Durant ces quelques jours passés plus au Sud,
V. a eu la tâche fastidieuse de discipliner un olivier sauvage , taillé en tapis brosse pendant de longues années .
Cet arbre , placé juste devant un panorama très agréable , déploie dès le Printemps des rejets anarchiques dans tous les sens, et sa végétation hirsute gêne complètement la vue.
Mais V., à force de patience et de tailles judicieuses ,
a réussi à lui redonner une forme relativement esthétique , presque japonisante .
Mais , chaque Automne , c'est le même labeur , car l'animal doit apprécier ce soin jardinier et en a pris d'autant plus de vigueur :
même au pied , les repousses foisonnent !!
Et les olives se multiplient,
mais quelque peu charençonnées donc impropres à toute préparation , et surtout , en trop petite quantité..
Malgré ses bougonnements , je vois bien , au soin de ses gestes ,que V. l'aime , ce fichu olivier .
Je pense qu'il ne désespère pas pouvoir faire , un jour , un ou deux bocaux de ces olives ..
Si SAOULFIFRE, de" BLOGBORYGMES", dont l'huile dorée réjouit nos repas peut nous donner quelques conseils pour obtenir des olives comestibles ...Il en sera vivement remercié!
Il fait bien l'huile d'olive notre cher S-F, c'est simple : il est bon en tout ];-D
RépondreSupprimerMais chuuuut, il va prendre la grosse tête !
Tes "charançons", ce sont sans doute ce qu'on appelle "la mouche de l'olive". En bio, pour quelques arbres, la technique de piégeage utilisée en culture pro pour déterminer le moment idéal pour traiter, marche très bien. Ce sont ou des plaquettes jaunes enduites d'un poison mélangé à un attractif. ou un bête piège à guêpes rempli de bière, il me semble que ça marche aussi pour ces mouches. Il y a 2 ou 3 attaques de ces mouches par Été.
RépondreSupprimerPerso, comme tout part pour l'huile, je ne traite pas donc je ne connais pas le nom commercial des produits, mais une petite recherche google doit vous renseigner ?
Voici un lien :
RépondreSupprimerhttp://www.afidoltek.org/index.php?title=La_mouche_de_l'olive
Je suis pas très fort sur les variétés mais les photos ressemblent aux olives Cailletier, "la petite noire de Nice" que l'on utilise dans les salades. L'arbre est vigoureux, il ne faut pas essayer de trop le rabattre et accepter sa grande taille. Il est précoce et atteint sa couleur "tournante" dès fin Octobre. Mais je peux me tromper.
Vive le sud
RépondreSupprimerSympa les cigalouns dans les oreilles!
RépondreSupprimerBises d'Ep'
how much i love these pictures!!
RépondreSupprimerreally beautiful colors!!
thank you and I'm a new follower!!
il y a peut-être juste à faire une greffe
RépondreSupprimermalheureusement mon pépé est parti
mais je suis sur qu'avec touts tes lecteurs tu devrais trouver où ton V.
A LES HISTOIRES D'AMOUR
moi mon gonko est tout jaune et je n'ai pas d'appareil pjhoto en ce moment je vais devoir me démener vite car les feuilles vont s'envoler
que l'automne est beau cette année
bonne nuit à vous trois
oui l'olivier aussi of course de bicycle and d'olives