens du bord sans partir dans des opérations compliquées.






 Le "confisage" se fera en plusieurs fois.
Faire d'abord bouillir le sirop seul , pour qu'il atteigne l'état sirupeux léger - n'ayant pas de thermomètre à sirop ou autre ustensile de pro, je fais un peu au jugé...
 plonger les fruits et les laisser cuire à petits bouillons dans ce sirop, environ 30 min.
Avec une écumoire, les enlever et les poser sur une grille ( mettre un plateau en dessous) , laisser égoutter jusqu'au lendemain.

Remettre alors le sirop à bouillir après y avoir ajouté un peu de sucre ( le sirop sera alors plus "lourd" ) , laisser frémir 10 mn au moins avant d'y plonger à nouveau vos fruits.
Laisser encore cuire 20 mn à petits bouillons 
Faire égoutter à nouveau sur la grille, 
Renouveler encore une fois l'opération le jour suivant, après avoir encore chargé un peu plus en sucre le sirop.
Normalement, les fruits auront pris une couleur soutenue et une brillance très appétissante.






On peut alors passer à la mise en pots , de petite dimension, après les avoir ébouillantés ou stérilisés encore plus facilement : mettre les pots et leurs couvercles , à part, après lavage, dans le four thermostat 60° pendant 30 mn .
placer dans chaque pot quelques fruits confits en laissant la place pour ajouter une petite quantité de sirop.
Le sirop sera remis à bouillir préalablement ,pour encore réduire un peu, avant d'être versé dans chaque petit pot au dessus des fruits
avec précaution : Gare aux brulures!
 


 Fermer alors en vissant fermement les couvercles, retourner les pots à l'envers pendant 1h.
Entreposer ensuite dans un lieu frais, cave ou cellier.
La conservation est identique à celle des confitures 
Ces petites oranges confites au sirop sont très agréables à utiliser pour un dessert raffiné , coupées en lamelles en accompagnement d'une simple glace vanille ou à l'intérieur d'un cake .
Je pense que vous aurez tout un tas d'idées inédites...
Il m'est resté énormément de sirop , l'ayant filtré à la passoire fine je l'ai mis en bouteille à l'aide d'un entonnoir et au frigo, 
Je pense l'utiliser bientôt pour des boissons fraiches estivales

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 j'ai fait aussi dans la foulée la dernière tournée de marmelade d'oranges , il m'en restait encore environ 1 kg, rapportées d'une balade plus au Sud.
Ce n'était pas des oranges amères , la proportion d'eau est donc moindre , se baser sur la recette du petit livret  fourni avec l'étui de pectine "VITPRIS" que j'utilise sans complexes .




 Mais je ne manque pas de retourner consulter les recettes érrudites du site gourmand et musical 
de Natalia Kriskova,
Musicologue spécialiste de Musique ancienne
et amoureuse des délices cosmopolites
Elle a arrêté son blog 
mais nous l'a laissé généreusement à disposition.
C'est une véritable mine !!
En voici le lien


Et je vois aussi qu'elle a une page Facebook,
pour ceux qui sont inscrits sur ce réseau, ce qui n'est pas mon cas.







Bonne semaine à tous!
Les vacances se terminant pour notre zone, je vais reprendre demain mes activités musicales et scolaires!



jeudi 16 avril 2015

Le Parfum de la demoiselle en mauve



Au tout début, avant éclosion
les grappes ressemblent à des chenilles




 Puis, la splendeur se déploie




 La pergola devient mer bleue mauve 
suspendue,
juste de longues canes de roseaux posées en travers de l'armature métallique,
la glycine a fait le reste , en tentacules et tresses





 C'est par là, sur la pointe des pattes
funambule nocturne
sur ce fragile ponton
que Shalimar revient de ses escapades dans le bois
et se faufile par la fenêtre entrouverte





 Ce tapis embaume et bourdonne d'abeilles butineuses




En dessous, l'herbe est constellées de pétales.
La floraison de cette année est exceptionnelle..

 Parfum suave à nul autre pareil,
Celui de la fille
A qui dire les mots bleus
Ceux qu'on dit avec les yeux 

Les mots bleus by Alain Bashung on Grooveshark





lundi 13 avril 2015

Printemps psychédélique ...









Doigts en vacances 
Juste après bêchage désherbage vieux fraisiers
Rêvent d'un jardin facile à entretenir....

Passage à la tablette





vendredi 10 avril 2015

Pommier de Spock en impétueuse floraison



















video






Certains d'entre vous savent déjà que 
Spock fut un chat majestueux et très aimé ,
Détenteur de pouvoirs insoupçonnés..
Il vécut 23 ans ,
Ce qui est assez exceptionnel. 
 
A l'endroit où il fut mis en terre ,
 il y a de cela nombre d'années,
Un pommier jusqu'alors tout rabougri
Déploya branches et fleurs embaumées
 dès le Printemps suivant .
Depuis ,
A l'automne ,
il se couvre de très petites pommes un peu âpres ,
Qui produisent néanmoins 
compotes , tartes et confitures délicieuses.

Je vous invite à venir goûter in situ
Le moment venu,
Cette production particulière,
véritable nectar de longévité...




mercredi 8 avril 2015

Au fond













Tout Au fond,
Ce qui est minuscule devient continent
Juste une question d'échelle 
Méandres de la pensée,
Laisser flotter
Pour mieux voyager

Pause café.