dimanche 11 octobre 2009

Gelée de coings



L'Automne est plein de soleil et de couleurs..
Un beau Dimanche pour faire de la gelée de coings..




choisir environ 2 kg de coings de bel aspect ( ce fruit a tendance à être véreux)sinon le triage sera long et fastidieux.
Vous obtiendrez avec cette quantité 7 à 10 pots .
Ne pas peler , laver en frottant la peau pour ôter la pellicule pelucheuse.
Couper en quartiers en enlevant le cœur coriace ( garder quelques uns à mettre dans un nouet de mousseline , qui cuira en même temps , pour renforcer la prise)




Mettre les fruits en morceaux dans un grand faitout avec 2l d'eau.
Faire mijoter à couvert environ 1 quart d'heure ( avec le fameux nouet)
Verser dans une passoire habillée d'un torchon propre et fin , au dessus d'un autre faitout, pour recueillir le jus de cuisson .Tordre le torchon pour en récupérer le maximum ( attention aux brûlures)




Le résidu-pulpe sera utilisé ultérieurement pour faire de la pâte de coing ( mais ceci est une autre histoire , que je vous conterai plus tard, cette"compote" se conserve au frigo sans problème quelques jours)
Peser le jus , cela doit tourner autour de 1 kg 500 ,
Peser 1 kg 600 de sucre , en prélever 2 cuillères à soupe et y mélanger le contenu d'un sachet de VITPRIS .





Saupoudrez ce mélange sur le jus que vous avez remis à chauffer, portez à ébullition, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
Laisser bouillonner 3 mn et ajouter le reste du sucre ;
Faites cuire à feu soutenu au moins 10 à 15 mn après la reprise de l'ébullition;
Ne pas se fier entièrement à la recette fournie dans le petit livret-recette du VITPRIS ( par ailleurs fort bien fait), 3 mn c'est vraiment trop peu , la prise est alors bien aléatoire .Par expérience , cela m'arrive fréquemment d'être obligée de faire recuire , quand la prise n'est pas manifeste après quelques jours (effectivement,il faut un temps de repos)
( se rattrape facilement , suivre la procédure indiquée dans la notice Vitpris)


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En fin de cuisson , éliminer les impuretés avec une écumoire , remplir les pots à l'aide d'une louche et d'un entonnoir à confitures, visser , mettre à l'envers ,
Laisser 30 mn ainsi puis remettre à l'endroit .
Admirez votre œuvre en espérant que demain matin , au réveil vous trouverez votre ravissante gelée parfaitement prise , légèrement tremblotante et limpide à souhait..

INGRÉDIENTS:
- 2kg de coings
-1kg 600 de sucre
- 1 sachet de VITPRIS
-2l d'eau
____________________

Je suis preneuse de toute astuce , tour de main pour la réussite de cette gelée ,
car , comme relaté plus haut , j' ai souvent des soucis de prise!!
Mais je persiste à en confectionner , car le goût , le parfum en sont exquis ..
Je n'imagine pas l'Automne sans ce rituel , certes un peu délicat , mais qui va tellement bien avec la couleur des feuilles ..

3 commentaires:

  1. Bonjour Croukougnouche... mumh !!! miam !!! C'est tellement dur de vivre à l'écart de ces bonnes choses, si loin de la Nature sauvage et généreuse, si loin d'une bassine de confiture !
    Mais quel régal à voir !

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  2. merci Nathalie!
    pour la petite histoire , j'ai bien été obligée de faire recuire cette fichue gelée qui était trop liquide!
    mais ouf! elle a l'air à point cette fois! les pots ont rejoint l'étagère de la cave, près de leurs congénères
    confituresques de couleurs et saveurs variées.. l'hiver peut venir..

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  3. Eh bien ce week end..., oui, ce week end, j'en rêvais depuis ce post, j'en ai reçu ! Sur la table du petit déjeuner... miam ! j'ai trouvé un pot de gelée de coings. J'ai eu une pensée pour toi, Croukougnouche, bien sûr !
    (celle-ci était un peu trop "dure", mais délicieuse)

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