jeudi 2 juin 2011

Confiture aux 3 fruits rouges


 Malgré le temps qui file
La nature a des exigences qu'il convient de ne pas négliger: 
Quand les fruits sont à point, 
On ne peut attendre pour les apprêter...
C'est une aubaine, cette année d'avoir à disposition, en même temps,
Suffisamment de 

Cerises


 Fraises


  Groseilles,

Au moins pour réaliser quelques pots...

Je confectionne cette confiture très simplement,
En partant du poids total des fruits à disposition
une fois triés et débarrassés de queues et noyaux ( cerises)
pédoncules et tiges-grappes ( fraises et groseilles)

si vous lavez , le faire très rapidement dans une passoire .
Comptez le même poids de sucre cristal 
( ou spécial confiture , enrichi en pectine)




 Placez tous les fruits dans une bassine à confiture ou grand faitou à fond épais,
Faire mijoter à couvert , sans le sucre,
pendant 10 à 15 mn,
En remuant de temps en temps



 Ajouter alors le sucre en pluie 
Hors du feu 
Bien mélanger
Remettre sur le feu ,
Porter à ébullition en remuant souvent
Compter au moins 7 à 10mn de pleine ébullition ( avec sucre et pectine), un peu plus avec un sucre simple.
Tout est affaire de goût et de sensibilité personnelle ( confiture plus ou moins consistante , plus ou moins "cuite")
Pour ma part, je préfère utiliser, sans complexes aucuns ,un peu de pectine ( vitpris, ou sucre déjà "pectiné") pour abréger la cuisson et conserver aux fruits leur fraicheur .


 Écumez si nécessaire en fin de cuisson
MMMM! la mousse refroidie est déjà un régal..
Mettre en pots en évitant les brûlures!!


Placer au frais, au calme 
A la cave , au cellier,
Attendre un peu pour consommer...
 

 La confiture aux 3 fruits rouges est une douceur suffisamment rare
Pour la réserver à vos hôtes triés sur le volet:

  Chéris mignons de votre lignée,
Petits becs gourmands,
 Princesses libellules revenues au manoir
Grands gousiers fin gourmets
Et autres malandrins affectueux
Ogres au cœur tendre,
Mordeurs d'oreilles ,
Musiciens errants aux semelles de vent,
Enfin....je vous fais confiance..
Vous saurez à qui divulguer votre art des délices
En les menant visiter votre cave ..


9 commentaires:

  1. Joli billet pour une recette toute simple ! A se régaler de le lire !

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  2. Les fruits sont en avance cette saison; je ne possède pas ceux-là chez moi, mais mon pêcher de vignes a déjà des fruits bien formés qui seront mûrs avant la date !!!!

    De belles réserves pour ta petite famille ........

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  3. Délicieusement expliqué....
    C'est drôle comme je me reconnais en princesse libellule, grand gousier petit bec gourmand......
    Bonne fin d'après-midi!

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  4. Ah, la belle écriture sur le pot est déjà un délice pour les yeux, quand le parfum et le goût le seront pour les autres sens, tous confondus, où se mêleront, dans une étrange bigarrure, (auto)satisfaction et générosité. C'est cela, la confecton de la confiture ! A donner sans modération ! Mmmmmmm..., ces rouges sont diablement alléchants !

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  5. Chères visiteuses gourmandes!!
    je vous salue toutes , en espérant que vous serez assez indulgentes pour m"s absences dernières sur vos blogs respectifs , pour cause d'affolement de fin d'année scolaire + les travaux du jardin...( je dois aujourd'hui réussir à mettre en terre ( enfin!!) 10 piueds de tomates.. j'ai encore à retourner et enrichir un peu la zone qui était farcie de pierres... à bientôt!

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  6. Rien que le fait de voir ces photos, j'ai faim !
    Des confitures qui vont être à coup sur, délicieuses.

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  7. Mmmm, cette recette change du traditionnel groseille framboise de ma famille, et puis cette année il y a plein de cerises...
    J'adore la liste d'hôtes triés sur le volet !!!

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  8. stéphanie:
    j'aurais bien ajouté les framboises, mais nous n'en avons point..on a fait un essai de plantation au début de notre installation , mais l'unique arbuste s'est étiolé et a crevé...
    c'est trop sec et chaud , par ici , peu propice , je suppose..

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  9. Groseilles et framboises sont mes chouchous, j'en planterai. j'ai moi aussi eu des échecs avec les reines framboises qui aiment la mi ombre..j'ai ce qu'il leur faut...Oh Raââh tes confitures...qui les goûte plus jamais ne doute !!

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