samedi 13 décembre 2008

faire du pain

bon, mon pain est cuit...
et maintenant , à vous de jouer :
voici la procédure ,
pour réussir sans bavures
du pain , ou de la pâte à pizza
( j' utilise la même base)

émietter un demi cube de levure fraiche
(en vente aux rayons frais , ou chez le boulanger)
dans un grand bol , saupoudrer environ 1 cuillère à soupe de farine,
une pincée de sucre en poudre
délayer avec une ou 2 cuillères à soupe d' eau chaude
couvrir et attendre que çà gonfle
l' idéal est de placer le récipient prés d' un radiateur!!!

pendant ce temps , préparer dans un très grand saladier
600 g de farine , y mélanger :
1 cuillére à café bien remplie de sel fin ( ou rien , si régime sans sel )
( choisir la farine qu' on veut , bio , blanche , complète etc ...)

quand le levain est devenu mousseux et a bien levé
le verser au milieu de la farine
y ajouter 2 cuillères à soupe d' huile d' olive
et 1/3 de litre d' eau bien chaude du robinet
( surtout pas bouillante )
Mélanger le tout
( au début , je touille avec un couteau à bout rond
çà évite d' en avoir plein les mains )
pétrir à la main , pour former une boule élastique
(si çà colle trop , saupoudrer un peu de farine )
couvrir le saladier avec un torchon et oublier
dans un endroit tiède ( radiateur , près du poële etc...)
Surveiller au bout d' une heure , çà doit avoir doublé et + de volume
sinon , attendre encore ( on a le temps de faire plein de choses
çà sert à rien de rester à côté!! )

quand c' est le moment tant attendu
Tapoter la pâte gentiment
la partager en deux
Façonner à la main 2 formes de pain ( en longueur ou rond )
ces derniers temps , je place les pâtons dans des moules à cake farinés
je trouve qu' après , vu la forme du pain ( gabarit pseudo-pain de mie )
c' est pas mal pour couper des tranches à griller ....
avec un cutter bien fin , faire des entailles sur le dessus .
et attendre encore que çà regonfle......
( vous me direz , çà commence à être gonflant cette histoire!!!
Mais , franchement , vous pouvez prendre un thé , tricoter
bouquiner pendant ce temps !!!)

bien sur , pour les tempéraments nerveux chroniques,
on peut utiliser l' astuce qui tue :
mettre son four au minimum , genre tiédeur
et y placer les 2 moules à cake
( ou les 2 pains façonnés mis côte à côte
sur une plaque à patisserie, pas trop prés l' un de l' autre
car si tout va bien ils vont enfler , et risquent de faire
effet pains siamois )

Prévoir la suite : un ramequin avec de l' eau
à placer à l' étage du dessous ,pour créer un hammam artificiel
pour le moèlleux de la mie.
observez , bien sur l' évolution gonflante .....
quand çà vous semble prêt à démarrer la cuisson
( je ne peux pas être + précise : prenez vos responsabilités, que diable!!
le sage dit " rater beaucoup pour réussir ensuite " )
Sortez les spécimens du four

Et là , mettez la gomme : 200 degrés environs
et badigeonnez le dessus de vos miches avec un pinceau mouillé
( pas celui des volets )
un pinceau spécial cuisine , of course.....
çà c'est mon petit truc pour croûte brillante
( en cours de cuisson , renouveler plusieurs fois l' opération
(pinceau trempé dans l' eau , çà aide la croûte , si on a la patience ...)
Quand le four a pris sa température de croisière
enfournez derechef

et , là , petite pause ..
à mon avis , c' est pas loin de l' heure de l' apéro
Donc: prenez vos aises , le pain se débrouille .
durée de cuisson : 40 mn est une bonne base
tout dépend de votre four
dans plein de recettes , ils disent 1 heure!!!
( j' ai respecté , au début : résultat coriace
style massue pour assommer les convives récalcitrants )
donc : là aussi , mes chéris , prenez des initiatives
je ne suis pas la poupoulette experte !!!
ayez l' oeil vif et talentueux:
REGARDEZ LA CROUTE!!!!!
est elle dorée , billante ( si humectée en cours de cuisson )
les spécimens sont ils GONFLéS???????
que d' angoisses! que d' interrogations !!!

quand vous l' avez décidé ( c' est vous le chef)
SORTEZ LES PAINS DU FOUR
attendre quelques minutes
et délicatement , avec le couteau à bout rond du début
soulevez les miches de la plaque
(ou décollez prudemment chaque pain des parois des moules
et tapoter de part et d' autre pour détacher la bête de sa tanière )

LES PLACER SUR UNE GRILLE ET LAISSER REFROIDIR...
seulement , le chéri , la copine etc..alléché par la divine odeur
qui s' est propagée dans toute la maison vient en tapinois
roucouler dans les parages " c' est pas l' heure de l' apéro????
une petite tartine tiède avec une petite lamelle de quelque chose de bon
( hum!! au choix : foie gras , picodon etc..) çà serait-y pas une idée géniale
pour gouter ce mirrifique pain maison ?????

VOUS CROYEZ QUE C'EST POUR QUOI que j' ai prévu 2 pains ?
un tout seul , çà sert à rien ...
Si vous n' avez personne qui à tendance à faire tapinois
c' est super !! congelez le numéro 2
vous pourrez ainsi rentabiliser cet épisode gonflant .!!!

Ah ! au fait , pour la version pizza
vous applatissez les boules
et les passez au rouleau compresseur
et hop !! sur des plaques farinées
ou des moules à tartes ....
garniture : à vous de jouer

BON APPETIT!!

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