samedi 11 avril 2009

Pommier en fleurs et zakouskis

Posted by Picasa
Week-end de Pâques..
Malgré le Temps changeant ,la verdure se déploit.
Ma délicieuse progéniture suisse d' adoption,
S' en vient aérer sa longue silhouette
De fée dans nos frais herbages
(Surtout de la mauvaise herbe qu' on essaye de traquer en vain).
Pour rendre festifs les avant-dîners ,
Rien de tel que quelques amuses-bouche,
Improvisés au pied-levé,
Avec des riens glanés
Dans les placards ou au frigo:
Formules aléatoires à interpréter
Selon votre humeur ou vos ingrédients:
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CANAPES CROQUANTS CHAUDS:
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-Pain de mie ou tout autre pain coupé en tranches minces
y tailler des petits carrés ou rectangles
par exemple, moi, dans une tranche de pain de mie standard,
je coupe 6 petits canapés ( je coupe la tranche en 2
puis chaque demi en 3)
Aligner ces petits canapés sur une plaque à four
recouverte de papier cuisson.
Placer sur chaque , une garniture , variable selon vos stocks:
-petites lamelles de fromage ( vieux chèvre qu' on veut liquider
car il n' est plus présentable sur le plateau , fourme abandonnée et sèche,
camembert un peu plâtre etc..)
C' est la tactique idéale pour utiliser et ne pas gacher,
Tout en étant assuré du succès!!
-Petites lamelles de jambon , cru ou cuit,
avec un peu de crème , gruyère ou mozzarelle
-rondelles de saucisse de strasbourg sur un peu de moutarde
Bon bref! fouillez ! inovez ! vous trouverez !
(Pourquoi pas aussi , un peu de sardine éccrasée , du thon , mais alors ,là ,
augmentez la taille de vos canapés)
Sur vos petites merveilles
Saupoudrez des herbes de provence , un peu de curry
Selon la garniture , poivre et sel avec prudence .
si vous êtes accros , du gruyère rapé en +,
Le four a été mis à chauffer, 180 à200 °
Enfournez , 10à 15mn , à vérifier de visu...
La mixture du dessus devant gratiner,
Et le support devenir croustillant
Plus ou moins, à vous de décider,
Donc, de surveiller...
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Pendant ce temps là,
On peut préparer autre chose , de frais,
Pour le contraste avec le chaud,
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FRIANDISES CROQUANTES LEGUMIERES
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çà c' est déjà très connu,
Mais tout le monde n' y pense pas!!
S' accroupir pour regarder dans le bac à légumes du frigo:
Souvent c' est très salutaire,
On découvre qu' il est temps d' y faire un bon nettoyage,
et on sauve in-extrémis de pauvres légumes
Oubliés là depuis plusieurs jours
Ou pire ....
Tester avant utilisation
SVP
Idem pour lardons,
Tartinades diverses
Et autres petits pots dans les clayettes de la porte...
Pas de pitié pour le douteux à risque!!
POUBELLE!!!

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-ENDIVES
Bien les laver et rafraichir ,
effeuiller et garnir chaque feuille
avec , selon le cas :
-Tapenade,
-Fromage blanc légèrement assaisonné
(fines herbes , curry ou juste sel poivre)
+ ,si on en a , des noix concassées
Ou alors , le très "classe"
Par dessus le fromage blanc nature,
-Lamelles de saumon fumé
Ou petite cuillère-mini d'oeufs de lump ou de saumon,
Sur une belle assiette , présenter en corolle
Ces pétales ainsi garnis.
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CAROTTES,CONCOMBRE,CELERI,FENOUIL,COURGETTES,RADIS...
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Tailler des batonnets (sauf radis)
Les placer dans des verres différents,comme des bouquets,
Préparer , toujours avec la base "fromage blanc"
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Mayonnaise: niet, c' est trop gras,
Vincent rouspète , il en achète quand même,
Pour les crevettes , c' est son problème!!
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Une , deux , trois(soyons fous!!) sauces au choix:
exemples à adapter et transformer:
Fromage blanc lisse ou de campagne
Ou yahourt battu
+ coriandre fraiche ciselée
ou
+ ketchup pour la couleur
ou
+ curry
ou
+ un peu de soupe à l' oignon deshydratée( çà a l' air tendance!!
Je n' ai pas encore essayé)
ou autre chose,
A votre guise.
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Je vous signale que pendant tout çà,
Vous avez intérêt à surveiller votre four,
Sinon fiasco-catastrophe du côté de vos petits"chauds"
Des que ceux -là sont ok,
Pas de temps à perdre :
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Vite , dressez un beau et grand plateau,
Sortez des verres ballons,
Et un petit vin sympa ,rouge ou blanc,
Finalement , c' est le moins nocif,
Et çà réconfortera nos viticulteurs en pamoison,
Qu' il est de notre devoir de soutenir dans l' adversité...
( l' horreur de voir tant de vignes arrachées vers chez nous!!)
Vive le Côte du Rhône , du Vivarais, de l' Ardèche,
Et le petit Merlot !
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Battez le rappel des troupes:
"Y'a des petits grignotis pour l' apéro!"
A clamer avec force jovialité,
Vous verrez alors
Accourir vos convives,
S'ouvrir les bouches
Sur des sourires ravis,
Les conversations s' entremêler avec entrain,
Vos petits "chauds" engloutis
Tellement vite
Que ce n' est même pas certain
Qu' il vous en reste un à goûter!!!
Comme quoi c' est toujours bien,
Finalement d' avoir quelques trucs qui trainent au frigo,
Faut pas culpabiliser !
C' est la porte ouverte aux apéros rigolos!!!
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2 commentaires:

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !