samedi 30 juillet 2011

Colère marinière !!!


Un billet en réaction au rendez-vous encore manqué avec le fleuron incontournable de la gastronomie nordiste !!
V et moi, après une journée trépidante , nous sentant d'humeur vacancière , décidons de pousser jusqu'à la capitale glorieuse du Nougat , pour tout bonnement aller déguster ( du moins l’espérons-nous!) une petite marmite de "moules -frites" , plaisir simple qui a le don de faire souffler les embruns sur la terre ferme.
Il est vrai que V est un vrai chef pour préparer à merveille ce plat festif pour une armée de convives prêts à se lécher les babines ....mais , la mer est trop loin et l'envie ,subite, immédiate, impérieuse même!!ne tolérant aucun délai!
Nous avons été , de plus ,alléchés par la publicité d'une enseigne célèbre de Cafétéria commençant par un grand C , libellée en rouge et vert...vous voyez surement..
Or donc, cette officine de restauration courante mais honnête , nous semble-t-il, propose tous les soirs ce plat bon enfant et gouteux ,
(que nous prisons énormément dans nos périodes régressives accompagné d'une bière mousseuse et fraiche...)
pour la modique somme de 5€( sans la bière..ne rêvons pas!mais avec les frites ! ) Pourquoi se priver!!??
Hop là! arrivons donc , tout fringants ,vers 20h15 sur le lieu de nos futurs délices.
Ce qui est parfait , puisque le panneau indique que le restaurant est ouvert jusqu'à 21h 45.  le quartier se nomme "Soleil levant".
Rien de folichon ni original dans cet endroit qui tient fort de la cantine MAIS NOUS NOUS EN FICHONS!! 
Le but étant LES MOULES-FRITES!
Nous salivons d'avance en voyant arriver les deux marmites noires et les assiettes de frites , que nous nous empressons de poser sur notre plateau .nous y ajoutons nos deux boissons ,
+un ticket pour les cafés
et une glace caramel pour moi 
( je ne résiste pas à la douceur du dessert) 
Et , après passage préalable en caisse,
nous nous asseyons enfin à table ,face à face sur des banquettes ,baignés par l'ambiance superflue de la bande-son techno diffusée plein pot. 
Soulevons le couvercle..........
HMMMMM!

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)


- 2 litres de petites moules de Bouchot
- 50 cl de vin blanc sec
- plusieurs branches de persil
- 4 ou 5 échalotes
- 3 ou 4 oignons
- thym
- laurier (2 feuilles)
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 branches de céleri
- 30 g de beurre
- poivre
Recette proposée par :
Avatar de Anonyme
Anonyme

PREPARATION

1
Placer les moules nettoyées dans une marmite. Ajouter oignons et échalotes ciselés très fins, le beurre, le poivre ainsi que la gousse d'ail écrasée.
2
Placer dessus les branches de céleri et les branches de persil.
Ajouter le vin blanc et un peu d'eau si nécessaire.
3
Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
Servir avec des frites .

