![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSbLGd5jhTAXkl_KIIN4w8Jfq4v24aT1pl8v_5lo-iVV3Dhcjcc6woYyCCC0VTuuK5wr_YxMV0yOVyiyB0HMGvOFgIQrM8yQM964d8qdl4rn5TgDOn_s3DUd0235xZCg62ltO-Wr_oxcmR/s400/Photo+010.jpg)
D'abord, se procurer des abricots,
L'idéal étant ,bien-sûr,de les cueillir soi-même,
Parfois , la chance vous fait rencontrer des exploitants-cueilleurs,
Qui vous proposent de ramasser le 2ème choix ,
Où le surplus qui serait jeté de toutes manières ..
Alors là , c'est une véritable aubaine,
Et c'est ce qui est arrivé à V, lorsque je l' avais missionné en prospection,
Dans un grand verger d'abricotiers , tout près de la maison..
Je vous préviens, j' utilise du Vitpris , en moindre proportion que sur la notice de base,
Mais , avec l' expérience , je trouve que celà permet une cuisson moins longue,
Et le goût , la couleur des fruits sont mieux conservés,
Tout en ayant une consistance agréable .
Ingrédients:
-----------------
1 kg 700 de fruits préparés (dénoyautés)
et coupés en morceaux
2 kg de sucre cristal
1 sachet de Vitpris
Pots de verre à couvercle qui se visse
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQ3lSs8bGcH41Ww4uivl3jCd7zWyOwNo57Hr9vIw1JF9GmS5zciOrKsOITYOU_5IdiiBQiBVxlukM5dGUck_VZbLYRQhfFnOJxvnMLsuFm1YDSAsv4Fjh1uga0d_UA-D3T3QQdnYpzi-4H/s400/Photo+021.jpg)
Réservez les noyaux , pour en extraire les amandes
( ce n' est pas obligatoire mais tellement meilleur!
si l' on aime ce petit goût d'amande amère)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFGm84kKqKe3fDXvZyceJ-NWFIA_MB7ck5LQvl7so-8pGKUFW4IO-VG3g4583AoUWH23U_gqFH20XYpW_0AVpRuJvi2tYZ6t1biikpgk9dzRvNHrxWfgtcXiySsrBZ74I1HzwmzRefPhhk/s400/Photo+026.jpg)
Casser les noyaux :
C'est impossible avec un casse noix ( trop durs et épais)
Il est préférable de s'installer au bord de l' escalier,
Ou ailleurs .....
Avec une grosse pierre ,
De plus , en pleine chaleur de l' après-midi,
Tout en étant un peu à l'ombre,
On profite des cigales qui s' en donnent à coeur joie!!
Pour s'encourager ,on peut avoir à portée de main ,
Un grand verre tout embué de fraicheur:
Sirop d'orgeat bien dilué et plein de glaçons....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhubCQ1s98xJNzt_c97b7ucvWuT-J3CHyccpEo2eT5FxTVhwUgQSuEIEDEPRUJuOHRHkbJ3Szb3ui3esQ8Az21kPiJGeO4Tq6FQm8zgPI0_xdY1w-VBYGu9omp1LlolTeHXNLNVA9Hfzvhj/s400/Photo+028.jpg)
Prélevez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre sur la quantité prévue,
Et mélangez les, dans un bol ,avec le sachet de Vitpris
Préparez vos pots :
Lavez les et ébouillantez-les en versant un peu d'eau
Chauffée à la bouilloire dans chacun : fermez le couvercle,
Agitez le bocal , et réouvrez avec précautions ( aïe ! danger-brûlures!)
avant de les retourner sur un torchon propre.
Prévoir , selon la taille ,6 à 8 pots pour cette quantité.
Prévoir , selon la taille ,6 à 8 pots pour cette quantité.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOm6aPheN3eV67genjDZ5BewKTLl5JamyiPBVKCnPOxNua_r1JZvEvRg_Edrw7F69e6OE9-NwTmiOVYZiM08nSxoNs4cg2rdDusYluGj5pwOP02Fc0X0xVIKY9MrljhixKvnG5xzUuXrdV/s400/Photo+027.jpg)
Mondez les amandes :
Mettez les dans une petite casserole, couvrez d' eau,
Portez à ébullition,
Puis versez dans une passoire ,sous un filet d'eau froide:
La peau s'enlève toute seule.
Mettez les abricots , avec 2 dl d'eau , dans une grande cocotte à fond épais,
Si vous n'avez pas de bassine à confiture,
Couvrez et laissez mijoter 10 mn.
Enlevez le couvercle et versez votre mélange sucre-Vitpris ,
Portez à ébullition pendant 3 mn .
Ajoutez ensuite la totalité du sucre.
Faites reprendre l'ébullition , sans cesser de remuer
Avec une cuillère en bois .
Lorsque le sucre est bien fondu , ajoutez les amandes.
Faites cuire autour de 10 mn ,
En écumant la mousse + claire qui se forme peu à peu à la surface.
Vérifiez la consistance en versant un peu de confiture
Sur une assiette propre et froide.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZuwGGm7tdeCco9tJ4FSdC35LxtRa7IFZBcbYq_wQy_1hiHoygTD6G8Ej3eezdy8dnp6XPyRAnsUeaCqOEjwP4HPtXurLKIT7x7QHvc22m582Q6YMBmACDbfC0XlmvtNeWx8_iU3WCtYej/s400/Photo+029.jpg)
Quand le mélange est prêt , éteignez le feu,
Avec une louche et un entonoir à confitures ,
Remplissez vos pots , pas jusqu'à ras-bord!!
Vissez les couvercles , et retournez les pots
( gare aux couvercles mal vissés!!!)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIpqsnR8fJ8SrJb5DSOtPX9hZ3UORjOc5Dnn0zQ2W3SXrqNvylMXWecCk6YZhb0WWur5QbknIgekWVDwEH-yh8fQyPKbZlzli4IRuo28ozh5TSZjFbhvubxHqxN2Oxj-I2-VkiXVBUnnBk/s400/Photo+031.jpg)
Offert par Pascale Balaÿ, Céramiste de talent,
cousine de V,
Qui fabrique des objets empreints de poésie,
Ornés d'insectes , de végétaux ,
Tous uniques et très résistants
www.terresdeprovence.org/.../Balay.htm Pascale Balaÿ, céramiste
245 av des Castanes
84210 Pernes les Fontaines
04 90 66 12 69
balay.pascale@wanadoo.fr
Bonne chance pour vos confitures !
Bonne chance pour vos confitures !
en réponse à Françoise , qui , sur un mail , me conseille d' utiliser moins de sucre, c'est ce que j"' ai fait , pour la deuxième tournée : 2kg 300 d' abricots préparés et 2kg de sucre ,
RépondreSupprimeret toujours un seul sachet de Vitpris ( extrait de pectine de pomme ), la prise est un peu moindre mais c'est bien aussi . de toutes façons , c'est à l'oeil et à l' habitude , on peut prolonger si nécessaire le temps de cuisson , mais attention à ce que celà ne vire pas au trop cuit , on perd de la fraicheur du fruit,
et dans le temps ,une certaine évaporation s'opérant , la consistance s'épaissit.
Mon fils T. a essayé une version "caramel" , le caramel léger est réalisé préalablement avec la quantité de sucre et un peu d'eau et il jette ensuite les abricots dans ce mélange , je n' ai pas encore goûté le pot offert, mais çà me semble interessant ( il a fait également une version avec gingembre frais)