mercredi 29 juillet 2009

La ferme de Paula : Roman-photo ,suite

Gianfranco après avoir passé la première journée
avec Ben, son chauffeur d'occasion,
A essayer de réparer la guimbarde en bout de course,
qui lui servait de taxi,
Décida de profiter de la visite de la fabrique de Mampoer .

A vrai dire , le temps lui semblait long,
Bloqué dans cette région brûlée de soleil,
Sans moyen de joindre personne :
(Un orage avait décapité la ligne téléphone déjà délabrée)
L'hospitalité de Paula , d'une cordiale rusticité,
N'était pas à mettre en cause ,
Mais
Ses rêves agités dus à la moiteur des nuits,
Mettant en scène des poursuivants à mine patibulaire,
Lui rappelaient la proximité hostile des chasseurs de diamants
Dont il avait trompé la confiance:
Seul leur manque de vigilance lui avait permis de prendre la fuite,
A son arrivée à Johannesbourg.

Finalement , cette panne était une chance ,
Nul ne penserait à le chercher dans cette ferme
Perdue au milieu de nulle part...


Après avoir poussé la porte de tôle grinçante,
Permettant d'accéder au "saint des saints"
Paula , très fière de ses installations,
Entreprit, de sa voix aux intonations trainantes,
De lui expliquer , avec gestes et exclamations ,
Le pourquoi du comment des mystères de la distillation
Du précieux breuvage
Qui rendait mémorables les soirées les plus moroses..

"bien que le nom Mampoer est étroitement associé à Groot Marico,
Son origine se situe plus au Nord.
Vers 18883 , les personnes à qui des terres avaient été attribuées,
N'avaient aucune expérience de l'agriculture,
Des querelles interviennent au sujet de l'usage de l'eau;
Rapidement , des essais de distillation se font:
Mention est faite , dans des récits de voyage , de grands vergers d'agrumes,
De grenades , figues et raisins...
Brandy, " un très gros esprit de feu" est distillé
A partir de raisins , de figues et de pèches jaunes.
Dans le Marico, le haut de gamme est fabriqué à partir de figues .
Mais on peut trouver un alcool tout à fait appréciable
Concocté à base de plusieurs variétés d'agrumes...
L'objet du processus est de séparer l'alcool et ses arômes
De la masse de fruits et impuretés.
Dans le condensateur, les vapeurs d'alcool deviennent un liquide.

La distillation du Mampoer, longue et complexe
Peut difficilement être considérée
Comme une opération lucrative,
Il s'agit d'une oeuvre d'amour , de maintien des traditions anciennes.."

Durant ce monologue ,Paula ponctuait le rythme de ses phrases
En ingurgitant de petites lampées d'un flacon de dégustation,
Pendu au bout d'une cordelette de cuir ,
Collier insolite ornant le décolleté de sa vieille robe à fleurs.

Gianfranco essuya d'un revers de main son front dégoulinant:
Le hangar abritant la fabrique de ce nectar
Etait une véritable fournaise:
Bredouillant quelques remerciements
Il sortit sous le soleil de plomb,

Ben était toujours sous le ventre de son véhicule,
Seuls ses pieds nus et sales dépassaient de la carosserie rouillée.

Il était envolé ,le prestige du comte della Barbosa :
L'innaccessible hôtel des Cascades,où peut-être Fausta l'attendait
Semblait un mirage évaporé avec la chaleur.
Rêvant à d'immenses piscines d'eau turquoise,
Gianfranco actionna le bras de l' antique pompe à eau,
Et laissa ruisseler l'eau tiède et terreuse
Sur sa tête en broussaille,
Sa chemise de lin précieux fut bientôt trempée
Et avec un bienheureux soupir , il alla prendre une bière fraiche
Dans l'énorme frigo ronronnant , fierté de Paula,
Qui trônait , tel une divinité ventrue ,
Collé au mur du fond de la cuisine.


1 commentaire:

  1. Quelle énergie!!! et quelle ardeur pour l'auteur de ces lignes.
    Fausta arrive à l'hôtel des Cascades. Une chaude soirée, de la musique africaine,et du mampower à tire larigot...
    Aprés ma journée de colère enfantine pour panne informatique la joie de retrouver une auteur(e) prolixe et des personnages hauts en couleur.

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