dimanche 2 mai 2010

LES CAROTTES SONT CUITES !

Vous voici donc à la fin d'un week-end formule sieste
Ou très actif, selon les impératifs ou l'humeur du moment.
Le problème crucial:
L'heure de la pitance approche ,
Et, fichtre et diantre,
Vous n'aviez pas calculé que tout était fermé hier,
Or donc , frigo , congélo et placard aux réserves de derrière les fagots sont assez désertiques.
Pas d'affolement!
Il y a bien quelques denrées rescapées
Pour nourrir votre tête à tête ( ou plus)
Bien sur , au premier abord , rien de très excitant,
Mais faisons bonne figure et avec peu,
Faisons du simple et délicieux 
En moins de deux!
Youpi!
Croukougnouche aux casseroles! 

Au programme:
-Des carottes
- 100 g de lardons fumés
-oignons
-coriandre surgelée
-graines de sésame doré
-pâtes (penne, orchiette ou autres selon vos stocks)

En premier lieu, pelez et taillez les carottes en "sifflets", 
si vous préférez les rondelles , c'est votre problème , 
pour ce genre de plat, l'oblique est plus gustatif 
Et l'approche plus méditative.


Préparez ensuite lardons et oignons ( émincez)
que vous mettez à revenir dans une sauteuse ou un wok,
avec une larme d'huile d'olive 
(point trop, les lardons vont suer , les pauvres!)


Quand couleur ont pris , ajouter les carottes taillées,
Remuez vivement avec une spatule en bois,
Salez modérément , une tombée de poivre,
ajoutez un demi-verre d'eau et couvrez.
Surveillez et rajoutez de l'eau en cours de cuisson.
J'aime quand les carottes sont presque confites et non délavées,
Cela nécessite une certaine attention.
Mettez à profit cet intermède pour lancer la cuisson de vos pâtes 
et un léger "grillage de vos graines de sésame dans une mini-poêle à blinis.
Vers la fin de cuisson , goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ajoutez pluches de coriandre et graines de sésame grillées.
Cette petite fricassée simplette est parfaite pour un soir de paresse !


Présentez à l'arrache dans des assiettes creuses avec les pâtes bien égouttées et cuites "al dente"
Si la soirée est spéciale , soignez le standing de la table 
Et pensez plutôt à des assiettes du service oublié,
Et portes-couteaux en corne.
Un joli petit vin ( consommez avec modération..)
Dans de gracieux verres fait toujours son effet.


Et maintenant!
 (coup de cymbale)

Le bonus surprise  de Croukougnouche:
( désolée ,pas de photo-recette)
Le dessert que personne n'attendait!

LA COUPE CRÉOLE , façon Courbier:

-un fond de sorbet  mangue ( juste pour le tête à tête )
-glace vanille ( toujours à avoir sous le coude , ça permet dessert à esbroufe qui permet de sauver toute soirée ratée) 
-une mini boîte de 4 tranches d'ananas
-Du rhum
-une noisette de beurre
-de la vergeoise ou du  sucre roux
-raisins secs 
-égouttez les tranches d'ananas et versez le jus dans une petite casserole , avec une bonne poignée de raisins secs , une cuillère à soupe de sucre blanc et une de rhum. faire réduire à feu doux.
 -Pendant ce temps , faites fondre la noisette de beurre dans une poêle à fond épais , y placer les 4 tranches d'ananas et les saupoudrer de vergeoise ( ou à défaut , de sucre roux),  les retourner délicatement au bout d'une à deux minute , cela doit commencer à caraméliser ,et légèrement épaissir , attention aux dégâts! .. 
"déglacer" alors avec  une autre lampée de rhum. stopper le feu.(ou même , faites flamber , si vous avez le goût du risque )
Vérifier alors  l'état des raisins secs qui ont du gonfler et se gorger du sirop au rhum .
Sortir les deux glaces et dresser dans des coupes :
- une boule de chaque 
-parsemer de raisins au sirop
-coiffer des deux tranches d'ananas au caramel
si, par bonheur , la bombe de crème fouettée n'est pas finie depuis hier , une petite touche au sommet , ça en jette toujours , mais n'est pas indispensable.
Servir très très vite, car le chaud fait fondre le froid , c'est prouvé scientifiquement!
Et régalez-vous !

Vous pouvez bien sur improviser des merveilles avec d'autres ingrédients, lancez-vous !
Faites confiance à votre imagination et à votre gourmandise! 

9 commentaires:

  1. Et ça rend aimable d:^) !

    Je peux en témoigner, moi qui vous ai rencontrés d:)

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  2. oui! le plaisir fut partagé!!
    L'huile d'olive est succulente ,mais nous la réservons aux salades ,pour mieux en apprécier la saveur , non cuite.
    salutations à Margotte!

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  3. En plus d'une artiste de l'écriture du pinceau de la musique et d'autres
    gentillesses une artiste de la cuisine... Les carottes sont cuites!
    Je me souviens d'une soupe sans sel(obligatoire) pour moi et d'un excellent taboulé.

    christian

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  4. Les carottes à la verticale j'aime ! Les asiatiques les pratiquent ainsi et m'ont initié à l'importance du sens d'une coupe de légumes où ils sont maîtres !
    Merci , on mange bien chez toi !! C'est l'amour de la cuisinière qui fait tout d'un plat.

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  5. J'ai bien vu la carotte : mais où est la bâton ?

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  6. Andiamo:
    c'est groupé, mon cher, : les bâtons de carottes!

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  7. Lôlà et Christian:
    oui , ça m'amuse de combiner un truc sympa et bon à partager, en partant de rien du tout, en me disant : bon ! pourquoi faire des courses , voyons voir ce que j'ai sous la main;
    et en fait , en cherchant bien , on a toujours de quoi inventer un p'tit frichti !

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  8. oui... toujours avoir de la glace à la vanille....

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  9. Sylvie:
    sans rire, c'est vrai ,
    autour, on peut broder,
    marier les textures
    le croquant avec le fondant,
    l'acidulé se mesure au doux sucré,
    Le tiède coulant avec le glacé,
    Caramel , noisettes grillées,
    sirop de menthe poivrée..
    Mais je me disperse...
    mille excuses...
    Bonne digestion!!
    Je m'en vais couper des roseaux: ==>
    bi-flutes pour demain , classe maternelle.

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