Il y a quelques jours , j'avais ramassé un gros bol de mes fraises rachitiques
Il faut dire que ce sont de très vieux pieds de fraisiers , retrouvés à l'état sauvage dans un pré
lorsque nous sommes arrivés dans la maison.
Je les ai alors transplantés plus près du logis .
Mais , depuis , je ne les ai point changés d'endroit , et il parait que ce n'est pas bon,
Ce sont des plantes qui ont besoin de terre bien riche..
Alors , celles-ci , bien courageuses , un peu comme mes groseilles ,
ne sont ni grosses , ni nombreuses ,
J'ai été ravie de parvenir à en faire une tarte à l'occasion de la visite de Christian , de "MISCELLANNEES"
( voir ma liste de blogs)
Sur un fond de pâte sucrée ( recette de pierre Hermé ,voir ci dessous)
Pâte sucrée(sablée)
200g de farine
80g de sucre glace
1 œuf
100g de beurre à température ambiante
20g de poudre d'amandes
1 bonne pincée de sel
Mélanger farine , sucre glace tamisé, sel ,et poudre d'amandes.
Incorporez le beurre en petits morceaux , du bout des doigts , en "émiettant" , pour obtenir une matière sableuse.
après avoir battu l'œuf à la fourchette , le verser sur le tout et incorporez rapidement à l'aide d'un couteau à bout rond au début, pour ne pas en avoir plein les mains , puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule .
Laissez la reposer au frais , emballée dans un film plastique.
Cette pâte se cuit "à blanc" , couverte d'un rond de papier sulfurisé garni de haricots secs ou noyaux de
cerises de l'année passée .
Étaler un peu de bonne confiture de fraise sur la pâte refroidie.
placer les fraises lavées et séchées .
Les tranches de kiwi ont remplacé les quelques "manquantes"
Napper au pinceau de confiture renforcée d'un peu de gélifiant
( la confiture seule se liquéfie très vite et détrempe la pâte qui perdra son croquant délicieux)
Tes fraises , même rachitiques sont forcément meilleures que celles que j'ai acheté aujourd'hui, où,
RépondreSupprimeril y a déjà 1/4 à jeter avant de les manger !!!
ta tarte aux fraises a dû être dévorée !!!!
Hier l'aimé a fait une tarte aux fraises. Il a trop mis de gelée dessus, quel bec sucré !
RépondreSupprimerDans le club des mangeurs de tartes aux fraises donnez moi...
sur celle-ci , chère Lôlà , tu peux constater qu'il y a pas mal de gelée aussi ,de la cerise , je n'avais plus de confiture de fraise sous le coude..
RépondreSupprimerBonjour Christyn!: oui , cette tarte a été rapidement engloutie!
RépondreSupprimerdepuis, j'ai eu assez de fraises pour en faire une plus petite , pour un tête à tête!
Là tu me donnes faim de fraises, chère Croukougnouche !
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