lundi 7 mars 2011
Retour tout doux...moelleux.. être accro aux blinis..
Bon... et bien me voici de retour .La photo ci-dessus n'est pas terrible , mais prise au vol , juste avant d'emporter ces délicieux blinis vers des amateurs impatients ( d'où le film protecteur destiné à conserver intact le moelleux -spongieux ineffable....: moi ,je compare irrémédiablement la consistance du blinis réussi à celle d'un lobe d'oreille bien charnu , j'adore!!!)
Je vous livre la recette de Mimi ( ma maman!!), que j'ai remise en service récemment.
N'hésitez pas à faire les quantités indiquées : les blinis se conservent au frais , filmés , quelques jours et même , peuvent se congeler.
Je préfère au moment de la dégustation , les refaire tiédir rapidement au micro-onde ( quelques secondes ) pour qu'ils retrouvent leur incomparable souplesse.
BLINIS:
pour environ 35 à 40 blinis:
-20g de levure de boulanger ( 1 demi-cube)
-1/2 L de lait tiédi
-1/2 cuillère de sel fin
-350g de farine blanche ( parfois , je remplace 1/4 de la quantité par de la farine de sarrasin ou blé noir )
-3 œufs
-beurre
-huile de tournesol
-une fourchette emmaillotée de papier absorbant , fixé avec élastique ou ficelle de cuisine.
-1 , ou mieux ,deux petites poêles spéciales à blinis
Dans un grand bol , émiettez la levure , ajouter 75g de farine , prélevée sur les 350g, puis , délayez avec 1/2 verre de lait tiédi.
couvrez d'un papier ou d'un petit linge et laissez monter dans un endroit chauffé ( pas loin du poêle par exemple, ou derrière la vitre si le soleil tape)
Quand le mélange est devenu mousseux et a augmenté de volume,
entamez l'opération suivante:
Dans un saladier bien profond , placez le reste de la farine , y mélanger le sel, faire un puits .
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes .
Mettez les blancs dans un autre récipient , à bords hauts , si possible
Placer dans le puits , les jaunes d'œufs, le levain mousseux , et au batteur électrique à fouets , mélanger en une pâte lisse en incorporant peu à peu le reste du lait ( remis à tiédir au micro-onde , car il aura certainement refroidi depuis le début !)
Si vous avez la sensation que c'est trop compact , il est permis de rajouter un peu plus de lait : la mixture doit avoir la texture d'une pâte à crêpes bien plus épaisse .
Couvrez d'un torchon et laissez gonfler à nouveau ce mélange , au même endroit propice...
Vous pouvez en profiter pour lire un chapitre ou deux du livre en cours , ou tricoter plusieurs rangs du tricot en chantier , ou encore , passer un coup de fil à la cousine ou à qui vous voulez!
Quand la magie de la fermentation a opéré:
C'est le moment de battre allègrement les blancs en neige , jusqu'à la fermeté maximum et nacrée.
Incorporez avec légèreté , cette mousse aérienne à la pâte précédente , en soulevant la masse .
dans une écuelle, mettre à fondre au micro-onde un cube de beurre , puis y ajouter un peu d'huile neutre ( tournesol ou autre)
trempez votre "tampon-fourchette) dans cet onguent et graissez votre (vos) poêle(s) , les mettre à chauffer sur les plus petits brûleurs de votre table de cuisson.
verser , avec une longue cuillère , un peu de pâte dans chaque poêle :elle va cuire rapidement en formant des bulles ,attention , il faut être vigilant et rapide : avec une spatule en bois ( les petites à raclette sont parfaites) , retournez les petites crêpes , ne pas laisser noircir.
placer au fur et à mesure sur un plat, ces appétissants coussinets.
Il faut graisser la poêle ( modérément mais surement!) à chaque fois,c'est impératif.
Les blinis se dégustent fort agréablement pour un grignotis de type "nordique" ,salé, avec crème ou fromage blanc, œufs de poisson, saumon ou truite fumée , tarama , concombre haché à la crème etc , mais aussi pour un petit-déjeuner ou gouter délicieux , avec confitures ou chocolat à tartiner.
J'avoue que je suis plutôt pour la version salée ,
Mais je vous conseille le summum:
SANS RIEN
TOUT SEUL
, juste sorti de la cuisson ( on se brûle un peu les lèvres !!)
c'est encore là le meilleur!!!!
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Bonjour ma chère.
RépondreSupprimerOn dirait un de tes chapeaux !!! Je ne sais pas ce que c'est qu'un blini, je j'ai pris pour un bibi.
Très apétissants, malgré la recette assez compliquée ! Mais, je vais la mettre de côté, ils me font trop envie. Merci !
RépondreSupprimerchère Gine :
RépondreSupprimernon , ce n'est pas compliqué , c'est juste qu'il faut avoir un peu de temps , car il faut patienter pendant le "gonflage" , sinon, ce sont en fait, seulement de petites crêpes "soufflées".
Chère Béatrice:
ça m'a fait rire , ton histoire de "bibis"! , les blinis sont russes , au départ , je crois , mais ces crêpes en pâte levée existent aussi chez les anglo-saxons , avec quelques différences de recette : les pancakes..
bonne journée!
Et quand passons nous à table ?
RépondreSupprimerHEIN Cékankonmange ?
Andiamo:
RépondreSupprimerje suis désolée, ces blinis ne peuvent voyager... ils moisiraient;
il est nécessaire de venir y gouter sur place..
dis-donc, Chauguise est en forme!!
durant mon absence , due à mes nouvelles obligations de grand-mère de jumeaux, je constate que ta plume est prolixe! je vais me poser tantôt pour déguster le nouvel épisode.
Voilà un retour qui fait plaisir !
RépondreSupprimerCes blinis ! Rien que de voir la photo ça me fait envie.
Merci pour la recette. Un jour je vais me lancer.
La gourmandise est donc restée au RDV et l'espoir avec. Bonne idée j'adore les blinis chéri-bibis mais n'en n'ai jamais fait
RépondreSupprimerTa fourchette avec sopalin me laisse rêveuse, moi ce sont mes doigts et menottes que j'entoure de ce papier pour graisser...J'ai des mains en amiante dit-on chez moi !
Coucou,
RépondreSupprimermoi je croyais voir un chignon de grand-maman ((de jumeaux)) vu du dessus !!!
oh que c'est bon les blinis;
ta recette va être essayé dans
qqls jours, en ce moment je suis sur le macaron !!! très mode j'en conviens, mais pas fastoche!!!
merci pour ton compliment , mais sais tu que tous nos petits enfants sont les plus beaux ????
bisettes
Christyn:
RépondreSupprimerles macarons!!!!même "mode" c'est délectable.. mais je ne me suis pas encore lancée , j'en reste encore à la version rustique: blanc d'œuf , sucre glace , pâte d'amande neutre et poudre d'amandes ou de noix de coco , le tout turbiné avec un soupçon d'eau si c'est trop "tassé" ,et petits tas non calibrés à four moyen , sur du papier sulfurisé..
mais je bave et salive sur de vrais de vrais , avec fourrage onctueux... au café , praliné ou citron...MMMMHHH!
Un lobe d'oreille, oui, je trouve ta comparaison très pertinente.
RépondreSupprimerMes derniers blinis remontent à une soirée de 31 décembre l'année de mes 17 ans... J'en avais fait pour 24 personnes qui avaient englouti cela en quelques minutes. je n'avais même pas pu y goûter ! Depuis jje les achète mais tu me donnes envie de retenter l'expérience. les blinis tièdes au petit déjeuner avec du miel c'est juste quelques bouchées de paradis...
Des *pancakes ? Tout simplement ! Tu enlèves le mystère exotique. Zut alors. C'est comme le mousaka... Tout simplement un gratin d'aubergines... pas forcément d'origine grecque.
RépondreSupprimerUn petit coucou de Lausanne.
Tu passes quand tu veux... Je viens d'apprendre que je vais être à nouveau arrière grand-père !
RépondreSupprimerC'est-y que j'vieillirais mouè ?
Andiamo:
RépondreSupprimeril(elle) a de la chance , le(la) futur(e)arrière-petit(e)fillot(te),
avoir un papy roi du polar et du dessin de super-nanas , ça court pas les rues!
Il faut reconnaître que la photo évoque plutôt des tranches de "pancetta"...mais la recette est délicieuse, j'adore les blinis!!
RépondreSupprimerJe suis entrain de faire une pâte à blinis.
RépondreSupprimerL'ordi n'tait pas ouvert et j'ai pioché dans un Elle à table de la Médiathèque
2 oeufs
160 gr farine
20 gr levure
20 cl de lait
....etc....Donc un ratio moindre de farine que toi par rapport au nombre d'oeufs. Je n'en sais rien , c'est mon premier essai !!
Je te dirai....Mais je crois que cela ne fera qu'une bouchée anyway