C'est le moment de ramasser les petites pommes sauvages .
Elles tombent en pluie et pourrissent tranquillement dans l'herbe
Si l'on n'y prend pas garde !
Ce pommier a toute une histoire
Que je vous ai déjà racontée
Parfois , je fais de la gelée ,
Mais j'ai opté cette année pour
Un confit avec citron et gingembre :
Exquis au moment du petit déjeuner.
Vous pourrez évidemment réaliser cette confiture avec les pommes de votre choix.
Préférez cependant des fruits rustiques , pas trop doux.
Ingrédients:
- 1 kg de fruits en morceaux , préparés ( épluchés )
-1 /4 de litre d'eau
-1 citron entier , non traité , coupé en fines lamelles
-1 morceau de gingembre frais ( + ou - selon votre goût) épluché et taillé en tout petits dés .
-1 kg 200 de sucre cristal
Recette:
Mettre les pommes en morceaux dans un faitout , avec l'eau , couvrir et porter à ébullition douce pendant 10 mn .Enlever le couvercle.
Ajouter ensuite les lamelles de citron avec le jus récolté , le gingembre et le sucre , mélanger et laisser cuire à bon feu en remuant fréquemment .
Le mélange va épaissir et prendre couleur progressivement
Compter autour de 30 mn ,+ ou- .
Écumer en fin de cuisson et verser dans des pots avec couvercles stérilisés préalablement dans votre four à 60° ( très pratique! je mets les pots sur une grille et les couvercles alignés sur celle du dessous!)
Visser les couvercles et retourner les pots sur un torchon , le temps de créer le vide d'air contribuant à la conservation.
L'arbre de Spock a encore de beaux jours devant lui...
Bon Dimanche à vous!!
Merci pour cette nouvelle idée de confiture de pommes....les nôtres arriveront plus tard et cette recette sera la bienvenue et changera un peu de ma confiture "pommes-caramel" traditionnelle!
RépondreSupprimersuper bonne idée!!
RépondreSupprimerEn plus ça me donne le nom du pommier qui est devant chez moi et qui produit en abondance des pommes qui naguère devenaient cidre et calva...
Les voisins ne les ramassent pas parce qu'elles "traînent par terre" (Parigots têtes de veaux!).
Les chevaux... faut quand même pas aller jusqu'à la colique...
et à manger elles sont excellentes.
Cette année je vais suivre ta recette, parce que franchement, ça me désole de les voir se perdre.
Il faut dire qu'elles ne "crâpissent" pas comme on dit en Lorraine et donc qu'on ne peut pas les stocker pour l'hiver..
Alors merci du tuyau...
pomme
une jolie recette qui va voyager,
RépondreSupprimerj'en suis certaine...
HUMM,
les produits ""maison"",
rien de mieux,
je suis en ce moment dans la gelée de mures
et les fraises remontantes, sont légion..
sans parler des légumes qui se disputent une place..
au cuit vapeur, en bocaux ou au congélateur....
EXCELLENT DIMANCHE A TOI, bises
Il faut que je retrouve dans ton blog l'histoire de cet arbre !
RépondreSupprimerChez moi il y a aussi des poiriers sauvages avec des minis poires, toutes mignonnes,juteuses mais âpres, j'aime bien ce mélange.
Les voir c'est bien : y goûter serait mieux ];-))
RépondreSupprimerMingingi:
RépondreSupprimersi tu cliques sur "ici" dans mon texte , tu vas tomber sur l'histoire du fabuleux Spock
Claire:
RépondreSupprimerTu as de la chance avec les fraises!
j'en ai eu en mai , mais vu la sécheresse elles ne remontent guère, les bougresses!
les mures commencent , j'en ferai de la gelée le moment venu!
Miam à toi pour toutes ces cuisines de l'été! c'est du travail , mais quel plaisir l'hiver venu de déguster ces merveilles!
Pomme:( quel nom adéquat! ma chère!)
RépondreSupprimertes petites poires me semblent bien intéressantes..
Nous avons des poires à foison en ce moment ( une double ligne de très vieux arbres qui bordent un champ ) mais elles sont de taille normale , j'en fait des confitures , compotes et tartes. Bonne fin de week-end à toi!
Eoline:
RépondreSupprimerChouette d'être passée gouter mon confit! ça doit être bien aussi , pomme-caramel..
Andiamo:
RépondreSupprimerMon cher! la maison est ouverte !
si tu veux transiter par ici en allant visiter Saoulfifre et Margotte... on n'a pas que des confitures à faire gouter , un certain petit blanc ardéchois , bien frais, n'est pas mal du tout, par la chaleur ambiante!!
J'ai qques pommes qui vieillissent.
RépondreSupprimerAvant leur destruction totale et la poubelle je vais essayer cette nouvelle performance.
Bises christian
Christian:
RépondreSupprimersuper!! tu va voir: avec un petit fromage blanc et crème , pas mal aussi!
ça a l'air très bon. Je vais essayer dès le prochain marché.
RépondreSupprimerUne idée qui va germer et non pourrir comme certaines de ces pauvres pommes :) Le temps de réunir des pots et je testerai
RépondreSupprimerJolie réponse culinaire à ma recette d'été!
RépondreSupprimerBises d'Ep'
Bonsoir Epamin':
RépondreSupprimerTa recette à toi est mijotée à l'affection!
Miam !
RépondreSupprimerEst-ce que tu as essayé de laisser la peau des pommes ( et un ti coup de mixer en fin de cuisson ) ? Une amie m'a initié et c'est très bon, mais il faut une bonne cuisson, la peau doit devenir translucide. Les confitures de pommes, agrémentées d'agrumes ou d'épices, sont finalement montées au Top de ma liste.
J'aime tes recettes et ta cuisine en toutes saisons. Zon, zon.
Lôlà:
RépondreSupprimerNon, je ne laisse pas la peau , ces pommes se détériorent très vite et je suis obligée de beaucoup "trier" pour les préparer ..
Je crois que je vais tester la recette...
RépondreSupprimerMargotte:
RépondreSupprimerBonne chance, alors!
( ça se rate difficilement!)