J'ai pris le soin, en rentrant mijoter ce pamphlet pétri d'une juste indignation, de rechercher la recette ci-dessus , dans les pages bien fournies des sites culinaires , car franchement , ce que nous découvrons et commençons à gouter , n'a rien à voir avec ce que nous connaissons des moules-frites habituelles , même modestes..
Il y a bien , effectivement , une correcte portion de coquilles habitées , surmontée de lamelles d'oignons translucides , mais l'illusion s'arrête là. 
Aucun jus , ni assaisonnement ,encore moins de vin blanc, nul persil ,juste une lavasse insipide.
Les corps des moules , perdus et racornis dans leurs bivalves ,sont si minuscules que la pince à épiler serait mieux appropriée pour les attraper,de plus, elles ont une texture molle , une saveur indéfinissable,proche du sucré,ce qui est plutôt louche,voire inquiétant ..
Les oignons, loin de rehausser ce désastre ,ont été visiblement cuits à part, et viennent certainement d'une préparation surgelée . Ils sont fades , non salés , aqueux ..
L'ensemble est une véritable catastrophe ....
Les frites trempées dans la moutarde et les gorgées de bière ambrée font un moment diversion ..
Nous repensons avec nostalgie à certaines grandioses moules-frites dévorées à Ostende il y a pas mal de temps , et à celles plus récentes très appréciées à Lille chez un certain Léon...
il est vrai que nous avons eu déjà  de nombreuses déconvenues dans notre quête idéale , aussi savons  nous rester stoïques dans l'adversité :Nous nous efforçons donc de terminer cette épreuve sans faire de scandale  ,mais en observant du coin de l’œil les autres personnes ayant choisi le même repas..pour voir si leurs réactions sont identiques ... Ce qui est délicat et finalement infructueux.
Pendant ce temps, Le serveur de moules a troqué cuillères et toque pour l'aspirateur ( énorme et encore plus bruyant que la techno) qu'il entreprend de passer dans toute la salle .
Je regarde ma montre , il est seulement 20h50..Visiblement , les convives sont invités à ne pas trainer. Je me dirige donc vers le stand des coupes glacées tandis que V va prendre les cafés .
Las !! la jeune fille , derrière la banque réfrigérée m’annonce qu'elle a déconnecté la machine à crème chantilly " Je croyais que vous aviez déjà été servie ou que vous étiez partie !"
Décidément ,ça sent fichtrement la fermeture... !
Qu'à cela ne tienne! Au lieu de mon caramel liégeois avec crème fouettée , elle me propose une boule de plus en dédommagement.
"Super!" me dis-je," On aura ainsi deux boules chacun, génial avec nos cafés!" 
Mais je la vois avec inquiétude , tendre soudain la cuillère à glace, chargée d'une boule caramel , à son collègue ( celui de l'aspirateur)"Va ma jeter ça!" dit-elle d'un ton très naturel .
- "Ah!bon " rétorque-t-il" en haussant le sourcil gauche ,Pourquoi? "
-"J'ai trouvé un cheveu dedans!" 
Je ne sais si je dois ricaner ou grincer des dents , je parviens à rester de glace , ce qui me parait le plus adapté à la situation.
J'aperçois V ,qui piétine  devant les appareils à café , il s'avère que la caissière ( la fille des glaces) a oublié de lui donner les jetons , ce qu'elle répare vite fait , puis revient , tout sourire vers moi " Si vous voulez , je vous rajoute un peu de coulis de caramel !" m'offre -t-elle en brandissant joyeusement une bouteille poisseuse ou ne subsiste qu'un fond douteux .
"Non!non!Merci , ça ira très bien comme ça! dis-je , assez effrayée à cette perspective.
-Peut-être alors des amandes caramélisées??? propose cette tentatrice en agitant le contenant cylindrique de celles-ci
-D'accord pour les amandes !"
Éberluée, je la vois s'accroupir derrière le comptoir  , tenant d'une main ma coupe de glace, de l'autre la boite aux amandes..
"Je préfère me mettre au dessus de la poubelle , je suis tellement maladroite j'en renverse tout le temps!"
Elle se relève un peu ébouriffée et me tends mon dessert coiffé d'une pluie d'éclats d'amandes .
Je retrouve enfin V qui a réussi à faire couler le café dans nos tasses, après avoir du glisser le manche de la petite cuillère dans la fente , sur les conseils de la caissière-glacière : Le jeton métallique était coincé!
Le liquide nous semble bien clairet..
De retour à notre table , V constate qu'il n'a plus son verre de bière .
"Qui va à la chasse perd sa mousse!" Le carrelage est en train d'être lavé . Le gérant : "Excusez-nous, on pensait que vous aviez fini! si vous voulez, je vous apporte une pression sans alcool " V décline , mais l'individu persiste et lui pose un petit verre de ce breuvage devant lui  .Avec le café , pas top! plutôt bof!
Heureusement , les glaces sont assez bonnes ,tout comme les amandes .
Par contre, le café correspond exactement à ce que nous craignions : du pipi de chat . 
21h30, nous sortons consternés de cet endroit en nous jurant bien de ne plus jamais en passer le seuil .

Nous vous conseillons vivement d'en faire autant.

Avec la recette ci-dessus , vous êtes parés!
Tentez la moule-frites maison!
 Mais j'en profite pour lancer un message personnel:
"Célestine!!!!
A l'aide !!
Où manger de VRAIES Bonnes moules-frites à Montélo!!!????"

22 commentaires:

  1. Oh là, quand ça veut pas, ça veut pas !

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  2. Comme quoi, parfois, le pique-nique préparé à la maison, c'est bien meilleur!
    Bises d'Ep' à toi et à ta petite compagnie...

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  3. Au tord-boyaux
    Le patron s'appelle Bruno
    Rien qu'à humer l'bourguignon
    T'as la gueule pleine de boutons... (air connu)
    Allez un p'tit bisou pour te consoler ];-D

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  4. Epamin':
    Merci!! il vaut mieux en rire!!
    tu as raison, rien ne vaut le fait-maison!

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  5. andiamo:
    oui, tu tombes pile poil!j'ai vraiment pensé à ce refrain en écrivant ce billet!
    ouf! en tout cas , pas de vomissements ni boutons ce matin!

