Comment obtenir une délicieuse confiture d'abricots????
D'abord, se procurer des abricots,
L'idéal étant ,bien-sûr,de les cueillir soi-même,
Parfois , la chance vous fait rencontrer des exploitants-cueilleurs,
Qui vous proposent de ramasser le 2ème choix ,
Où le surplus qui serait jeté de toutes manières ..
Alors là , c'est une véritable aubaine,
Et c'est ce qui est arrivé à V, lorsque je l' avais missionné en prospection,
Dans un grand verger d'abricotiers , tout près de la maison..
Je vous préviens, j' utilise du Vitpris , en moindre proportion que sur la notice de base,
Mais , avec l' expérience , je trouve que celà permet une cuisson moins longue,
Et le goût , la couleur des fruits sont mieux conservés,
Tout en ayant une consistance agréable .
Ingrédients:
-----------------
1 kg 700 de fruits préparés (dénoyautés)
et coupés en morceaux
2 kg de sucre cristal
1 sachet de Vitpris
Pots de verre à couvercle qui se visse
D'abord, se procurer des abricots,
L'idéal étant ,bien-sûr,de les cueillir soi-même,
Parfois , la chance vous fait rencontrer des exploitants-cueilleurs,
Qui vous proposent de ramasser le 2ème choix ,
Où le surplus qui serait jeté de toutes manières ..
Alors là , c'est une véritable aubaine,
Et c'est ce qui est arrivé à V, lorsque je l' avais missionné en prospection,
Dans un grand verger d'abricotiers , tout près de la maison..
Je vous préviens, j' utilise du Vitpris , en moindre proportion que sur la notice de base,
Mais , avec l' expérience , je trouve que celà permet une cuisson moins longue,
Et le goût , la couleur des fruits sont mieux conservés,
Tout en ayant une consistance agréable .
Ingrédients:
-----------------
1 kg 700 de fruits préparés (dénoyautés)
et coupés en morceaux
2 kg de sucre cristal
1 sachet de Vitpris
Pots de verre à couvercle qui se visse
Réservez les noyaux , pour en extraire les amandes
( ce n' est pas obligatoire mais tellement meilleur!
si l' on aime ce petit goût d'amande amère)
Casser les noyaux :
C'est impossible avec un casse noix ( trop durs et épais)
Il est préférable de s'installer au bord de l' escalier,
Ou ailleurs .....
Avec une grosse pierre ,
De plus , en pleine chaleur de l' après-midi,
Tout en étant un peu à l'ombre,
On profite des cigales qui s' en donnent à coeur joie!!
Pour s'encourager ,on peut avoir à portée de main ,
Un grand verre tout embué de fraicheur:
Sirop d'orgeat bien dilué et plein de glaçons....
Prélevez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre sur la quantité prévue,
Et mélangez les, dans un bol ,avec le sachet de Vitpris
Préparez vos pots :
Lavez les et ébouillantez-les en versant un peu d'eau
Chauffée à la bouilloire dans chacun : fermez le couvercle,
Agitez le bocal , et réouvrez avec précautions ( aïe ! danger-brûlures!)
avant de les retourner sur un torchon propre.
Prévoir , selon la taille ,6 à 8 pots pour cette quantité.
Prévoir , selon la taille ,6 à 8 pots pour cette quantité.
Mondez les amandes :
Mettez les dans une petite casserole, couvrez d' eau,
Portez à ébullition,
Puis versez dans une passoire ,sous un filet d'eau froide:
La peau s'enlève toute seule.
Mettez les abricots , avec 2 dl d'eau , dans une grande cocotte à fond épais,
Si vous n'avez pas de bassine à confiture,
Couvrez et laissez mijoter 10 mn.
Enlevez le couvercle et versez votre mélange sucre-Vitpris ,
Portez à ébullition pendant 3 mn .
Ajoutez ensuite la totalité du sucre.
Faites reprendre l'ébullition , sans cesser de remuer
Avec une cuillère en bois .
Lorsque le sucre est bien fondu , ajoutez les amandes.
Faites cuire autour de 10 mn ,
En écumant la mousse + claire qui se forme peu à peu à la surface.
Vérifiez la consistance en versant un peu de confiture
Sur une assiette propre et froide.
Quand le mélange est prêt , éteignez le feu,
Avec une louche et un entonoir à confitures ,
Remplissez vos pots , pas jusqu'à ras-bord!!
Vissez les couvercles , et retournez les pots
( gare aux couvercles mal vissés!!!)
Mon entonnoir -fétiche
Offert par Pascale Balaÿ, Céramiste de talent,
cousine de V,
Qui fabrique des objets empreints de poésie,
Ornés d'insectes , de végétaux ,
Tous uniques et très résistants
www.terresdeprovence.org/.../Balay.htm Pascale Balaÿ, céramiste
245 av des Castanes
84210 Pernes les Fontaines
04 90 66 12 69
Offert par Pascale Balaÿ, Céramiste de talent,
cousine de V,
Qui fabrique des objets empreints de poésie,
Ornés d'insectes , de végétaux ,
Tous uniques et très résistants
www.terresdeprovence.org/.../Balay.htm Pascale Balaÿ, céramiste
245 av des Castanes
84210 Pernes les Fontaines
04 90 66 12 69
balay.pascale@wanadoo.fr
Bonne chance pour vos confitures !
Bonne chance pour vos confitures !
en réponse à Françoise , qui , sur un mail , me conseille d' utiliser moins de sucre, c'est ce que j"' ai fait , pour la deuxième tournée : 2kg 300 d' abricots préparés et 2kg de sucre ,
RépondreSupprimeret toujours un seul sachet de Vitpris ( extrait de pectine de pomme ), la prise est un peu moindre mais c'est bien aussi . de toutes façons , c'est à l'oeil et à l' habitude , on peut prolonger si nécessaire le temps de cuisson , mais attention à ce que celà ne vire pas au trop cuit , on perd de la fraicheur du fruit,
et dans le temps ,une certaine évaporation s'opérant , la consistance s'épaissit.
Mon fils T. a essayé une version "caramel" , le caramel léger est réalisé préalablement avec la quantité de sucre et un peu d'eau et il jette ensuite les abricots dans ce mélange , je n' ai pas encore goûté le pot offert, mais çà me semble interessant ( il a fait également une version avec gingembre frais)