dimanche 29 novembre 2009

Douceur du Dimanche

 



Transition gourmande !!
Voici une recette vite faite , adaptable avec les trésors oubliés de vos placards..

Pour 18 petites "Mimignardises" au chocolat moelleux:
( cuisson dans un moule souple à petites alvéoles)

-3 biscuits à la cuillères (oubliés depuis des lustres dans la boîte en fer )
-1 demi-tablette de chocolat noir -dessert + 4 carrés
-30 g de beurre
-1 œuf
-1 cuillère à soupe bombée de farine
-2 cuillères à soupe de sucre cristal
-1 demi verre ( à moutarde) de lait
-1 demi-sachet de levure chimique
- noix


1) écraser ,émietter les biscuits dans une jatte , y verser le lait , laisser gonfler.
2) mettre la jatte 30 sec au micro-onde , pour faire chauffer légèrement
3) mettre par dessus, le chocolat coupé en morceaux, remettre 1mn au micro-onde
4) Mélanger avec une petite spatule ou une longue cuillère à confiture
5) y ajouter en tournant le beurre détaillé en petites noisettes
le sucre et l'œuf entier, mélanger au batteur
6) incorporer en pluie la farine préalablement mélangée à la levure, continuer à battre :
le mélange doit être homogène , légèrement "coulant" mais pas trop.(auquel cas ajouter un biscuit écrasé ou un peu de farine)

7) Beurrez si nécessaire chaque petite alvéole ( normalement les moules en silicone n'en ont pas besoin)
remplir chacune jusqu'au bord.
Si vous n'avez qu'une plaque , peut-être serez-vous obligé de faire deux tournées.

8) mettre au four préchauffé 200°( mode de cuisson traditionnel)
9) surveiller, la pâte en cuisant gonfle et craquelle au milieu .
sortir au bout d'environ 15 mn(ou 10 seulement, vérifier en tâtant avec le doigt , le dessus doit être cuit mais rester souple et l'intérieur un peu mou)
le démoulage est aisé , laisser refroidir sur une grille.
10) pendant ce temps casser et trier les noix, essayer d'avoir des demi-cerneaux agréables à l'œil!
11) Faire fondre au micro-onde les 4 carrés de cocolat dans un bol avec 3cuillères à soupes d'eau
, mélanger cette pâte et en déposer au sommet de chaque "Mimignardise" et couronner le tour avec un demi-cerneau de noix.

vos petits gâteaux sont alors prêts à accompagner votre café -gourmand , en compagnie d'une crème anglaise , créme brûlée ou autre glace à la vanille ....
S'il vous en reste pour l'après-midi , c'est encore mieux :
Dimanche au chocolat = Humeur en falbalas et entre-chats.....
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14 commentaires:

  1. Bonne idée, merci et il y a toujours des biscuits cuillère quelque part dans mes placards. Nous nageons dans le chocolat ce dimanche aussi. Un truc de fou qui coule au milieu, fait avec du chocolat de qualité (tablette de chez Artisans du Monde) et cela a donné une saveur exquise. Moralité : Soupe et soupe ce soir !!
    ;)
    PS : je cherche aussi une recette simple pas trop "lourde" de charlotte aux choc...

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  2. nous aussi , le soir , en général, c'est soupe !! en morceaux , crémeuse aux fanes de radis ou velouté de potiron , c'est selon.. et ron et ron petit patapon!

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  3. Bon, j'évite le chocolat avant Noël pour pouvoir en manger...un peu au moment des fêtes (surtout des orangettes! Mmmmh!).
    Heureusement que ces petites douceurs ne sont que sur mon écran... Bravo à la pâtissière!

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  4. oui, moi aussi j'évite les pâtisseries et ....le chocolat,avant Noël et un peu tout le temps,( du moins j'essaye de limiter au super-noir à 80% ), mais j'avais ma douce genevoise d'adoption de passage éclair à la maison ,alors..
    le syndrome mère nourricière , sans doute...

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  5. J'ai pris un demi-kilo rien qu'à regarder l'écran ! Ça a l'air délicieux ! :~p

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  6. J'en reprendrais bien une tite tranche...

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  7. ça ne se coupe pas en tranches !: comme c'est miniature , ça se gobe en 2 bouchées: gloup!! ( remis au micro-onde 20 sec, le chocolat du dessus redevient coulant , c'est encore pire...)

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  8. Apparemment, vos talents de pâtissière n'ont d'égal que la virtuosité avec laquelle vous maniez les mots. L'inspiration est au rendez-vous.
    Merci de vous être arrêtée sur mes blogs.

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  9. chère Hélène , merci de votre visite,
    vivant à la campagne j'adore la poésie des fleurs mais suis piètre jardinière, faute de temps , aussi j'éprouve un grand plaisir à fréquenter vos pages ,cela comble un peu ce manque! vous avez un grand talent d'aquarelliste ,bravo!

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  10. mignardises chocolatées testées et approuvées!

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  11. Ça a l'air simple et rapide à faire ! Et bon, ce qui n'est pas incompatible. Pour le chocolat en morceau, je ne touche qu'au 99 % de chez Lindt. Sinon, les fêtes arrivent, je suis plutôt marron glacé et bien sûr, puisqu'en Provence, nous sommes à la source du fameux "nougat noir", la plus délicieuse friandise que je connaisse !

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  12. oui, j'aime beaucoup le nougat noir , mais je trouve que c'est parfois un peu violent pour les dents, car très dur à casser ,
    Les marrons glacés de chez Imbert à Aubenas:
    http://marrons-imbert.com ,sont ,de l'avis des connaisseurs supérieurs à ceux de leurs concurrents locaux Faugier à Privas...

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  13. Tiens, j'ai cru que c'était des bérets. Obsédée, serais- de ces chapeaux-là ?!

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  14. ah!! Béatrice , la forme y est mais la matière diffère!!

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