jeudi 31 mai 2012

Le parfum des confitures


Je ne comprends pas pourquoi,
 cette année, la production de fruits est si magnifique et abondante...
 
C'est un grand mystère pour moi, de constater que le manque de soins assidus aux fraisiers , par exemple
( ils sont envahis de mauvaises herbes et n'ont pas été éclaircis faute de temps et d'énergie )
N'a pas empêché la prolifération de fraises particulièrement nombreuses et de bonne taille!!
C'est la première fois que je peux envisager de faire de la confiture avec la récolte "in situ"!!!

depuis le début des festivités , j'en ai déjà cueilli environ 4kg !!
 























Et , en prime, 
une version mélangée avec une petite proportion
(  le parfum est incomparable)
de ces minuscules  fraises des bois traquées quasiment à la loupe au milieu du pré sauvage ..
 





J'avais d'ailleurs déjà consacré un billet à ces délicieuses ...

CLIQUER ICI ! 


Bonne journée à tous!!!


 

14 commentaires:

  1. Tes fraises ont l'air meilleures que celles de mon dentiste d:-D !

    Pour la quantité de fruits, il y a la qualité de la pollinisation et la "force" des plants qui a pu être améliorée par une période de sécheresse, par exemple, les fraisiers faisant des racines supplémentaires pour aller chercher l'eau ?

    RépondreSupprimer
  2. Laisser faire la nature c'est souvent une bonne recette; la preuve par fraise!

    RépondreSupprimer
  3. Ohlala !!! tu me donnes envie de faire des confitures. Ton plat de fraises des bois me fait un joli clin d'oeil.!!!

    RépondreSupprimer
  4. SF:
    oui, je me suis dit aussi que l'épisode de froid vif de cet hiver y est aussi pour quelque chose..
    en tout cas , ne me parle pas de dentiste ...car je dois reprendre rendez -vous!!

    RépondreSupprimer
  5. Manouche:
    Oui, laisser faire la nature, tu as bien raison, et ce que je fais , par obligation, ne pouvant me consacrer à ces saines activités autant qu'il le faudrait!!
    Et puis , finalement, pourquoi se miner, puisque tout se débrouille à merveille!!

    RépondreSupprimer
  6. Nadezda:
    200g de fraises des bois, et le reste en fraises"normales" , soit 1kg de délice , maintenant en pots, bien à l'abri et à l'ombre sur les étagères de la cave....
    Faire des confitures est très long et fastidieux quand on traite des fruits petits et fragiles , ou nécessitant une étape éprouvante de dénoyautage..mais quel bonheur , ensuite de faire plaisir à ceux que l'on aime en offrant ce concentré des beaux jours!!
    bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  7. Chez nous la saison des fraises tire à sa fin et malheureusement nous n'avons pas de fraises des bois. Mais les pots de confiture s'alignent sagement sur l'étagère.

    RépondreSupprimer
  8. Amartia:
    n'avez vous pas , comme ici, en Grèce , des fraisiers "remontants" qui redonnent des fruits un peu plus tard???

    RépondreSupprimer
  9. Ben ici, on en a eu UNE!!
    Ce qui fait tout de même 100 pour 100
    de plus que l'année dernière...

    RépondreSupprimer
  10. Pour les fraisiers je laisse souvent un beau merdier ( désolé mais ça rime, oups) autour. j'en ai fait l'expérience dans un vaste potager d'autrefois. a part bien travailler la terre la première année, on a laissé faire....multiplication diaboliquement belle, des cagettes entières récoltées ! Là, je vais voir...mais le jardin est déjà truffé de fraises des bois tant même, que je défriche un peu par endroit...honte à moi ?

    RépondreSupprimer
  11. Toute la prairie accourt pour goûter à ces délices, ça sent si bon, si on faisait un goûter à l'ombre des grands arbres ?

    RépondreSupprimer
  12. Mesdames!!
    Il y a ici de grands arbres effectivement, et je vous invite bien volontiers à goûter....en ce moment le jasmin embaume et fait concurrence au tilleul et son parfum miellé...
    Et dans la prairie , orchidées sauvages à débusquer entre les herbes folles.;
    Venez quand vous voulez!

    RépondreSupprimer
  13. Elles doivent être succulentes.

    Quant à nous 2 assiettes à peu près.
    Les enfants les cueillent au fur et à mesure.

    Christian

    RépondreSupprimer
  14. oh Croukougnouche, quelle fastueuse récolte , assez pour faire des confitures !!!c'est formidable, moi j'attendrai l'année prochaine ou après....cette année, est la première année de mes fraisiers !
    j'ai mis aussi des fraises des bois: leur parfum et leur goût est sans rival !!!!!

    RépondreSupprimer

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !