mardi 16 octobre 2012

IN SITU




Ces deux jours de portes ouvertes,
Dans le cadre de la MAPRA
Furent animés
De nombreuses visites d'amis et connaissances. 






 J'ai fait mon possible pour communiquer en chuchotant
Ce qui ne fut pas très commode!






 Dans notre espace -galerie,
Vincent avait accroché un choix de ses dernières photos,







 J'occupe le mur d'en face avec mes peintures
Dont les très récentes sont sur papier.






 petite visite pour ceux qui sont loin,
Et ceux qui auraient aimé mais..






 Le soleil est présent,
surtout samedi




































 Ne pouvant trop papoter ,
Ce dont toute la belle assistance me dissuade,
Avec force conseils variés 
Pour enrayer ma laryngite,

J'ai entrepris de m'occuper,
en parallèle ,
des petites oranges (ou mandarines ??? )
  vaillamment accrochées
Jusqu'à Jeudi
sur l'arbuste
dont nous avons fait l'acquisition avant l'été ,
pour nous consoler du citronnier gelé  pendant l'hiver.

Je n'ai pas compris si les fruits étaient uniquement décoratifs.
En tout cas, si nous voulons espérer une nouvelle floraison,
 il me semble qu'il était nécessaire de les cueillir ,
Quelle que soit leur valeur gustative
  Or, ils ne sont pas desséchés malgré l'été torride....
 Acides, âpres ,plutôt mous ,
 un peu sur le retour...
Quoi en faire??

Vincent , hier,
 S'était ému que je puisse imaginer un seul instant les jeter !
Alors  ,
 malgré mon peu d'enthousiasme,
du à la fatigue ,
j'ai pensé qu'il était sans doute possible de les confire..
Quant à savoir si ce serait génial.....? 








 Sur trois jours,
 j'ai donc immergé ces mini-agrumes dans un sirop bouillonnant,
Un peu plus chargé en sucre à chaque fois

 avec repos sur grille entre chaque "trempette".

Les visiteurs du Dimanche ,
Longeant le coin cuisine ,
 ont eu l’œil allumé  
par l'éclat lustré  de ces potentiels délices ,
Et ont testé avant l'opération finale  :
Verdict:
SUCCULENT!


Ils ont également apprécié la tarte aux prunes  
( du moins ceux en visite l'après-midi )
Vers le soir, tout avait disparu!  







Il y eut également ,
Un Houmos aux pois chiches
englouti aux heures propices,
avec de petites tartines grillées,
mais là,
Pas le temps de faire une photo!
Et puis j'ai déjà décrit la recette de cette mixture délectable 
En 2009,

ICI !!!!!  

( cliquez sur le lien ci dessus ) 


 Et voici la conclusion aujourd'hui
de cette expérience
Sucrée
Transparente
Gratifiante :

Plusieurs miniatures ,
incluses dans le sirop magnifique
Devenu gelée limpide.. 





Très photogénique







A sortir à bon escient
Au moment des fêtes..





J'en ai gardé quelques unes ,
Que nous avons dégustées 
Ce midi,
Au dessert , avec le café....

J'en suis restée sans voix!

( hi! hi!!)

 la douceur de l'Automne
A la couleur de ces fruits 
bonbons....

Nous avons allumé la cheminée pour la première fois de la saison,
Hier soir 

Les chats adorent..! 
Moi aussi,
les affections rhino-pharynx 
Aimant être dorlotées au chaud douillet. 


10 commentaires:

  1. Je suis trop vénère la meuf, j' chouffe ta graille et lapuche j'en croque pas !

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les photos des intérieurs...et le votre d'autant plus. On y est bien. Et que d'oeuvres !
    Il te faut vraiment un site sur le net pour les mettre en valeur et que le quidam puisse les repérer. Celles de V. aussi. Je pense à notre revue Scribu, mais hélas c'est du noir et blanc sauf la couv.

    Biz

    PS pour acheter la revue, il suffit de donner ton adresse à
    jean-marie-dutey@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  3. coucou, top top génial super bueno,brava
    delphine and Guillaume
    BISOUXXXXXXXXX

    RépondreSupprimer
  4. andiamo:
    la gourmandise n'a pas de mots trop excessifs pour s'exprimer, alors ne t'échauffe pas trop la bile et rabats toi sur les mets proposés par Andiamia qui doit avoir plus d'un tour de main pour assouvir ton appétit !

    RépondreSupprimer
  5. Laure :
    Je sais , je sais .... je comptais faire ça pendant l'été , mais je ne sais par quel bout commencer, je suis trop bordélique ...mais t'inquiète , on y pense!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Delphine qui céramique et son pote qui musique :
    Oh! chouette! que tu démarres un atelier !j'ai hâte de suivre son développement au travers de ton blog!
    à bientôt! bises!

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour ce partage de dons!
    Les tableaux, les photos, les plats: tout est coloré et met l'eau à la bouche ;-)))

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour ce partage : il y a autant de gourmandise et de chaude beauté dans tes peintures que dans tes confitures ! Quel amour de la vie tu exprimes ! Je t'embrasse.

    RépondreSupprimer
  9. eoline:
    Merci beaucoup!! c'est vrai que je suis plutôt gourmande....hélas... en témoignent bien, ces 4 kg qui maintenant sont installés en surplus..grrrr!

    RépondreSupprimer
  10. Mabes:
    Merci aussi à toi ! je t'embrasse , avec toute mon amitié!

    RépondreSupprimer

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !