vendredi 19 novembre 2010

Tarte au citron meringuée

 

Je vous avais promis ma version de la Tarte au Citron :
La voici , et ça tombe à pic , car aujourdhui je souhaite la bienvenue à la 60 ème abonnée aux Petites Histoires sans importance :
ANNA

Encore une fête !

Pour une grande tarte 8 personnes:
Ne soupirez pas d'épuisement ...
" Trop long, trop complexe , je vais en prendre une petite chez "Croc-Bichou", la pâtisserie du coin, ça fera pareil.... "
Non!
Jamais elle n'arrivera à la hauteur du délice sorti de vos blanches mains!
Soyez en assuré!
Bombez le torse et nouez autour de votre taille musclée le beau tablier à fleurs ou à rayures,
Retroussez vos manches , enlevez vos bagues,
( gênantes pour le malaxage de la pâte et vous ne vous appelez pas Peau-d'âne que je sache! )
Et pensez au résultat suave , aérien ,fondant ...
Au ravissement de votre estomac et de celui du ( de la ) chéri(e) éventuel(le)
 Et ce , pour deux jours ...!!!
(car,à moins d'être goinfre, on n'en engloutit pas des parts géantes , ça fait vraiment mauvais genre! )
De la douceur pour le week-end , ça ne se refuse pas...alors ,lancez-vous!...
Ingrédients:
 pâte sucrée:
-  150g de farine , légèrement +  si problème de pétrissage
-  50g de poudre d'amandes
-  80g de sucre glace
-  100g de beurre pas trop dur
-  1 oeuf entier
-  2 pincée de sel

 crème au citron:
- 3 citrons non traités de préférence
- Le zeste haché ou coupé en très fine lanières au ciseau, de l'un des citrons
- 40g de beurre ramolli au micro-onde ( pas fondu)
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre semoule ou cristal ( à moduler en fonction des becs sucrés ...)
- 20 cl d'eau
- 2 cuillères à café de maïzena
- le jaune de 3 oeufs + 1 oeuf entier

 meringue :
- Les 3 blancs d'oeuf ( ceux des jaunes de la crème)
- 150g de sucre semoule
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 toute petitre pincée de sel


Et maintenant...
Commençons!

1/   Mettre dans un saladier la farine , la poudre d'amandes , le sucre glace , le sel , bien mélanger, parsemer du beurre en petits morceaux et émietter l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux . Battre l'oeuf entier à la fourchette dans un bol, et incorporer au mélange précédent à l'aide d'un couteau à bout rond  :quand la boule commence à se former , terminer en pétrissant rapidement à la main ( je sais , il y en a qui ont ça en horreur, moi , j'adore , ça détend  et muscle les mains ) Solution possible : malaxage au robot , mais moins artisanal!! Empaqueter la boule dans du film alimentaire et laisser reposer un quart d'heure environ au frigo.
2/ Préparation de la crème au citron :
Dans un saladier faire ramollir les 40g de beurre au micro-onde ( pas fondu),ajouter le sucre ,le zeste haché , les jaunes de 3 oeufs ( réservez les blancs dans un autre récipient , un peu haut , pas trop minuscule ou vous les battrez tout à l'heure) + 1 entier . Mélanger au batteur à fouets ( 2 fouets sont préférables ....) jusqu'à obtention d'une belle masse jaune paille . Réserver.
Presser le jus des 3 citrons , verser dans un grand bol , ajouter les 20 cl d'eau ( si vous désirez une couche + épaisse de crème au citron vous pouvez augmenter à 25 cl), et y dissoudre soigneusement la maïzena . incorporer ensuite au batteur , cette mixture au mélange en attente.
Allumer le four ( option traditionnelle haut et Bas ) à 200°, pour préchauffage.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur un plan fariné.
Je vous préviens , cette pâte est une horreur à étaler , elle se casse ,étant friable , mais pas de panique !!, tapissez à la main ( propre) votre moule  en rafistolant ,colmatant , si nécessaire..
c'est toujours ainsi avec la pâte sablée , mais , cuite elle est parfaite et délicieuse.
Verser la crème au citron sur la pâte .
Enfourner pour 30 mn ( selon les fours , + ou - ) bien surveiller la coloration des bords , s'il brunissent trop vite , baisser légèrement la température , mais ne pas stopper la cuisson , car le dessous ne serait alors pas assez cuit.
Sortir alors la tarte du four , laisser refroidir un peu.
Préparer alors la meringue:
Verser sur les blancs en attente les 150g de sucre ( ne pas diminuer les proportions , la meringue ne prendrait pas),les gouttes de jus de citron , la pincée de sel ) placer le récipient dans un plus grand , bien creux , contenant de l'eau très chaude ( celà aide les blancs à monter , c'est presque une meringue à l'italienne , comme mise en oeuvre) Démarer le mélange au batteur à vitesse basse , en augmentant peu à peu ,jusqu'à la plus rapide, en soulevant doucement le mélange pour inorporer le plus possible d'air . L'opération est assez longue , on doit obtenir une masse légère et dense , collante et très brillante .et surtout très FERME.
Quand vous êtes satisfait de l'aspect et consistance, répartir à la spatule souple , la meringue sur la tarte au citron . Avec une fourchette , former de petites pointes ou des volutes à la surface .
enfourner à 180 ° , pendant 20mn .
Surveiller : la meringue va gonfler , gonfler... une splendeur!!!
Elle doit devenir sèche et craquante en surface mais rester moelleuse en dessous..
Laisser refroidir avant de déguster......
Tenez-moi au courant de vos expériences... et des variantes éventuelles quant à vos recettes personnelles....
Bon week-end à tous!

13 commentaires:

  1. Oh là là, je me pourléche les badigoinces d'avance (c'est l'occasion ou jamais de le placer celui-là !!!), j'en parle à Dame Tartine...

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  2. cette tarte meringuée me met l'eau à la bouche! digne des grands pâtissiers! très bon bloganniversaire! bises
    blandine

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  3. euh... la même recette pour ma pomme qui a les badigoinces alourdies de cholesterol...siouplé Mis Croukougnouche...

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  4. Alors, là, même sans beau tablier à fleurs ou à rayures (je ne sais pas cuisiner avec, j'ai l'impression d'étouffer là-dedans !), mais avec mes blanches minmines, je vais la faire ta tarte, j'adore pétrir les pâtes ! La tienne (ta tarte !) m'a l'air délicieuse, et l'un de mes trois desserts préférés ! Bon week-end chez toi, merci pour cette délicieuse recette, et bravo pour cette jolie fête sur ton blog !

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  5. Par la poste? ça met combien de jours?
    :)
    bref, ça a l'air vraiment TROP bon................

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  6. Je suis vénère, tu me flanques un gâteau sous l'pif... Et paf je n'y goûte pas !

    J'suis vénère, mais vénère ];-D

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  7. Pour les vénères, y a qu'à faire !
    C'est un peu ce que j'avais ressenti devant la recette de gâteau aux noisettes de Lôlà, mais un coup de sang salvateur m'a fait prendre les choses en main, briser les noisettes, les réduire en poudre à coup de pierre sur un sachet plastique contenant les noisettes... et je crois qu'aucun gâteau n'est aussi bon que lorsqu'on a dû trimer pour l'obtenir ! (c'est mon côté "vieille France", je suppose !).

    Mais je venais ici pour tout autre chose ! Croukougnouche, ta photo de tarte meringuée, de loin, on dirait le ciel enflammé d'un Poussin (ça sonne mieux avec Watteau, mais je crois que c'est plutôt un ciel poussinien...) !