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  6. De la lavasse surgelées ..grrr
    Ah cela me rappelle la piscine de mon village (super endroit) où durant deux années la cafèt fut tenue par un vrai chef et sa femme, adorables. Leur moules -frites étaient démentes, comme tout le reste. Il les achetait et les mettait sous plastique compressé garanti fraicheur. ce n'est peut être pas la saison non plus, car il y a des saisons..oui...Et en ces temps d'été dans les hypermarchés ce sont des saisonniers incompétents qui tiennent le bal...j'en ai fait l'expé dans un Bricomarché où d'ordinaire des pros me renseignent là c'était à pisser de rire ou de désespoir....j'en savais plus qu'eux ce qui n'est pas peu dire en matière de bricolage !! Bon vous n'avez pas été malades...ouf.

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  7. Nous avons eu la même déconvenue avec un couscous royal chez F..... micro boulette et micro merguez et légumes liquefiés, Bref dans une cafet si tu ne veux pas être déçu mieux vaut prendre un bon vieux steack-frites! bises! Blandine

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  8. ouh là là.......Je compatis!!! J'espère que tu n'es pas complétement dégoutée.
    C'est ici qu'il fait venir pour des moules frites!.....A Wimereux par ex.,tu vois les moules, tu les cueilles, tu les grattes puis tu les fais cuire comme sur ta recette
    Ou bien, tu rentres dans n'importe quel resto sur la digue
    Ou alors, tu reviens sur Lille le 1° WE de septembre: à la braderie, c'est à qui aura son plus grand tas de moules sur le trottoir devant les restaurants.

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  9. Houlà ! rien de tel qu'un bon moules frites à la maison ...
    Bon allez bon week-end ...
    Bizzzzzzzzzzz.
    Thérése

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  10. Un petit resto, bien sympa ! Je n'en reviens pas !!!

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  11. Bonjour Croukougnouche,
    Tu as l'air animée d'une saine colère. Tout doux ma belle, que ça ne te rende pas malade.
    Mais tu as raison, un moules-frites c'est un vrai bonheur quand c'est bien préparé !

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  12. J'aurais ri de votre mésaventure écrite avec un grand sens de la dérision, mais cela m'a tellement rappelé de mauvais souvenirs!les endroits on on se fout des clients de la sorte sont légion. Je comprends ta saine colère.
    Sans hésitation, les meilleures moules frites du coin se trouvent au Café de la Bourse, Boulevard Meynot. Accueil sympa, frites maison, moules exceptionnelles (selon arrivage: quand elles sont moyennes, le patron nous le dit)

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  13. Gine:
    N'est-ce pas??? vas y de notre part! tu ne seras pas déçue!

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  14. Thérèse:
    Oui, nous sommes échaudés pour un moment!! Dégustons les plats maison, cela vaut mieux!

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  15. Laure:
    j'espère que vos travaux de réfection et emménagement avancent bien..ça doit être le cas car tu ne pianotes pas beaucoup sur l'ordi, visiblement ..mais ça fait du bien de lâcher les ondes pour le réel bien concret!! bises!

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  16. Blandine:
    aïe!!! le mauvais couscous ça doit être assez ignoble aussi!
    heureusement , nous mangeons maison en ce moment , d'autant plus que Sarah est là, à nous bichonner de succulentes assiettes dessert ,avec en prime le petit séjour de Stéph et Béa avec la tribu des garçons!! le tien-garçounnet a l'air très en forme ,on dirait! merci pour les photos!!

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  17. Eoline:
    je note tes indications et conseils pour notre prochain déplacement dans le Nord!
    merci beaucoup!

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  18. Solveig:
    Ne t'inquiète pas , ce n'était pas vraiment de la colère, plutôt une rigolade grinçante de consternation!!
    ça fait un souvenir cocasse à raconter!

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  19. Célestine:
    AAAAAh!! un grand merci à toi!! je note ! nous essaierons rapidement l'adresse avec V...Bises!

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  20. C'est pas une histoire belge, et je veux bien te croire !!! C'est drôle depuis quelques jours, j'ai une folle envie de ce plat si simple, mais pas encore eu le loisir d'en préparer, pas trouvé les bonnes moules (trop petites), le marché du mois d'août étant plutôt service minimum minimorum. Allez demain, je me fais un Léon, ou la Horse Tavern, tu n'as fait qu'augmenter mon envie !!!

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  21. Colibri:
    bonne chance pour la pêche aux moules!
    aux dires d'un connaisseur belge ayant pris racines par ici , de toutes façons , ce n'est pas le bon moment , à priori, il faut attendre Septembre!

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Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !