lundi 4 novembre 2013

La Croukougnouche aime les desserts



Cette sacrée Croukougnouche me colle aux basques depuis 1995-1997 années où j'ai fréquenté pour la première fois la Fac,
celle de musique , à Aix en Provence.
Nous autres ,les apprentis dumistes étions relégués au sous sol de ce noble édifice.

Le CFMI ( centre de formation des musiciens intervenants )
était logé à l'étroit dans 3 salles + le bureau de l'administration et une sorte de sombre cagibi pour le studio enregistrement et MAO.
Je ne crois pas, d'ailleurs , qu'il y ait  eu de changement de locaux depuis cette époque ...
Ces deux années intensives et assez dantesques ont été une charnière décisive dans ma vie.
Je me suis trouvée embarquée dans une aventure humaine et artistique imprévisible au départ.
Les ateliers de théâtre musical et d'écriture surtout,
m'ont permis de développer une fibre que je n'avais jamais eu le loisir de cultiver...
Et au bout du compte ,après deux ans à temps plein ,stages à répétition , créations tous azimuts ,
beaucoup de nuits blanches à plancher sur les cours , 
les allers-retours journaliers à avaler sur l'autoroute qu'il pleuve ou qu'il vente ,
les angoisses au moment des évaluations ,
 ce drôle de métier qui est tout sauf calibré  me va comme un gant.

C'est au cours d'une des séances mémorables avec  
Yvonne , notre prof et directrice,
que cette créature a pris forme et corps entre deux pages de carnet griffonné.

Par la suite, elle est revenue régulièrement gratter à ma fenêtre,
jusqu'à s'installer avec un aplomb confondant sur le canapé du salon , roulant des yeux de poissonne en cale sèche ,
 ses gros pieds posés sur la table basse.
Il n'y avait plus moyen de la mettre dehors.
Alors j'ai fait avec,
dans mes peintures ,dans les petites cases de ma tête..

Avec l'ouverture  de ce blog, je pense qu'elle s'est plutôt calmée,
 Même si j'ai la vague sensation qu'elle a bien déteint sur moi.

Mais heureusement ,
malgré mes 4 kg de rab ,
(dont j'espère être délestée avant Noël grâce à mes efforts )

Je n'en suis pas à ses mensurations de géante poids lourd, et jamais vous ne me verrez avec une crinière de jais .

 La gourmandise est notre défaut partagé, c'est chose entendue..
Vous trouverez donc ci dessous , la recette d'un dessert autorisé,
point trop gras ni lourd...
peu coûteux ,
Absolument délicieux
et d'une facilité enfantine ,
Vous le dégusterez en pensant à elle.




gouache sur papier kraft



 Crème caramel à renverser , cuite au four






 pour environ 7 à 8 ramequins:

- 10 sucres en morceaux
- quelques gouttes de jus de citron
-4 œufs entiers
-3/4 de litre de lait demi écrémé ( ou entier )
-90 g de sucre en poudre + éventuellement 1 sachet de sucre vanillé naturel ( ou l'intérieur gratté d'une demi gousse de vaille)
-1 plat rectangulaire creux pouvant aller au four , ou la lèche frite si elle est assez profonde
- ramequins de pyrex ou porcelaine






Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole à fond épais, les imbiber d'eau sous le robinet ( juste de quoi les rendre mouillés) , mettre à feu vif en surveillant bien, jusqu'à ce que la couleur et le parfum vous indiquent que le caramel est juste à point!
Éteindre aussitôt le feu , pressez au dessus ,quelques gouttes de jus de citron pour stopper la cuisson. Tant qu'il est semi liquide , répartissez le caramel dans le fond de chaque ramequin.
Il n'y a pas besoin d'une grande quantité, la cuisson de la crème va faire le reste ....
 Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé ( ou la vanille)
Pendant ce temps , mettre à chauffer le four à 190° , 
Battre les œufs dans un grand saladier , avec une petite pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir , l'arrêter et verser sur les œufs en fouettant  bien.
Verser ensuite à l'aide d'une louche , le mélange œufs au lait dans les ramequins.
Placez les dans le plat creux contenant un peu d'eau ( bain Marie)
Faire cuire dans le four environ 25 mn.
Surveiller la coloration du dessus des crèmes qui doit être idéalement et légèrement dorée.
Sous le doigt , la surface doit être "prise" en fin de cuisson .
attention aux fours trop chauds  qui provoqueraient une coagulation granuleuse du mélange.
Éteindre alors le four  .
Sortir le plat et laisser refroidir.
Placer alors les crèmes au frigo.
Elles sont meilleures le lendemain; bien froides,
Elles se démoulent à l'aide d'une lame de couteau glissée tout autour , placer une coupelle par dessus ...et HOP!!

Vous verrez, après avoir goûté ces merveilles réalisées par vos mains agiles , vous ne pourrez plus jamais acheter de Flamby......






Avec cette recette 
je veux rendre également ici hommage à Mimi, 
ma Maman chérie , 
qui en confectionne d'inégalables,
avec les œufs de ses poules ,

et à Christian C. 
dont c'est le dessert fétiche,
qu'il réalise "en grand" 
dans un moule haut
qu'il retourne avec panache sur un grand plat rond
 au moment du dessert


Bonne semaine à tous les gourmands(des) !!



18 commentaires:

  1. Comme Croukougnouche mon dessert favori est la crème renversé qui descend dans la gorge "comme le petit Jésus en culotte de velours"...

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  2. Ma mère, famille nombreuse oblige, nous faisait plutôt la version de Christian C., dans un grand moule tronconique en fer blancl à bords cannelés. Grand souvenir ! Je n'arrive pas à le faire aussi gouteux. Sinon, en ramequins, tu as la crème catalane, qu'on finalise en la saupoudrant de sucre que l'on fait caraméliser en posant dessus une rondelle métallique surmontée d'un manche, chauffée sur un feu de cuisinière à gaz. J'ai ramené cet outil de Perpignan. Gourmand ? Preum's !!

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    1. ah fichtre!! tu possèdes l'ustensile miracle pour les crèmes brûlées que j'adore déguster au restau, surtout si elles sont à l'infusé de lavande ... je pensais qu'il fallait un chalumeau de cuisine ...
      la composition de cette crème est différente .. il me semble , il y a de la crème au lieu du lait .;peux tu me confirmer la recette , à moins que tu ne la gardes jalousement pour ton usage privé?

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  3. Mmmmmhh!!!! La crème renversée...c'est renversant tellement c'est bon!

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  4. Un grand classique, mais qui fait toujours plaisir.

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    1. c'est vrai, je n'ai jamais encore trouvé de personnes qui se disent rebutées par ce dessert.

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  5. OOHHH!!! C'est de la vraie... sans bulles... Si je ne devais pas aller à Paris t'talleure... j'allumerais le four...
    Et merci d'avoir présenté Croukougnouche, au moins on sait qui c'est maintenant...

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    1. pour Crouk, c'est effectivement au départ un personnage fictif, mi fée mi sorcière de bon aloi, sauf qu'elle un peu souillonne , géante de surcroit..Comme c'est un nom improbable ,issu de mon jus de cervelle , j'en ai visiblement l'exclusivité , ce qui m'enchante fort!

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  6. http://www.deezer.com/track/23283361
    Voilà Crouk bien résumé.. Baci

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  7. Bravo à la pâtissière mais je ne regarde pas, j'en salive !!! 4X2 ! Tu comprends, je n'insiste pas !!! Quand ils seront envolés, d'accord je reviendrai voir ta recette de plus près !!!!
    Ma mère aussi l'a fait divinement bien...
    Bonne soirée Me Croukougnouche !

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    1. ah!! les kg, quelle plaie!!
      je te souhaite bonne persévérance ..mais on peut s'octroyer un petit plaisir de temps en temps ,
      sinon , ce n'est pas envisageable ..
      bonne fin de soirée !

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  8. Je me souvent qu'à la sortie de l'adolescence je faisais les flans avec la poudre "Alsa". Ce n'était pas mal, et ça nourrissait un peu avec peu. Je plaçais parfois des poires au jus en morceaux dans "l'Alsa" au chocolat auquel j'avais rajouté...du chocolat. De bidouillages en bidouillages j'en suis venue au flan nature aux oeufs qui est vraiment , je crois, le dessert le plus simple à faire et très bon ( pourtant je n'aime pas le lait) à chaque fois.
    Le coup du citron sur caramel je ne savais pas, je suis nulle en caramel

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    1. oui, alsa c'est super comme base pour réaliser d'autres versions de crèmes,
      par exemple , chez Natalia Kriskova , musicienne et instrumentiste , spécialiste de la musique ancienne , tenant également un blog culinaire épatant , " du chant dans les casseroles" elle propose comme ça , plusieurs sortes de petits pots de crèmes maison .. utilisant parfois l'alsa ou équivalent

      http://www.nataliakriskova.com/categorie-10500623.html

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  9. Tous les desserts me font fondre et le tien n'y échappe pas.
    J'ai aussi goûté ton récit de vie très touchant.

    Je t'embrasse bien amicalement

    Roger

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    1. merci beaucoup, Roger!
      je te souhaite de doux rêves
      Bonne nuit

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