dimanche 15 septembre 2013

Gelée de mûres



Comme promis à certains ,
lectrices et lecteurs gourmands..
voici ma version de la gelée de mûres
Dans le feu de l'action , je n'ai pas pensé à prendre en photo...
alors vous vous contenterez au niveau visuel 
de ce méli-mélo aux couleurs du sujet...!!





Recette de Gelée de Mûres:

Pour environ 6 à 8 pots de gelée ( varie selon la taille de vos pots) 
Recette amplement inspirée  de celle du petit livret VITPRIS

- 2kg 500 de mûres sauvages  pour obtention de 1Kg 400 de jus .
-1Kg600 de sucre
-1 sachet de VITPRIS ( à base de pectine de pomme  )
- 1 moulin à légume + grille fine , ou une passoire spéciale confiture et gelées ,  munie d'un tourniquet . 
- pots en verre avec couvercles , préalablement lavés et stérilisés par un passage de 30 mn ,posés à l'envers - couvercles placés à part, sur une autre grille - ,dans votre four réglé à 60°  ( c'est super , j'ai testé à maintes reprises et vous évite de vous ébouillanter les mains !)

1/Rincer rapidement vos mûres (  que vous aurez eu la précaution de cueillir sans les queues , sinon ajouter cette opération si besoin )
Les verser dans un grand faitout assez large , ajouter 1/4 de litre d'eau , couvrir et porter à feu vif , laisser mijoter 10 à 15 mn .
Les mûres vont éclater et rendre leur jus .
Si vous avez la sensation que l'eau ajoutée s'est évaporée trop vite , vous pouvez en rajouter un peu.
Écraser les fruits avec une écumoire au milieu du temps de cuisson des fruits . Arrêter le feu .

2/Placer le moulin à légumes au dessus d'un autre grand récipient  , verser peu à peu le contenu de votre faitout ( jus et fruits ) en moulinant .
Bien écraser la pulpe avec une cuillère en bois pour extraire le maximum de jus de fruits.
Peser ensuite le jus récolté : normalement 1KG 400 , si ce n'est pas le cas , vous pouvez ajuster par un peu d'eau .

3/ Verser le jus obtenu dans le faitout de départ , nettoyé entre temps , bien sur !
Mélanger dans un bol , le sachet de VITPRIS avec 3 cuillères à soupe de sucre , prélevées sur la quantité prévue.
Verser en saupoudrant sur le jus de mûres, et porter à ébullition en tournant avec la cuillère en bois.

4/ Faire bouillir en remuant pendant 5 bonnes minutes.
Ajouter alors le reste du sucre en mélangeant vivement.
Quand l'ébullition a repris , compter environ un quart d'heure de cuisson ( les 5 mn préconisées sur la notice VITPRIS ne me semblent pas suffisantes )
 Écumer les impuretés qui montent à la surface sous forme de mousse  ( je déguste cette mousse délicieuse dès le lendemain au petit déjeuner!)
Tester la prise de la gelée en versant une goutte sur une assiette froide , et ne pas hésiter à prolonger la cuisson si vous avez un doute.

5/ Verser à l'aide d'une louche et d'un entonnoir à confitures dans vos pots , fermer en les vissant . placer à l'envers pendant 15 mn , puis les remettre à l'endroit.

La gelée prend vraiment après quelques jours.
Mais selon les fois, elle est plus ou moins ferme ....
J'en ai fait deux tournée , la première est très prise , l'autre un peu moins.....
En tout cas le VITPRIS est indispensable .
Mais cette gelée est de toutes façons délicieuse ....
Un peu fastidieuse en opérations , mais le goût , la textures sans grains ... sont une vraie récompense!! 



V. m'ayant fait des remarques sur le fait que je n'ai pas mis de vraies photos...
Voici un aperçu des étagères de la cave.
Mais je n'ai pas soigné , comme vous le verrez ,
le look des pots 
Vu la quantité que je confectionne chaque année, je fais l'impasse sur leur présentation  ...

C'est pourquoi je n'aurais jamais eu la patience 
ni la prétention 
de faire un vrai blog culinaire, 
Même si je suis une gourmande chronique :


Quand on en visite quelques uns de ces sites,
tellement beaux et appétissants,
Avec des photos et des recettes à tomber..
( voir dans ma liste à droite
" Beau à la louche "
et 
"Du chant dans les casseroles"
 tenus par deux filles talentueuses )

On se dit que chez soi , c'est la honte!








Mais , voilà ,
C'est comme ça :

 Chez Croukougnouche,

D'accord , ce n'est jamais très rangé
 et 
la maitresse de maison est allergique au ménage
Mais 
en général, 

Autour d'une bonne table, 
On se lèche les babines

Et il se peut peut même ,
(Si l'on est bien vu)
que l'on se voie proposé
d'aller choisir au moment du départ,
un pot dans la cave aux confitures..


Et Toc!



8 commentaires:

  1. Merci pour cette recette bien expliquée ! Comme je te le disais je fais de la confiture de mûres et la prochaine cueillette je ferais ma gelée comme ma gelée de groseilles d'ailleurs !!!
    L'important c'est le contenu de tes pots et si en plus tu en offres, c'est formidable !!!
    Belle semaine !

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    1. tiens! tu parles de groseilles, il faudra aussi que je m'y mette: n'ayant pas eu le temps lorsque je les ai cueillies, j'ai mis les petites rouges au congélo en attendant...elles finiront aussi en gelée..

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  2. C'est au pied des mûres qu'on voit si le cueilleur a pissé ];-D

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    1. RRRhah!!
      c'est bien pourquoi ne ne prends jamais celles qui sont au ras de l'herbe!!

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