dimanche 11 octobre 2009
Gelée de coings
L'Automne est plein de soleil et de couleurs..
Un beau Dimanche pour faire de la gelée de coings..
choisir environ 2 kg de coings de bel aspect ( ce fruit a tendance à être véreux)sinon le triage sera long et fastidieux.
Vous obtiendrez avec cette quantité 7 à 10 pots .
Ne pas peler , laver en frottant la peau pour ôter la pellicule pelucheuse.
Couper en quartiers en enlevant le cœur coriace ( garder quelques uns à mettre dans un nouet de mousseline , qui cuira en même temps , pour renforcer la prise)
Mettre les fruits en morceaux dans un grand faitout avec 2l d'eau.
Faire mijoter à couvert environ 1 quart d'heure ( avec le fameux nouet)
Verser dans une passoire habillée d'un torchon propre et fin , au dessus d'un autre faitout, pour recueillir le jus de cuisson .Tordre le torchon pour en récupérer le maximum ( attention aux brûlures)
Le résidu-pulpe sera utilisé ultérieurement pour faire de la pâte de coing ( mais ceci est une autre histoire , que je vous conterai plus tard, cette"compote" se conserve au frigo sans problème quelques jours)
Peser le jus , cela doit tourner autour de 1 kg 500 ,
Peser 1 kg 600 de sucre , en prélever 2 cuillères à soupe et y mélanger le contenu d'un sachet de VITPRIS .
Saupoudrez ce mélange sur le jus que vous avez remis à chauffer, portez à ébullition, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
Laisser bouillonner 3 mn et ajouter le reste du sucre ;
Faites cuire à feu soutenu au moins 10 à 15 mn après la reprise de l'ébullition;
Ne pas se fier entièrement à la recette fournie dans le petit livret-recette du VITPRIS ( par ailleurs fort bien fait), 3 mn c'est vraiment trop peu , la prise est alors bien aléatoire .Par expérience , cela m'arrive fréquemment d'être obligée de faire recuire , quand la prise n'est pas manifeste après quelques jours (effectivement,il faut un temps de repos)
( se rattrape facilement , suivre la procédure indiquée dans la notice Vitpris)
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En fin de cuisson , éliminer les impuretés avec une écumoire , remplir les pots à l'aide d'une louche et d'un entonnoir à confitures, visser , mettre à l'envers ,
Laisser 30 mn ainsi puis remettre à l'endroit .
Admirez votre œuvre en espérant que demain matin , au réveil vous trouverez votre ravissante gelée parfaitement prise , légèrement tremblotante et limpide à souhait..
INGRÉDIENTS:
- 2kg de coings
-1kg 600 de sucre
- 1 sachet de VITPRIS
-2l d'eau
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Je suis preneuse de toute astuce , tour de main pour la réussite de cette gelée ,
car , comme relaté plus haut , j' ai souvent des soucis de prise!!
Mais je persiste à en confectionner , car le goût , le parfum en sont exquis ..
Je n'imagine pas l'Automne sans ce rituel , certes un peu délicat , mais qui va tellement bien avec la couleur des feuilles ..
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Bonjour Croukougnouche... mumh !!! miam !!! C'est tellement dur de vivre à l'écart de ces bonnes choses, si loin de la Nature sauvage et généreuse, si loin d'une bassine de confiture !
RépondreSupprimerMais quel régal à voir !
merci Nathalie!
RépondreSupprimerpour la petite histoire , j'ai bien été obligée de faire recuire cette fichue gelée qui était trop liquide!
mais ouf! elle a l'air à point cette fois! les pots ont rejoint l'étagère de la cave, près de leurs congénères
confituresques de couleurs et saveurs variées.. l'hiver peut venir..
Eh bien ce week end..., oui, ce week end, j'en rêvais depuis ce post, j'en ai reçu ! Sur la table du petit déjeuner... miam ! j'ai trouvé un pot de gelée de coings. J'ai eu une pensée pour toi, Croukougnouche, bien sûr !
RépondreSupprimer(celle-ci était un peu trop "dure", mais délicieuse)