lundi 2 mars 2009

gelée de citrons

Ouf!!
Je trouve un peu de temps pour complèter mon histoire de citrons!
Je vous préviens , cette recette n' est pas super précise
Mais , franchement cette première tentative est une réussite

Prendre des citrons non traités , celà va de soi.
Il faut un kg de jus , donc environ 2kg de citrons
Presser les citrons après avoir prélevé le zeste,
Garder les pépins , ils seront mis dans une étamine
Pour mijoter et donner leur pectine .
Si il n' y a pas un kg de jus , complèter avec de l' eau,
Ce n' est pas un problème , comme c' est très acide ,
Diluer un peu enlèvera trop d' agressivité.

Placer ce jus dans une grande cocotte à fond épais,
Avant de lancer l' opération principale,
S' occuper des zestes:
Avec des ciseaux , tailler de fines lamelles ,
Jeter cette "julienne" d'écorces de citrons dans une casserole d'eau frémissante,
Laisser bouillonner un instant, et verser dans une passoire, sous l' eau froide.
Laisser en attente.
Peser 1 kg 300 de sucre
En prélever 2 cuillères à soupe , dans un bol
Et y incorporer un sachet de VITPRIS
(OUI, je sais, y'en a plein qui veulent pas entendre parler du VITPRIS, mais ils ont tort!!)

Donc , revenons à notre cocotte :porter à ébullition le jus dilué
Auquel vous avez ajouté les zestes ébouillantés et les pépins noués serrés
Dans un grand carré de tissu fin (une grande compresse stérile par exemple)
N' oubliez pas de couvrir pour éviter une trop grande évaporation.
Lorsque l' ébullition est bien en train,
Enlevez le couvercle,
Saupoudrez avec le sucre mélangé au VITPRIS,
Remuez avec une cuillère en bois
Portez de nouveau à ébullition pendant 3-4 mn,
Sans cesser de remuer ,
Ajoutez ensuite la totalité du sucre,
Ramenez à ébullition
Et maintenez les gros bouillons en remuant,
Durant 8 à 10 mn.
En fin de cuisson , écumez les impuretés
Qui ont tendance à remonter sur les côtés
C'est un peu comme une mousse.
Faire le test de l' assiette froide ( quelques gouttes de gelée doivent se figer illico-presto)
Sinon, prolongez un peu la cuisson.

Enlever le nouet des pépins,
Remplir les pots à la louche et avec l' aide d' un petit entonnoir spécial confiotes
C' est en céramique , très joli en général,
J' en ai deux , offerts par des amies attentionnées
(trés pratique pour éviter les brûlures hurlantes)

Vissez les couvercles , à fond,
Retournez les pots sur un torchon.
Au bout d' une heure,
On peut les remettre à l' endroit.
Ensuite , suspens , affres et tourments:
La gelée est elle prise ???
Pas de stress inutile :
Tant que c' est chaud , on ne peut rien dire ....
La nuit porte conseil
A votre réveil , quelle joie de découvrir , bien alignés ,
Ces pots à la couleur de soleil translucide,
Et puis tous ces petits zestes confits en suspension !
C' est tellement esthétique , mirrifique!!
Et vraiment succulant!!

Dans le cas contraire :
(Mais il faut attendre quelques jours,
La prise n' est définitive qu' après un temps de repos)
Et bien , mes chéris , videz et refaites cuire un chouilla
Mais , çà , c' est quand même rare ,
Je croise les doigts pour vous!!

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1 commentaire:

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !