lundi 9 mars 2009

chiche ou pas chiche!!

Vous allez vous dire : encore à manger!!!
Mais cette recette m' a été très expressemment demandée,
Pour un expatrié en suisse ayant la nostalgie
De saveurs plus ensoleillées
Voici donc ma version de l' Houmos , ou purée de pois chiches ,

Prendre un bocal de pois chiches déjà cuits
Ou, si vous êtes patient, puriste , des secs à mettre gonfler la veille dans l' eau froide
Puis cuits à l' eau salée avec feuille de laurier,( opération assez longue)
Mettre les pois chiches dans un robot mixeur
(j' ai des amies qui , ,auparavant , enlèvent la fine peau translucide, de ces charmants pois
En les rinçant sous l' eau pendant un temps non précisé....)

Moi, je trouve que ce n' est pas la peine!

Donc , pois chiche dans mixeur,
ajouter le jus de 2 citrons,
4 cuillères à soupe d' huile d' olive,
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel , poivre , 2 gousses d' ail pressées,
Et Hop! turbinez gaiement!
Si c' est trop compact , ajouter un peu d' huile ou d' eau ,
Le summum est de joindre à la fin
De la coriandre fraiche ciselée,
Cette mixture se sert en toutes circonstances conviviales
(Malgré l' ail )
A l' apéritif, avec de petites tartines de pain grillé
(impec pour recycler votre pain sec: mettre toutes les tartines et croutons pâlichons
Préalablement détaillés , tranchés en petites portions,
Sur une plaque à pâtisserie,
Dans un four moyen pas violent, surveiller jusqu' au bronzage ,
Le pain est devenu biscotte légère et exotique,
Partenaire idéale de l' Houmos!!)
C' est bien vu aussi d' y tremper
Des batonnets de toutes sortes de légumes:
Carottes , concombre, poivron , fenouil, etc..
Mais ce délicieux accompagnement peut figurer dans un assortiment d' entrées ,
Servir de condiment etc....

La recette typique contient ,en plus,de la crème de sésame ( tahina)
J' ai essayé , mais je préfère sans , c' est trop pâteux à mon goût
Presqu' un peu écoeurant,
Mais on trouve sans problème le tahina dans les épiceries arabes ,
Si vous voulez essayer , allez y à petite dose,
Il est utilisé aussi pour les petits gâteaux au sésame:
Par contre , ceux là , je les adore!

Salutations à la Suisse , en particulier
A ma douce progéniture qui y réside
Et qui apprécie également l' houmos !!

Bon, les prochains messages seront éloignés de toute connotation culinaire
Promis !!


4 commentaires:

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !