vendredi 13 septembre 2013

Eglantine


Eglantine,
C'était pour moi, dans l'enfance, 
le prénom donné par ses marraines fées ,
 à Aurore , l'héroïne de "La belle au bois dormant"..
pour la soustraire à la haine de Maléfice , 
Églantine , 
petite fille élevée dans les bois jusqu'à ses 16 ans..









Mais
Le long des haies..
 






 Nous avons deux églantiers qui fleurissent en embaumant le bord du chemin.
aujourd’hui couvert de baies rouges vif










 Malgré ma propension à transformer tout fruit en confiture,
je ne me suis jamais sentie tentée d'essayer avec le cynorhodon..
Quel drôle de nom , d'ailleurs ...

Ne disait-on pas aussi


A cause du poil à gratter
Hmmm!
 








Je n'ai jamais eu envie de tartines garnies de cette marmelade ,
Peut-être à tort..
Est-ce vraiment délicieux
 Que pouvez vous m'en dire pour me convaincre??



 

Recette ci dessous
( je ne l'ai pas essayée)






24 commentaires:

  1. Si tu veux, je l'ai la recette de la confiture d'églantine... peut-être même sur gdscendu, mais ça n'en finit plus de pluche.
    Fais-les plutôt sécher et utilise l'intérieur comme l'indique son nom de "gratte-cul", en poil à gratter. C'est bien plus "poilant" Gnak, gnak, gnak!!

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    1. ouais, je vois.... vu que je viens déjà de me farcir les mûres.. ( gelée) je ne pense pas me coltiner les cynorhodons . ce que je voudrais savoir , c'est de quel genre de goût et texture ça s'approche le plus
      et si c'est plein de poils à enlever !! misère! il vaut mieux se gratter et faire l'impasse !

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  2. Oh, quels beaux tableaux en vrai et en presque vrai ! Quant à la confiture de cynorhodons, je peux te dire que je rêve d'en manger tout le temps depuis qu'un ami de l'est (c'est très prisé là-bas) me l'avait fait goûtée. J'en ai acheté dans le commerce, mais elle est loin d'avoir le goût du fait maison... Si je trouve des églantiers aussi beaux que les tiens, je n'hésiterais pas à la faire, cette délicieuse confiture, même si c'est un peu laborieux !

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    1. Merci colibri!! les traficotages de ces buissons plein d'épines m'ont bien plu !
      une amie alsacienne m'avait offert un pot de cette confiture- marmelade , parmi d'autres spécialités locales délicieuses, mais j'avoue que je n'ai pas aimé la consistance .. alors je reste perplexe.
      je pense que je vais me contenter d'admirer ces belles couleurs ( comme celles des "amours en cage" et me cantonner à la confection de bouquets d'Automne..

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  3. Confiture de gratte-cul ? tu nous aura tout fait!

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    1. Mais , comme tu vois , là , je me contente d'imaginer ....! sans passer à l'acte!

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  4. Confitures à base de gratte-culs ? Gare à la douane !!!

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    1. oui, méfiance... j'éviterai dans stocker dans le coffre si je rends visite à ma fille , en Suisse..

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  5. ceci doit être un gout rare
    bonne confiture. Kiss

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    1. en as tu goûté????
      tout le monde semble en être gaga , de cette confiote, mais je ne parviens pas à savoir si vraiment c'est succulent!

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  6. C'est une des meilleures confitures que je connaisse, quand on trouve de gros cynorhodons, ça vaut le coup de s'y mettre car les poils aussi sont gros et plus faciles à éliminer. Je dirais : équeuter, couper en deux, ramollir à la vapeur, passer au moulin à légumes manuel métallique avec la grille la plus fine, ou, mieux, avec le modèle genre passoire grillagée équipé d'un rouleau en bois qui appuie doucement pour faire passer

    http://www.confortmenager.fr/shop/434-moulin-a-legumes-ou-poisson-diametre-18-cm.html

    Faire une confiture classique avec la pâte obtenue. Certains préconisent d'utiliser des fruits d'églantier gelés. La phase de ramollissement à la vapeur est alors moins nécessaire.

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    1. ah!! au moins quelqu'un qui entre dans le vif du sujet! effectivement, je crois bien qu'il faut utiliser les baies qui ont pris un coup de gel!
      donc , ça me laisse largement le temps de réfléchir ....
      super!
      Merci en tout cas pour ces conseils éclairés !

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    1. c'est dans le champ pour aller cueillir les mûres , il y a plein de trucs qui s'accrochent aux chaussettes !
      tu n'as pas assez bien tondu!!

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  8. Je te laisse faire la confiture de cynorhodons, au demeurant fort bonne, on dit par ici qu'il faut laisser passer une gelée dessus. Et en parlant de gelée comment fais-tu ta gelée de mûres, je fais la confiture mais les petits grains dans les dents...
    Belle soirée !

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    1. les mûres et leur gelée seront le sujet de mon prochain billet , promis!

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  9. Les mots, la musique, les images... Un vrai poème, ce billet!

    Merci Mamie Crouk et bises d'Ep'

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    1. Merci Epamine !!! en ce week-end du Patrimoine, soleil et pluie...

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  10. Je ne peux pas t'aider
    ceci dii je remarque que personne ne décrit le gout de cette gelée...c'est vrai qu'un gout c'est très dur à raconter
    mais est-ce que ça goute la rose, le miel, le bonbon ? est-ce acidulé ou fadasse ? ou est-ce épicé ?
    je ne sais pas...mais je laisse les pieds d'églantiers pousser chez moi, je jardin en a plusieurs qui revivent, autrefois rasé à la tondeuse je pense, faut dire qu'il sont au milieu des petites parcelles.

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    1. oui, les goûts et les couleurs , c'est assez subjectif!

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  11. http://blogbio.canalblog.com/archives/2010/01/14/16502562.html

    cette histoire de gout m'a titillé
    sur blogbio elle écrit " à peine acidulé proche de la confiture de pruneaux ou de marrons"

    pour le reste j'ai vu que oui attendre les premières gelées, tu as raison, et sinon oui c'est un travail de dingue
    j'ai vu une recette ou on mélange avec des pommes, c'est un truc que je fais facilement pour les fruits d'hiver , orange, butternut, etc j'aime bien.
    la confiture de pommes aussi j'aime, tu en fais ? C'est de la compote qui cuit plus et plus sucrée avec zeste citron et on laisse la peau , cuite jusqu'à ce qu'elle soit translucide. mais quand on a vu "ta cave à confiots" on sait que peu de fruits te résistent. Y en a -t-il que tu ne pratiques pas ? Au fait, les figues ici ont la grosseur d'un mini abricot et tardent à mûrir cette année !

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    1. j'ai été consulté le lien que tu as indiqué ... c'est vrai qu'entre la crème de pruneau et la crème de marron, ça me semble bizarre comme consistance... ça me fait même un peu flipper , je ne sais vraiment pas si je vais me lancer , ça hérisse le poil( à gratter) à l'avance..
      par contre les confits de pomme j'adore ( pommes de Spock!!) et justement, une copine m'a donné tout un cageot de ses pommes qui sont délicieuses en compote , je pourrais tenter une version confiote!
      Bonne nuit .. c'est l'heure!

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  12. C'est vachement bon et plein de vitamine C. Alors au boulot !

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