mardi 10 mai 2011

Cadeau A grignoter à l'heure du thé

Voulant faire plaisir à une amie,inconditionnelle des plaisirs du thé d'après-midi, d'autant plus qu'elle venait de franchir une nouvelle année..j'ai sorti deux œufs du réfrigérateur .....



Offrir dans une jolie boîte cartonnée ,
pourquoi pas nouée d'un ruban,
un assortiment de petits fours maison m'a toujours paru préférable  au bouquet sous cellophane, un tantinet impersonnel.
Cela demande fort peu de temps et guère plus d'ingrédients.
Indispensables:
Le four
une ou deux plaques à pâtisseries
Papier cuisson
Cette fois , deux sortes de petits gâteaux composaient ce présent gourmand: meringues aux amandes et palets rhum-raisins.
Mais vous pouvez improviser de délicieuse variantes en fonction du  contenu de vos placards..

vous serez certainement très surpris de la quantité réalisée avec seulement deux œufs!

INGRÉDIENTS: 

-2 oeufs
-50g de beurre
-Sucre semoule : 2 cuillères à soupes bombées pour les palets aux raisins , 100g pour les meringues.
-1 cuillère à soupe de rhum
-1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
-1 cuillère à soupe de farine
-deux giclées de crème liquide
-1 poignée de raisins secs
-Amandes effilées ( ou pignons)
-1 pointe de sel

PRÉPARATION:

Les 2 œufs doivent être sortis préalablement pour n'être pas trop froids. Préparer 2 récipients à bords hauts.
Dans l'un d'eux, mettre à ramollir au micro-onde environ 50g de beurre , y ajouter ensuite deux grosses cuillères à soupe de sucre fin.
Battre au fouet avec les jaunes d' œufs , les blancs ayant été réservés dans l'autre récipient.
Mettre le four à préchauffer à 190°.
Continuer la préparation des palets : incorporer le rhum, la poudre d'amandes et la farine , et détendre un peu la pâte avec la crème liquide, terminer avec les raisins et une pointe de sel.
Goûter et ajouter un peu plus de sucre ou de rhum selon votre penchant... faire de petits tas étalés de cette mixture , bien séparés , sur une plaque  recouverte d'un papier cuisson . Vous pouvez enfourner sur deux étages et intervertir à mi cuisson : celle -ci est très rapide, autour de 8 minutes ,+ ou -- selon le four .
Les palets seront meilleurs bien dorés , mais attention!
sortir sans attendre quand la couleur est bien marquée sur les bords .
Décoller délicatement les palets et les mettre à refroidir sur une grille .


Baisser la température du four à 160 °.
Ajouter aux blancs d’œufs un soupçon de sel et 100g de sucre ( pas moins, la meringue ne monterait pas) 
Placer le récipient dans un autre , plus grand , avec un fond d'eau très chaude ( semi-bain marie) battre au fouet électrique en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtention d'une masse volumineuse d'un beau blanc brillant.
faire à l'aide d'une cuillère, de petits tas espacés , sur une ou deux plaques équipées de papier cuisson ( sur l'envers , vous pouvez très bien "recycler " celui des palets). Laisser tomber quelques amandes effilées sur chacun  Laisser cuire environ 45 mn , selon la taille de vos meringues ( moyennes ou très petites) . Elles vont gonfler et sécher , devenant craquantes à l'extérieur tout en restant moelleuses à cœur.
Ces friandises sont très fragiles . les décoller avec précautions et les laisser refroidir également sur une grille.

Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte hermétique , mais il serait assez improbable qu'il en reste après un thé avec invités surprises qui passaient par là , comme par hasard....


 Et puis , normalement, vous n'y goûtez pas ,
puisque ils sont sensés aller s'aligner joliment dans une boîte-cadeau!


13 commentaires:

  1. ... des invités surprises qui passeraient par là ? ah oui ? ;-)

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  2. Les petits palets, ça me va mieux que les meringues ! Merci pour la recette, je vais les essayer !

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  3. J'adore aussi confectionner des petites douceurs à offrir, en partageant blanc et jaune de l'oeuf, j'aime bien faire des petites madeleines et des macarons à la noisette et aux amandes.
    Mais tes meringues sont si voluptueuses qu'elles me donnent envie de réessayer.
    Belle journée
    Stéphanie

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  4. Une recette qui nous donne de belles gourmandises.
    Ces meringues semblent délicieuses.
    Je me régale rien qu'avec les yeux.

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  5. Gine:
    dans ce cas , si tu ne fais que des palets , utilise les œufs entiers et augmente un peu les quantités des autres composants( sucre, poudre d'amandes , farine ..et rhum! )

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  6. Stéphanie:
    je suis preneuse de la recette des douceurs madeleines et macarons!

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  7. Nathalie:
    3h 23!!!! ce n'est pas une heure pour les visites! tu es une véritable noctambule!

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  8. Il semblerait qu'un four digne de ce nom nous attende dans la maison future... alors peut être vais je m'attaquer aux meringues. J'en ai abandonné l'idée il y a longtemps car j'ai des fours fous sans thermostat.
    Ta première photo est diablement appétissante. Elle en a eu de la chance cette amie, hi hi ! Tu t'es fait un paquet pour toi aussi ?

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  9. Laure:
    non, mais vu que je lui ai apporté en mains propres , à une heure propice ( thé), j'en ai profité!!!

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  10. Ce week-end, je me lance avec ma fille...Elle adore faire de la pâtisserie! Les meringues ont l'air divines...

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  11. Célestine:
    pour les meringues, le secret est que les blancs ne soient pas froids,
    certains ajoutent le sucre en cours de route , d'autres préfèrent le sucre glace....
    je trouve très commode de mettre le sucre dès le début , et de battre sur une sorte de bain-marie simplifié: c'est la technique de la meringue à l'italienne .

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  12. Miam ! Ma mère faisait de délicieux palets aux raisins, rien qu'à voir la photo les parfums me reviennent en mémoire...

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