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  8. J'ai une version "Key lime Pie" (recette de ma fille Caroline )
    qui est simple et rapide,
    mais je ne veux pas enlever l'excellence de ta tarte au citron chère Croukougnouche:

    Allez je te la livre:

    Pâte: 170g de petit beurre Lu et 45g de beurre doux;

    Créme citron vert: 25cl jus citron vert + 800g lait concentré sucré + 3jaunes d'oeufs.

    Meringue: 3 blancs en neige + 40g sucre glace

    Mixer les biscuits,
    Ajouter beurre,
    Disposer la prép au fond du moule en appuyant légèrement,
    Mélanger lait, jaunes, jus citron
    Verser sur la pât,
    Monter blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre glace,
    Verser sur la crème et Enfourner 15mn à 180°
    Réserver au frais 1- 2h
    et Déguuuuussssssssssttaaation !!!

    à essayer je t'assure !!!!!
    bisettes

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  9. et dire que je n'ai plus de four....
    ;-)

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  10. Blandine:
    Tu as du déjà déguster celles, exquises de Mimi-Mère-grand( fine pâtissière en son Valois), si tu es bien celle que je suppose... alors tu te dois de suivre cette lignée gourmande ...

    Mingingi:
    Dame Tartine en son palais à croquer me semble être à la hauteur !
    en tout cas , le Woopin en reste pour ses frais , car un fouet vaut mieux que deux tu l'auras!

    Mabes:
    Arrgh! je n'ai point trop de recettes anti cholestérol .Tu peux déjà faire une pâte au beurre allégé ou à la margarine , et mettre beaucoup moins de sucre dans la crème : comme la meringue en a pas mal . et mettre un oeuf en moins. en fait, moi , je m'abstiens de sucreries et autres délices interdits la plupart du temps , mais quand je succombe , je ne regarde pas aux calories ....après , pour compenser , je supprime les desserts..

    Colibri:
    En fait, l'histoire des tabliers , c'est pour enjoliver mon propos car , moi non plus , je ne supporte guère de me sentir sanglée dans un tablier ..Tu me diras si Zeb a goûté la tarte .. il me semble que les chats ont horreur des saveurs citronées .; par contre , la pâte au beurre.....

    Sylvie:
    pas possible!! trop fragile !!!
    j'en suis désolée!! tu vas être obligée de passer à l'acte!

    Andiamo:
    même chose mon cher... si tu te fais roucoulant, peut-être que Madame Andiamo....?

    Nathalie:
    La photo est carrément ratée , floue comme c'et pas possible , mais je l'ai quand même mise en raison de son côté onctueux .. un genre d'immersion visuelle dans la texture .... alors si tu y vois un ciel, je suis perplexe... qu'as-tu siroté hier soir à la veillée..???

    Christyn:
    Cette variante plutôt anglo-saxonne me semble tout à fait géniale , une déclinaison du thème qui fait très envie.. merci beaucoup!! je recopie la recette!

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  11. oh la la !!!!! Merci pour la bienvenue et pour la recette. Mais je ne suis pas terrible en cuisine et encore moins en pâtisserie. Par contre j'ai un fils doué comme pas possible. Je vais l'attendre pour essayer et pour ce dimanche je vais me lancer dans un modeste crumble aux pommes. M^me moi je devrais pouvoir y arriver

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  12. Coucou, anne!et bonne chance pour la pâtisserie!

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  13. La meringue je la rate mais j'ai four du diable, sans thermostat....
    La crème tout comme toi, sans beurre, pour moi...Et je mélange avec la maïzena dans une casserole sur le feu pour épaississement et les zestes mis dedans, (hors du feu).

    Cette crème citron je l'ai essayé aussi en base pour une tarte bananes. En réduisant de moitié, juste pour faire un fond, et les bananes dessus, (saupoudrées de sucre canne) en rondelles et Hop au four. On a beaucoup aimé.

    Merci pour toutes ces saveurs

    tanakia..pas de four ?? Brrr je ne pourrais pas, au moins un petit électrique !! .

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Une petite trace de votre passage...Merci pour vos visites !