V affectionne les agrumes,
Nous avons donc plusieurs arbustes en pots
Ce qui permet de les faire hiverner sans dommage
Car la moindre gelée même modérée ,
Leur est particulièrement néfaste .
Nous possédons plusieurs citronniers ,
Un Kumquat , très prolifique cette année
Et un drôle de petit arbuste ,
noté comme "décoratif"
Qui produit une avalanche de petits fruits ressemblant à de minuscules clémentines ,
très acides et immangeables tels quels .
très acides et immangeables tels quels .
J'avais déjà essayé l'année dernière de les confire entiers,
Le résultat, excellent, m'a encouragé à recommencer.
Je pense que cette recette peut être utilisée avec d'autres sortes d'agrumes de petite taille.
Laver et sécher les fruits, après avoir éliminé tiges et éventuellement parties d'écorce abimée.
Peser et préparer un sirop de sucre avec suffisamment d'eau
Ex: 500g de sucre pour 1 demi litre d'eau , ceci pour environ 300g de fruits, le tout étant d'obtenir un bain suffisant en volume pour que vos mini-oranges y barbotent à l'aise.
Les pros utilisent du glucose , mais pour ma part, j'ai pris le parti de faire avec les moyens du bord sans partir dans des opérations compliquées.
Le "confisage" se fera en plusieurs fois.
Faire d'abord bouillir le sirop seul , pour qu'il atteigne l'état sirupeux léger - n'ayant pas de thermomètre à sirop ou autre ustensile de pro, je fais un peu au jugé...
plonger les fruits et les laisser cuire à petits bouillons dans ce sirop, environ 30 min.
Avec une écumoire, les enlever et les poser sur une grille ( mettre un plateau en dessous) , laisser égoutter jusqu'au lendemain.
Remettre alors le sirop à bouillir après y avoir ajouté un peu de sucre ( le sirop sera alors plus "lourd" ) , laisser frémir 10 mn au moins avant d'y plonger à nouveau vos fruits.
Laisser encore cuire 20 mn à petits bouillons
Faire égoutter à nouveau sur la grille,
Renouveler encore une fois l'opération le jour suivant, après avoir encore chargé un peu plus en sucre le sirop.
Normalement, les fruits auront pris une couleur soutenue et une brillance très appétissante.
On peut alors passer à la mise en pots , de petite dimension, après les avoir ébouillantés ou stérilisés encore plus facilement : mettre les pots et leurs couvercles , à part, après lavage, dans le four thermostat 60° pendant 30 mn .
placer dans chaque pot quelques fruits confits en laissant la place pour ajouter une petite quantité de sirop.
Le sirop sera remis à bouillir préalablement ,pour encore réduire un peu, avant d'être versé dans chaque petit pot au dessus des fruits
avec précaution : Gare aux brulures!
Fermer alors en vissant fermement les couvercles, retourner les pots à l'envers pendant 1h.
Entreposer ensuite dans un lieu frais, cave ou cellier.
La conservation est identique à celle des confitures
Ces petites oranges confites au sirop sont très agréables à utiliser pour un dessert raffiné , coupées en lamelles en accompagnement d'une simple glace vanille ou à l'intérieur d'un cake .
Je pense que vous aurez tout un tas d'idées inédites...
Il m'est resté énormément de sirop , l'ayant filtré à la passoire fine je l'ai mis en bouteille à l'aide d'un entonnoir et au frigo,
Je pense l'utiliser bientôt pour des boissons fraiches estivales
//////////////////:
j'ai fait aussi dans la foulée la dernière tournée de marmelade d'oranges , il m'en restait encore environ 1 kg, rapportées d'une balade plus au Sud.
Ce n'était pas des oranges amères , la proportion d'eau est donc moindre , se baser sur la recette du petit livret fourni avec l'étui de pectine "VITPRIS" que j'utilise sans complexes .
Mais je ne manque pas de retourner consulter les recettes érrudites du site gourmand et musical
de Natalia Kriskova,
Musicologue spécialiste de Musique ancienne
et amoureuse des délices cosmopolites
Elle a arrêté son blog
mais nous l'a laissé généreusement à disposition.
C'est une véritable mine !!
En voici le lien
Et je vois aussi qu'elle a une page Facebook,
pour ceux qui sont inscrits sur ce réseau, ce qui n'est pas mon cas.
Bonne semaine à tous!
Les vacances se terminant pour notre zone, je vais reprendre demain mes activités musicales et scolaires!
Miam, que tout cela a l'air délicieux...
RépondreSupprimerLa seule fois où j'en ai mangé j'avais trouvé ça très bon, mais je ne savais pas que l'on pouvait cultiver ça dans notre pays...
On en apprend tous les jours !
Bises de veille de rentrée pluvieuse...
¸¸.•*¨*• ☆
franchement, si tu as un endroit de ton jardin bien ensoleillé et aussi un endroit pour protéger du trop grand froid, c'est assez facile d'avoir citronniers et orangers par ici.
Supprimerj'espère que ta reprise n'a pas été trop dure!
bises
Wow, les agrumes, j'accours, mon blond et moi, en raffolons, sous toutes leurs formes, en feuiles, en fleurs, en fruits, tout est beau et bon chez eux, jusqu'à l'écorce de leur tronc. Quant à la jolie recette que tu as faite de ta production, félicitations, ça a l'air dé-li-cieux, et je ne pourrais même pas attendre un dessert raffiné pour les englou..., euh, les déguster ! Les yeux fermés, je pourrais les manger tels quels, et de me lécher les doigts encore après !
RépondreSupprimerBonne rentrée !
je reconnais là le discours d'une gourmande revendiquée!!
Supprimerj'ai cru comprendre que tu résidais maintenant à temps complet en Bretagne???
salutations aussi aux félins
amitiés
Décidément j'ai les mêmes pensées que joséphine: MIAM!!MIAM!!
RépondreSupprimerJoséphine??? je pense que tu parles de Célestine!
SupprimerVincent t'apportera un de ces 4 un petit pot de ces mini oranges confites!
bises
Rependre l'activite pour vous, il serà très fàcile, avec la confiture d'orange et les petits oranges confites...Uuuuhmmm..:-D
RépondreSupprimeroui!! merci!! de plus j'ai fait ce matin de la marmelade avec nos citrons!!
Supprimerje suppose qu'en Espagne vous avez aussi beaucoup d'agrumes??
besos
Super! Rien que du bonheur ! J'aime ma marmelade d'oranges avec un thé vert aux agrumes...
RépondreSupprimerTa recette des oranges confites me donne envie, je croquerais bien dans l'une !!!!
Du soleil en bocaux pour un petit moment et surtout l'hiver !!!
A bientôt !
je pense aussi tester cette année ces mini oranges dans des gâteaux, ce que je n'ai encore jamais fait
Supprimerje pense à une pâte à cake ..
Merci pour ta visite !
Je mange en Grèce des "glykos" qui ressemblent furieusement à tes petites oranges, sinon qu'elles sont vertes... Je ne suis pas fan de la confiture d'oranges (trop d'amertume pour moi) mais ces fruits confits : je fonds!
RépondreSupprimerBravo pour tes 1000 billets, et surtout merci!
Glycos??? et tu dis qu'elle sont vertes , est ce qu'elle sont confites?? ou bien leur couleur de départ???
Supprimerje vais aller regarder sur la toile pour en savoir un peu plus..
merci!
https://youtu.be/B-xmrVole38
RépondreSupprimerCrouk' toi tu as tout compris !!
ooohh merci pour l'écoute ciblée!!
Supprimeret oui! je suis une incorrigible gourmande , qui aime ravir les papilles de mon entourage...
ce n'est pas du tout calculé..
mais effectivement , manger agréablement , en bonne compagnie fait partie des bonnes choses de la vie!!
Bravo belle longévité.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les kumquats confits, et ta recette hummm !
merci!!!
Supprimeren fait ce ne sont pas des kumquats, mais de petites oranges ,
j'utilise nos kumquats frais , en fines tranches sur un dessert , ou gobés entiers quand je passe à côté..
cette année ils ont été particulièrement sucrés.
Magnifique travail de ta part Crouk; j'adore les confitures et gelées d'agrumes de toutes sortes ***
RépondreSupprimerQue c'est beau ces fruits , ils sont resplendissants de lumière, on a vraiment envie d'en croquer un !
Des oranges confites pour un anniversaire, quelle bonne idée !
RépondreSupprimerDes bises pour ces 1000 billets enchanteurs
bonjour, Stéphanie!!
Supprimerjoyeux 1er Mai à toi!!