Cette première semaine de vacances est passée à toute allure
Du froid
Du vent
Mais très chaud à l'intérieur de la maison
Avec le premier vrai séjour
De plusieurs jours
Des deux lutins gambadants!
Avec leur Maman.
Nous avons fêté , en retard , leur anniversaire
Avec ce gâteau aux amandes et glaçage de circonstance,
Le dessin au chocolat fondu
C'est encore plus aléatoire que les petits dessins ordi à la souris!
Par un autre après-midi,
J'ai réactivé ,récupéré pour Mamicrouk
une tradition familiale
Gourmandise maternelle
Qui n'en finit pas de gâter et régaler ses enfants et petits- enfants :
A chaque visite elle s'efforce toujours de trouver
Ce qui fera se pourlécher ses hôtes préférés:
Ils ont tous des souvenirs faramineux
Des gaufres englouties sur la terrasse certains jours d'été
Alors, je me suis dit que les jumeaux
Aimeraient sans doute aussi croquer dans ces délices dorés.
Confectionnés par leur Mère-grand
Confectionnés par leur Mère-grand
Deux ans : un âge idéal pour commencer!
Ils ont été fascinés par les blancs devenant neige brillante
Bien qu'un peu inquiets du bruit et fouets tourbillonnants.
Ils ont aidé ensuite à mélanger cette masse blanche au reste de la pâte...
Ils ont été fascinés par les blancs devenant neige brillante
Bien qu'un peu inquiets du bruit et fouets tourbillonnants.
Ils ont aidé ensuite à mélanger cette masse blanche au reste de la pâte...
J'ai mis un certain temps à trouver une recette qui corresponde à celle de mon enfance ,
Qui utilise les œufs en battant les blancs en neige..
Et j'ai testée avec succès celle-ci:
Effet concluant sur les jeunes gastronomes!
Effet concluant sur les jeunes gastronomes!
Gaufrier traditionnel bien préchauffé et légèrement graissé à l'aide d'un papier absorbant
Entre chaque cuisson.
Attention à ne pas trop remplir la plaque:
Débordement !
Recette des gaufres
issue du site "750g.com"
Je vous conseille juste de mettre un peu moins de levure,
un demi sachet
Car avec un sachet entier ( 10 à 11g)
on en sent un peu le goût, il me semble.
C'est le seul petit bémol
Car ces gaufres sont fondantes ,
Délicieuses,
Et n'attachent pas du tout à la cuisson!
Je vous conseille juste de mettre un peu moins de levure,
un demi sachet
Car avec un sachet entier ( 10 à 11g)
on en sent un peu le goût, il me semble.
C'est le seul petit bémol
Car ces gaufres sont fondantes ,
Délicieuses,
Et n'attachent pas du tout à la cuisson!
Ingrédients
80 gr de beurre frais fondu
4 oeufs
250 gr de farine T55
10 gr de levure chimique
35 cl de lait, un peu plus si vous trouvez trop épaisse la texture.
1 grosse pincée de sel fin
50 g de sucre
50 gr de sucre glace pour déguster !
Préparation
-
1
Fondre le beurre doucement.Mélanger au fouet : farine, sel et levure.Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et le lait progressivement.Fouetter en évitant les grumeaux.
-
2
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule à la fin pour serrer les blancs.Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte.
-
3
Préchauffer le gaufrier et le graisser légèrement.Cuire les gaufres.Saupoudrer de sucre glace et les déguster sans tarder.Ou même un tourbillon de chantillyDu chocolat fondu.......
Il est préférable d'utiliser toute la pâte dans la foulée,En raison des blancs en neige qui ne se conserveraient pas
Mais si vous ne mangez pas toutes les gaufres immédiatement,Ce qui se comprend !!Pas de problème,Gardez les , enveloppées dans du papier aluLe lendemain, préchauffez votre fourplacez les gaufres , deux à la fois sur un moule à tarte métal,par exempleAu bout d'une ou deux minutes ,Elles retrouveront leur croustillant moelleux à la chaleur.
Rien de plus simple et de meilleur que les gaufres et les crêpes!
RépondreSupprimerbien d'accord!!
Supprimerles gaufres ont le petit plus croquant par rapport aux crêpes dont je raffole, bien entendu!
Ah, mais... j'aurais mieux aimé la photo des lutins... ça fait longtemps que tu ne nous les a pas montrés...
RépondreSupprimeroui, je te comprends, mais je ne mets pas de photos trop personnelles sur ce blog, ce qui est assez normal ,il me semble,
Supprimermais sache qu'ils sont en pleine forme!!
Oh la la que de bonnes choses dans ce billet! La musique se marie toujours aussi bien avec les nourritures terrestres...Les gaufres maison, quel régal... Pas trop fatiguée Mamicrouk? C'est que ça pompe de l'énergie, les petits lutins gambadants...Mais le printemps naissant a dû leur permettre de gambader aussi dans ton beau jardin...
RépondreSupprimeroui, ils ont pu gambader, jouer à mettre des trucs dans un seau plein d'eau , mais avec le vent froid , ce fut limité!!
Supprimermais à l'intérieur, les chats ont été très fair-play cette fois!
et les jeux variés, avec tout le bazar dont je dispose !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerchère Frankie, j'ai lu ton message et vai t'écrire par mail
SupprimerDes gaufres !!!! J"adore et cela me remets en mémoire ces joyeux goûters avec mes deux garçons !!!! J'espère que ma petite fille les aimera aussi, j'en ferai bientôt...
RépondreSupprimerBonne journée !
tu verras, c'est sur qu'elle va aimer! les miens ont été aussi intrigués par les petites alvéoles carrées....
Supprimeret se sont pourléché les babines.
nous sommes sans électricité depuis ce matin , là où nous sommes,pendant ces vacances ,
mais curieusement avec la connexion internet qui fonctionne..
la nuit commence à tomber et ce n'est pas encore revenu... j'ai préparé les bougies !!
je tricote à tâtons!
Ah qu'ils ont du être ravis par leur Mamicrouk avec tous ces délices !!!!
RépondreSupprimerC'est ainsi qu'ils entrent tête baissée dans le piège D'Amour des douceurs de l'enfance...
ce n'est pas un piège , mais la porte d'entrée de découvertes tous azimuts!!
RépondreSupprimerMamicrouk a juste essayé d'être à la hauteur : première chose indispensable : être debout avant la fine équipe
pour relancer la chaleur du poêle à bois!
mon com. il est où ? Bouffé avec les gaufres ?
RépondreSupprimermiam!
Supprimerpas vu , pas mangé, promis!!
Un hommage à Daniel disparu....qui vogue au paradis après avoir tant gouter l'enfer
RépondreSupprimerLes gaufres j'ai pas la machine à...
Alors on crêpe
que faire d'autre ?
Comment faire des gaufres sans le machin ?
du sucre plein les petits nez
Bonnes fin de vacances
ici pieds nus dehors dedans ,une journée, 7 mars, en plein soleil, une folie
et il neigera bientôt
quel hiver !
oui, ça m'a fait bizarre de savoir cette disparition après coup..
RépondreSupprimerje ne l'écoutais pas du tout à l'époque de Taxi girl et après, mais l'an dernier, cette chanson si joyeuse m'a happée , mis du sourire plein le corps et l'esprit... vu que moi aussi , en Mai je suis !!
j'espère qu'il gambade là-haut, enfin heureux , avec ses beaux tatouages ...
on a essuyé une vraie tempête au Sud-Sud
retour au bercail , phase tri papiers et prépas boulot ( musique à composer etc..)
les jonquilles sont sorties!
Déjà, comme le temps passe.
RépondreSupprimer