Malgré le temps encore maussade et frileux il y a peu
Les fraises sont au rendez vous
Des gourmands ( des) ..
Au prix de courbatures et d'une piqure de bestiole indéterminée
à la paupière gauche
( très néfaste pour le PPDS ....),
j'ai cueilli du bout des doigts,
dans le champs sauvage,
au ras du sol,
450g de fraises des bois.....
Mises rapidement au frais ,
pour les conserver ,
car au milieu de mon planning trépidant ,
il n'y avait guère place pour une session confiture..
Mais ce soir,
ayant de plus récolté
un peu plus tôt,
un peu plus tôt,
2kg de fraises "ordinaires"
( je suis complètement médusée cette année
par cette exubérance prolifique!!)
Je me suis armée de courage et les ai lavées rapidement
et épongées sur du papier absorbant
Car très terreuses des derniers jours de pluie.
Pour se donner du courage ,
Une petite pause dégustation
Bien méritée
Car l'équeutage -triage est des plus fastidieux..
en double , s'il vous plait!
V. ne les prépare pas,
( du matin au soir , il tond les prés aux herbes géantes..)
( du matin au soir , il tond les prés aux herbes géantes..)
Mais compte bien ,
néanmoins,
Les savourer...
avec un nuage de crème ......
Mais vite, le temps passe..
il est très tard..
Pendant que les pots stérilisent à 60° dans le four,
Je tourne le mélange fruits -sucre ,
-j'ajoute en dernier les sublimes mini fraises des bois -
Le parfum emplit toute la cuisine
et j'oublie la fatigue
En me disant que j'ai bien de la chance :
Confiture
Fraises et
Fraises des Bois,
Fraises des Bois,
Une rareté!!
Au final:
11 pots!!
Bonne nuit!
Je suis épuisée!
Demain, encore deux spectacles de classes!
Waouhh!!!!
RépondreSupprimerchez nous ce matin, on a ramassé les huit premières
et c'est avec la rhubarbe que j'ai fait des confitures, de la compote, des tartes dont j'ai surgelé une pour plus tard et aussi surgelé des cubes frais...
Le cap'tain de ce navire a tendu des filets anti-pigeons au-dessus des fraisiers...
On n'a plus qu'à attendre...
Mais les huit premières valaient le coup!
les pigeons nous laissent manger les fraises, ce seraient plutôt les mini-limaces .....
Supprimerje suis complètement submergée depuis deux semaines par tous les spectacles et dernières séances..
le jardin continue à produire et j'espère avoir un court espace pour refaire une tournée de confiture avec cette fois , mélange fraises-groseilles et cerises...
Tu en as de la chance d'avoir des fraises des bois à proximité. Ta confiture doit être exceptionnelle. Comme tu l'as peut-être lu dans mon blog, en Grèce, il y a un boycott des fraises et du coup cette année je n'en ferai pas de la confiture. Mais chez nous la saison se termine et je me rattrape sur les cerises, les nectarines et les pêches.
RépondreSupprimerdans le dernier "EXPRESS" il y a tout un article sur cette affaire honteuse et sanglante sur l'exploitation des sans papier par des producteurs de fraises en Grèce, et ayant lu ton billet sur ce sujet,j'ai été d'autant plus attentive à cette lecture.
SupprimerFraiseuse et dompteuse, quelle femme!
RépondreSupprimeroui, dompteuse , effectivement, car comme j'ai surtout le créneau fin de journée pour ramasser au ras des herbes ces merveilleuses fraises des bois, c'est aussi le moment ou les escadrons de moustiques voraces sort l'artillerie!!
SupprimerWow, avec des fraises des bois, ce doit être di-vin, j'en devine l'odeur, moi qui n'ai pas vu une fraise des bois depuis... quarante ans au moins !!! Chez moi, ça y est, c'est terminé pour les confitures de fraises (de Plougastel, bio, achetées au marché de Paimpol, parce que dans mon jardin il n'y a que des fleurs pour l'instant !) : 36 pots dont les deux tiers font faire le bonheur des potes qui, j'espère me feront retour des pots... vides pour l'année prochaine, si tout va bien !
RépondreSupprimerce fut le hasard qui m'a fait découvrir ce cercle magique , dans un pré laissé en état semi sauvage..
Supprimermais désormais , j'y retourne chaque année , et cette fois ci , elles sont particulièrement grosse et parfumées ;
quant aux pots, pareil pour moi, je peux ainsi faire des cadeaux appréciés, et oui, la plupart me redonnent des pots vides , qui resserviront une prochaine fois!
miam!!! nous qui avons encore eu de la neige la semaine dernière (haute-savoie), on va attendre encore un peu un peu en se régalant des belles photos tellement appétissantes. Dommage qu'il n'y ait pas l'odeur... mais je l'imagine très bien... belles tartines... Pascale
RépondreSupprimermerci!!!
Supprimeren haute Savoie vous devez avoir des myrtilles et framboises sauvages???
délices qu'on ne trouve pas dans notre région , déjà trop méridionale..
Oui, ce n'est pas pour tout de suite mais effectivement, il y en a plein... c'est pour cet été... encore un peu de patience... pleins de bonnes choses de la nature à tous...
SupprimerToutes ces fraises... quel bonheur ! Rien de meilleur que de savourer des fraises chauffées par le soleil!
RépondreSupprimeroui, il y en a vraiment beaucoup cette année!
Supprimerça rattrape le manque de cerises rouges , trop abimées par les fortes pluies!
merci de tes ceuillette fraise des bois et fraises des jardin
RépondreSupprimerbravo cela va être très goutables
moi hier aussi j'étais dans les confiture
merci de ton impro manitas de tapas sur le prologue de la nouvelle
grosses bises
chére madame Agnés.
je t'embrasse
les rebondissement de ton autofiction sont très chahutant du palpitant cœur à l'ouvrage!!
Supprimerj'espère que tu as du beau soleil sur les fleurs de ton petit jardin!!
ONZE ça n'est pas un compte rond.. Il y en a un de trop !!
RépondreSupprimerBonne dégustation à vs deux.
et bien sache que c'est tombé à 10, car j’en ai déjà offert un à une amie chère , qui a de sacré problèmes de santé , alors quelques douceurs ne font pas de mal.....
SupprimerTout ça me met l'au à la bouche. Ici, nous n'avons pas encore de fruits. Mais les cerisiers promettent de jolis paniers.
RépondreSupprimermais par mes parents, je sais que le beau temps s'installe en Picardie.
Supprimereux aussi ont pas mal de griottes qui ne demandent qu'à rosir...
Idem ici , les fraises sont en cours...Mais celles des bois qui tapissent tout le jardin,hop hop dans la bouche le matin, direct producteur/consommateur
RépondreSupprimerLa nature aime la pluie, les jardins énormément. Quand je vais en Normandie ou en Bretagne et que je vois la beauté des jardins, j'en suis convaincue ( les nôtres font pauvre mine riquiqui secquosss, en comparaison), la même fleur chez moi devient par terre éblouissant en Côte d'Armor. Bon, je dis ça, parce que je pars en Bretagne jeudi !!!!
tout le jardin tapissé de fraises des bois....ça me laisse rêveuse!!
Supprimerpour moi, c'est dans la lande, à pétaouchnoc .... et il faut écarter la mini jungle au ras du sol....
super pour les crampes ....
Je me damnerais pour les fraises des bois: exactement le goût des tagadas, mais version pas chimique!Géant!
RépondreSupprimerViendez ! Viendez !Chère Madame....
SupprimerQuel veinard notre Vincent
RépondreSupprimerA.B.
Oh Oh! serait ce la Loire qui pointe un museau alléché????
Supprimerquelle chance d'avoir ramassé ces fraises des bois !!!
RépondreSupprimerce sont les meilleures au Monde !!!!
oui, mais quel labeur!!!
Supprimerde peur d'en écraser, on est obligé à des postures très risquées pour les coinçage de dos etc....
sans parler des insectes ....des ronces....
On a mangé des "Mara des bois" hier. Cette délicieuse variété a un goût à mi-chemin entre la fraise et la fraise des bois ! Du coup, on en a planté...
RépondreSupprimeren fait mes fraisiers sont de vieux fraisiers récupéré à notre arrivée ici, dans le grand pré
Supprimeret depuis, ils ont proliféré , j'en ai donné des pieds.. et cette année est particulièrement productive.
les fruits sont parfumés et sucrés , mais ne connais pas du tout l'espèce..
Je ferai bientôt mes rhubarbes mais pour les fraises il faudra encore attendre et celles des bois je les dégusterai une par une car elles se font rares !!!!
RépondreSupprimerBonne journée !
au contraire, ici, grâce à la pluie du printemps, je pense qu'elles ont bien profité.
SupprimerJe viens encore d'en récolter une pleine écuelle ...mais au prix de nombreuses piqures de moustiques voraces!
par contre pas de rhubarbe ... j'aime beaucoup en compotes et confiture , sans parler des tartes...
j'en achète parfois au marché local .
Bon dimanche à toi!
De la confiture de fraises des bois.... je rêve !
RépondreSupprimerMoi aussi , j'ai eu plein de fraises au jardin cette année...faut croire qu'elles aiment l'humidité...nées de vieux fraisiers récupérés aussi, vigoureux et sans doute croisés avec des fraisiers sauvages...
RépondreSupprimer2kg + 1kg...après avoir mangé tout ce qu'on pouvait...vive les confitures...
En fait, j'ai fait comme toi : je suis tombée sur une tache de fraises des bois et j'en ai cueilli pour les ajouter au dernier kilo...juste une poignée, mais ça fait plaisir quand même...
Et comme j'ai décidé de te copier jusqu'au bout, j'ai aussi hérité de deux énormes piqûres de moustique sur les chevilles...en prime !
Bises sucrées.