dimanche 8 juin 2014

3 fruits rouges



Au milieu de l'effervescence de tous mes spectacles scolaires
J'ai réussi à saisir de petits créneaux 
pour "confiturer" les fruits du jardin ,

Cerises





Fraises 





et 
Groseilles







 C'est un plaisir assez fatigant 
Surtout la cueillette des fraises:
N'ayant pas désherbé à temps l'automne dernier,
La planche de fraisiers est envahie de liserons, mauves et autres ..
Les fruits sont petits et les débusquer 
sous les enchevêtrement verdoyants 
sans les écraser en marchant dessus, un véritable sport!
Mais trève de lamentation!
Le résultat vaut bien ces efforts!!






profitant de cette pause week-end à rallonge
Je vais confire également les dernières "Napoléon"
Ces délicieuses cerises bicolores 
acidulées ...





19 commentaires:

  1. Hum... ça sent bon les confitures par ici !

    RépondreSupprimer
  2. Hum... ça sent bon les confitures par ici !

    RépondreSupprimer
  3. Y'avait de beaux projets... mais voilà-t-y pas qu'il y a 5mn.... la grêle....tout foutu je crois bien... Bonnes tartines!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah!! l'année dernière c'est ce qui s'est passé pour nous, les "napoléon" ont été carrément détruites : gorgées d'eau , pourrissant o la suite, irrémédiablement... aussi, je profite cette année de pouvoir mettre en pots ou au congélateur ( et surtout la dégustation sur l'arbre: la meilleure!)

      Supprimer
  4. Réponses
    1. je n'en mange que le matin sur une tartine
      mais ces cadeaux fruités ravissent toujours les parents et amis qui passent....

      Supprimer
  5. Ces napoléons que j'aimais tant je n'en vois plus sur les marchés !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. elles ont mauvaise réputation: héberger de petits vers, ce qui n'est pas vrai si on les cueille pas trop avancées...
      et de toutes façons , quand je les croque je ne regarde pas!!!
      c'est peut-être pour ça qu'elles ne sont pas trop commercialisées????

      Supprimer
  6. J'adore confiturer, mais je ne mange presque pas de confiture... Quoique pour les bigarreaux, je ferai une impériale exception!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi non plus je n'en abuse pas , mais c'est une manière de rendre hommage à Dame Nature ,
      je serais très honteuse de laisser perdre tant de fruits !!
      il est amusant de constater que , malgré les nombreuses propositions faites aux connaissances alentour , très peu se déplacent pour venir profiter et cueillir pour eux même : c'est assez fastidieux ...et le dénoyautage etc..... la plupart déclinent l'invitation...

      Supprimer
  7. Andiamette a "confituré" les fraises et les abricots, nous attendons les prunes, pour plus tard )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les prunes chez nous , ce sont les sauvages bleues du talus boisé derrière le gîte..
      délicieuses en tartes et confitures

      Supprimer
  8. On a acheté 4kgs de cerises. Je ne voulais pas les dénoyauter...j'ai donc mis à cuire sans sucre 30-40 mns. Ensuite, au tiède, avé les doigts les noyaux partaient tout seuls ou étaient rassemblés déjà extraits : faciles à pêcher. Puis sucre et qques heures d'attente et une deuxième cuisson. j'ai mis de l'agar agar dans ma partie confiture, cela me permet de ne pas sur-sucrer; l'autre partie a été mise en compotée pour Monsieur le Roi des compotes. Délicieux.
    Monsieur est d'ailleurs entrain de terminer les cageots par un clafoutis. L'autre jour il a renversé le pot de cannelle dedans. Merde, ce sera pas bon ! Ben dis donc c'était démentiel !!
    Tes collections de confitures sont impressionnantes et chaleureuses. Tu es patiente et généreuse, continue comme ça, moi je dis Ouiiiii

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quel courage!!!!
      l'agar agar je n'utilise pas , je suis plutôt pectine de pomme à rajouter
      j'ai fais avec les dernières fraises microscopiques un bac de glace que je garde pour cet été et le passage des jumeaux gourmands....

      Supprimer
  9. Un billet qui sent déjà l'été !!!
    Iic, les premières fraises, les cerises encore vertes ainsi que les groseilles !!!
    Patience, patience...
    Belle semaine à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu dois être maintenant à la cueillette, à moins que les intempéries dernières n'aient touché ton verger et jardin???? j'espère que non!

      Supprimer
  10. .tout ça est très appétissant! mes groseilles ne sont pas encore mûres...mais il faut que je surveille mes buissons ...
    l'année passé en 5 minutes mes groseilles à maquereau , avalés par 15 geais...en 5 minutes... me restent les photos :))))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça doit être rageant d'être dépouillée ainsi de tes groseilles!!
      chez nous , ce sont les pies qui sont très bravaches ! elles invectivent le chat allongé dans le chemin!
      J'ai un minuscule arbuste de groseilles à maquereaux qui sont encore dures et vertes ...aussi j'attends encore pour les déguster
      Bonne fin de semaine

      Supprimer

Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !